Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Международный день спички отмечают в России 2 марта 2023 года
Происшествия

Международный день спички отмечают в России 2 марта 2023 года

32
Международный день спички отмечают в России 2 марта 2023 года

В нынешний четверг, 2 марта 2023 года, по всей территории Российской Федерации проводится ежегодный интересный праздник — «Международный день спички». Торжество было создано в честь одного из самых значимых изобретений человечества, которое значительно облегчило быт людей. Несмотря на то, что сейчас во многих семьях используются электроплиты и зажигался, спички остаются незаменимым средством добычи огня в походных условиях. При этом стоит учитывать их малый габарит и дешевизну.

Чем пользовалось человечество для добычи огня до спичек


Человечество во времена первобытного строя нередко обожествляло огонь, который было сложно добыть. До появления спичек приходилось добывать пламя при помощи трения палочек.



В средневековье повсеместное распространение получило огниво — приспособление, которое состоит из кресала, кремня и трута. Кресало является кусочком металла, который имеет свойство самовоспламеняться в раздробленном состоянии. Такое свойство называется пирофорностью. Кресало ударялось о кремень, что вызывало искры. В качестве трута использовались вещества, которые легко воспламеняются: древесные угли, хлопчатобумажная бумага и так далее.

Спички как приспособление для добычи огня появились в XIX веке. Перед тем, как они вошли в бытовую жизнь, существовал вариант спичек, который был опасен, так как грозил поджигателю химическими ожогами. Уроженец Франции химик Шапсель в 1805 году протестировал первый вариант самозажигающихся спичек. Это были палочки из дерева, на наконечнике которых находилась головка из серной смеси и бертолетовой соли. Зажигание производилось либо при помощи линзы в солнечную погоду, либо при реакции с серной кислотой. Так как данная жидкость разбрызгивалась при возгорании головки спички, существовал риск получения химических ожогов.

История появления современных спичек


Перед тем как появились современные спички, большое количество учёных старалось совершенствовать метод добычи огня, который был представлен Шапселем. До 1830 года шли плодотворные поиски реагирующих веществ, которые были бы для человека безопасными и практичными в ежедневном обиходе. Химик из Франции Шарль Сориа использовал в качестве головки деревянных палочек состав из бертолетовой соли, белого фосфора и клея, который закреплял смесь на наконечнике. В ходе испытаний выяснилось, что данное приспособление добычи огня также является опасным.

Спички из белого фосфора могли возгораться в коробке за счёт минимального трения друг об друга. Помимо этого выяснилось, что белый фосфор является отравляющим веществом, которое впоследствии запретили практически во всех странах мира. В 1847 году немецкий химик Бехтер решил данную проблему вскоре после открытия красного фосфора, который не является ядовитым. Учёный использовал состав предложенный Шапселем, после чего поджёг спичку, чиркнув ей о специальную поверхность бумажки, которая была смазана красным фосфором.

Таким образом, в середине 19 века появились первые спички, которые быстро вошли в людской быт. Новое средство добычи огня было безопасным. Спички зажигались стабильно, давали хорошее и жёлтое пламя, при этом не было неприятного запаха и дыма. В 1851 году было создано первое производство спичек.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК