Ледник «Давыдов» сползает на рудник Кумтор со скоростью 5 метров в сутки – депутат

«Скорость движения ледника составляет 5 метров в сутки, в настоящий момент пострадала часть гаража и есть угроза административному зданию, жилым корпусам компании «Кумтор», в том числе трансформаторным подстанциям и высоковольтным линиям электропередач», - сообщает депутат.
Члены комиссии определили, что причиной сдвига ледника послужило складирование на нем отвалов пустой породы, более того ледник стал служить плоскостью для скольжения отвалов пустой породы, складированной на нем.
«По данным вице-президента по производству «Кумтор Оперейтинг Компани» Родни Ступарика, ведутся работу по переносу административного здания в другое место. В результате халатного отношения представителей компании к данному вопросу будут потрачены немалые финансовые средства (по подсчетам экспертов до $70 млн) для переноса административного здания и жилых корпусов. Кроме того, наносится огромный ущерб окружающей среде»,- отметила депутат Э.Иманкожоева.
По словам депутата, золотодобывающей компанией для мониторинга движения ледника «Давыдов» за период с 2010 по 2013 год была приглашена канадская компания «BGCConsulting», которая не была знакома с природными условиями Кыргызстана.
«Компанией не были предприняты адекватные меры для предотвращения движения ледника вниз по склону», - считает депутат.
Э.Иманкожоева отметила, что необходимо поставить вопрос об ответственности представителей компании «Кумтор» и кыргызских чиновников, которые дали разрешение на складирование пустых отвалов на леднике, что послужило причиной угрозы экологии.
Обсудим?
Смотрите также: