"Кумтор" обвинил правительство КР в попытке получить больше денег

По мнению компании, судебные разбирательства с госорганами по охране окружающей среды обусловлены незаконными требованиями, так как проект "Кумтор" реализуется в соответствии с кыргызстанскими и международными стандартами природоохраны.
"Это было подтверждено независимыми международными экспертами-экологами, в том числе кыргызстанским консультантом по вопросам экологии — международной компанией АМЕС", — говорится в сообщении.
В исковом заявлении Госэкотехинспекции (ГИЭТБ) на сумму 6,7 миллиарда сомов (приблизительно 98,4 миллиона долларов), утверждается, что КГК с 2000-го по 2011 год не платила за размещение пустой породы в отвалах и ни одному госоргану не было известно об этом факте.
В действительности же размещение материала в горных отвалах пустой породы ежегодно утверждалось и санкционировалось всеми профильными стурктурами Кыргызстана с самого начала реализации проекта, а уполномоченные органы никогда не требовали производить оплату за размещение пустой породы, утверждает КГК.
ГИЭТБ требует, чтобы "Кумтор" оплачивал размещение материалов по тем же тарифам, по которым оплачивается размещение бытовых отходов.
Также Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) обвиняет КГК в задолженности по выплате дополнительных экологических сборов, которые превышают экологические платежи, оговоренные в пересмотренном инвестиционном соглашении от 2009 года. ГАООСЛХ требует возмещения экологического ущерба на сумму 15,4 миллиарда сомов (приблизительно 220 миллионов долларов). Но "Кумтор" не совершил ни одного действия, которое не утверждалось бы и не санкционировалось ежегодно уполномоченными органами.
Предъявленные госструктурами Кыргызстана исковые требования противоречат условиям инвестиционного соглашения от 2009 года, где подчеркивается, что за исключением налогов, сборов, платежей и начислений, перечисленных в документе, "Кумтор" освобождается от уплаты всех текущих и будущих налогов, сборов, пошлин, роялти, обязательств по удержанию, вычетов и иных начислений со стороны Кыргызстана, любого государственного, регионального, муниципального, местного или административного органа.
Таким образом, в инвестиционном соглашении от 2009 года предусмотрен запрет на введение новых или дополнительных налогов, сборов, платежей и начислений в отношении проекта "Кумтор".
Компании Centerra Gold Inc. и КГК продолжат оспаривать и обжаловать предъявленные исковые заявления в судах Кыргызской Республики и в международном арбитраже.
Межрайонный суд Бишкека в ближайшее время должен рассмотреть исковое заявление со стороны ГАООСЛХ.
Ранее Госэкотехинспекция подала четыре иска на "Кумтор оперейтинг компани" (КОК) на общую сумму 7 миллиардов сомов. 26 мая Бишкекский межрайонный суд обязал КОК выплатить компенсацию в размере 6,7 миллиарда сомов (примерно 98,4 миллиона долларов) за вред окружающей среде. До этого также был удовлетворен иск на 663,8 тысячи сомов. В ответ Сenterra Gold Inc. подала иск на кабмин Кыргызстана в международный суд.
http://ru.sputnik.kg/society/20160614/1026523001.html#ixzz4BXtwCzNp
Обсудим?
Смотрите также: