Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Международный день рек отмечается жителями Российской Федерации 14 марта 2023 года
Происшествия

Международный день рек отмечается жителями Российской Федерации 14 марта 2023 года

23
Международный день рек отмечается жителями Российской Федерации 14 марта 2023 года

Во вторник, 14 марта 2023 года, на территории России проводятся мероприятия в честь важного праздника «Международный день рек», который известен под альтернативным названием «Международный день действий против плотин». Данное, ежегодно отмечаемое, торжество, имеет свою историю создания. Оно ставит перед собой определённые цели и задачи, которые исполняются в жизнь благодаря специально проводимым мероприятиям, что призваны осветить проблемы защиты экологической среды на всём земном шаре.

История создания экологического праздника «Международный день рек», отмечаемого 14 марта


Экологический праздник «Международный день рек», отмечаемый из года в год 14 марта, был создан по инициативе специальной всемирной конференции, которая была собрана в Бразилии в марте 1997 года. Её участники обсуждали проблему плотин и ГЭС, строительство которых негативно отражается на экосистемах. В ходе собрания было решено создать праздник, в честь которого бы проводились специальные мероприятия, рассказывающие широкой общественности о том, что плотины могут отрицательно влиять на экологическую обстановку.



Праздник «Международный день рек» послужил в 1998 году для возникновения череды протестных акций против строительства гидроэлектростанций. Протестующие из 20 стран мира требовали от властей различных государств, чтобы они прекратили строительство ряда проектов. Акция проводилась под лозунгом, что вода должна нести жизнь для всего живого, а не смерть. Протестующие пытались добиться того, чтобы правительства ввели мораторий на возведение больших плотин, пока не проведут специальную оценочную экспертизу, которая сможет оценить и возместить ущерб, причинённых человечеству и природе.

Какой экологический вред причиняют плотины и гидроэлектростанции


Современное человечество строит плотины и гидроэлектростанции для того, чтобы создать водохранилище, защитить земли от наводнений, а также произвести электричество, благодаря энергии прилива и отлива, однако, экологи убеждают, что они помимо пользы, приносят вред.

Согласно исследованиям Амстердамского свободного университета, создаваемые человечеством плотины способствуют тому, что происходит заболачивание местности, изменение почвы и всплыв торфяных залежей. Всё это способствует изменению экосистемы.

Строительство гидроэлектростанций негативно сказывается на рыбном хозяйстве, так как нарушается естественная среда обитая рыб, из-за чего они оказываются неприспособленными под резко изменённые условия. По этой причине, рыбы прекращают делать потомство, из-за чего они начинают массово вымирать. Известно, что по состоянию на 2020 год, русла каждой четвёртой большой реки в мире были изменены в результате деятельности человечества. Активисты в честь праздника «Международный день рек» продолжают заниматься активной деятельностью и по сегодняшний день. Они поставили перед собой задачу добиться демонтажа плотин и ГЭС в различных странах мира.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК