День в истории России 2 марта: события, которые запомнились

Каким был весенний днем 2 марта для истории российского государства стоит узнать подробнее. К примеру, 3 марта 1613 года был возведен на царствие первый царь из династии Романовых. Также в этот день марта в 1861 году в Российской империи отменили крепостное право. А в 19187 году Советская Россия объявила об одностороннем выходе из Антанты, и прекратила участие в Первой мировой войне.
История прихода к власти в России династии Романовых
Михаил Федорович Романов был избран Земским собранием на царство 3 марта 1613 года. Он стал первым царем из династии Романовых, правивших на протяжении трех столетий в Российской Империи. Происходил он из московских Рюриковичей. Последнему царю из этого рода Федору I Иоанновичу он приходился двоюродным племянникам.

Во времена правления Бориса Годунова род Романовых находился в опале. Когда же на престол взошел Лжедмитрий I, чтобы доказать родство с Романовыми он разрешил вернуться к царскому двору Федора и Марфу Романовых. Среди их детей и был Михаил.
После того, как польских интервентов изгнало из Москвы народное ополчение, во главе которого стояли Минин и Пожарский, потребовалось избрать нового царя. Лучшей кандидатурой стал Михаил Романов. После его восшествия на престол закончилось, так называемое, Смутное время — непростой для страны период.
Царь на момент избрания был совсем молод, и опыта в управлении страной не имел. Следующие 6 лет Россией фактически управляла его мать. В 1619 году из польского плена был освобожден отец молодого царя Федор Никитич Романов, известный также как патриарх Филарет. После этого власть в стране перешла в его руки.
Отмена крепостного права в России 3 марта 1861 года
Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права 3 марта 1861 года. Это был один из этапов проведения реформирования среди крестьян. Царь искренни хотел устранить все недостатки в жизни русских людей, и был ярым противником крепостного права.
Простой человек испокон веков на Руси был полностью зависим от феодала-помещика. Александр II захотел расширить личную свободу народа. Подготовкой этого начал заниматься в 1857 году специально созданный Секретный комитет. Депутаты приступили к обсуждению наработок нового законопроекта в сентябре 1860 года. К середине февраля документ полностью был одобрен Государственным советом. После этого его подписал царь.
Документ получил очень неоднозначную реакцию в народе. Крестьяне смогли свободно вступать в брак, приобретать на свое имя имущество и многие другие права. Тем не менее, земли на которых они жили, оставались во владении помещиков. Крестьяне получали от них наделы, но при этом несли все те же повинности, что и до отмены крепостного права.
Крестьяне остались недовольны результатом реформы. Они требовали полной вольной и чтобы надел остался у них. По стране прокатился ряд восстания, подавленных войсками. Тем не менее, реформа очень важна для истории России, так как стала основой для развития рыночных отношений в России, и других важных преобразований в обществе.
Россия подписала Брест-Литовский договор 3 марта 1918 года
Брест-Литовский мирный договор был подписан 3 марта 1918 года. Это событие ознаменовало собой выход России из Первой мировой войны. К этому времени в стране уже установилась советская власть. Подписание договора проходило в Брест-Литовске. Собственно приняв его в одностороннем порядке Россия признала поражение и вышла из Антанты. В этот союз также входили Франция и Англия.
Российская Империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. При этом она не могла покинуть союз в одностороннем порядке. Но к 1917 году Россию раздирала гражданская война. Положение на фронтах с каждым днем для нее становилось все тяжелее и тяжелее. А после того, как свершилась Октябрьская революция, то собственно армии и флоту пришел конец.
Советская Россия не имел сил бороться с Германией. Солдаты хотели домой к семьям и работе на земле. К тому же возникло опасение, что Германия может двинуться к Петрограду.
После нескольких месяцев переговоров договор был подписан на выгодных для Германии условиях. В частности, Россия потеряла Прибалтику, Финляндию, Карскую и Батумскую области на Кавказе, и часть Беларуси. Кроме того, Германия получила контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей.
Дом печати открылся 3 марта 1920 года
Дом печати открылся 3 марта 1920 года на Никитском бульваре Москвы. Сегодня он носит название Центральный Дом журналиста. Разместили его в усадьбе князей Гагариных, который был передан советской властью журналистам.
Одним из членов правления с первого дня основания Дома печати был Владимир Маяковский. В доме печати проходили важные литературные мероприятия. В Дом журналистов, или как его в народе называли Домжур, здание переименовали в 1938 году.
Статус культурного центра Москвы Дом печати утратил после Великой Отечественной Войны. Но он остался профессиональным клубом журналистов и иных работников периодики и печатных изданий Москвы.
Сейчас это здание считается культурно-историческим памятником, и стало популярным местом для проведения творческих встреч, выставок, пресс-конференций.
Обсудим?
Смотрите также:

