Каким днем для России и мира стало 13 марта: события, оставившие след в истории

Каким днем для российской истории и всего человечества стал тринадцатый день марта стоит узнать, так как каждое из них повлияло на наш современный мир. К примеру,, в этот весенний день в 1781 году был убит император-реформатор Александр II, а в 1917 году появилась газета «Известия». Кроме того в это число марта был открыт Уран, и произошли другие интересные события.
История открытия Урана 13 марта 1781 года
Английский астроном Фредерик Уильям Гершель 13 марта 1781 года открыл седьмую по счету планету Солнечной системы, получившую название Уран. Произошло это во время наблюдения за созвездием Близнецов. Увидев незнакомое тело в этой области, он сначала принял ее за комету, но это оказалась новая, неизвестная до этого планета.

Первоначально она была названа в честь короля Георга III. Но через некоторое время ее заменили на более традиционное название, связанное с мифологией. Ураном в Древнем мире называли сына богини Земли Геи и отца Сатурна.
Гершелю, за открытие, была пожалована пожизненная пенсия от короля, а также он получил докторскую степень в Оксфордском университете.
Император России Александр II убит 13 марта 1881 года
Александра II по полному праву считаю великим реформатором и освободителем простого народа. Но именно человек из народа бросил в императора бомбу, которая забрала его жизнь.
Родился Александра II в 1825 году. Он приходился старшим сыном Николаю I и Александре Федоровны. Отпрыск императорской четы получил прекрасное образование. Отец хотел видеть в нем военного, и этого оставило большой след в личности Александра II.
Возглавил престол Александр II в 1855 году, в весьма непростое для страны время. Отец оставил своему наследнику большое количество нерешенных вопросов. Одним из первых его шагов стало заключение Парижского мира, положившего конец Крымской войне. Кроме того, во времена его правления был одержан ряд побед на Кавказе.
Александр II провел ряд важных реформ, среди которых стоит отметить отмену крепостного права, и другие социально-экономические преобразования.
На императора неоднократно совершались покушения, но успешной стала, совершенная Александра II 13 марта 1881 года. Он бросил в императора бомбу на набережной Екатерининского канала в Петербурге.
Основание газеты «Известия» в России 13 марта 1917 года
Днем появления в России известного издания «Известия» считается 13 марта 1917 года. При этом первый номер газеты вышел 20 октября 1905 года. Его тираж составил 1 тыс. экземпляров. Выходила она до ареста его главного автора Льва Троцкого в декабре 1905 года.
Тем не менее, об этой дате не вспоминают, и считают днем рождения газет 13 марта 1917 года, так как в этот день впервые были напечатан номер «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ». Газета стала главным печатным органом советской власти, в котором публиковались важные документы.
Сейчас «Известия» представляют ежедневно выходящую газету, которая распространяется по всей стране. Она заслужила уважение у жителей страны, за прекрасное освещение жизни России и других стран. Касается это политических, спортивных, экономических и культурных событий. Издание в настоящее время является независимым.
История появления нового направления в кино 13 марта 1995 года
Ларс фон Триер считается культовым режиссером современности. И не случайно он является обладателем огромного количества престижных наград и премий.
Он является одним из отцов основателей авангардного художественного направления под названием «Догма-95». Днем рождения этого направления считают 13 марта 1995 года. В этот день был опубликован сенсационный манифест «Обет целомудрия».
Режиссер на первое место поставил сюжет и персонажей, пренебрегая техникой съемки. Так, свой первый знаменитый проект — мини-сериал «Королевство», он снял при помощи ручной камеры и без монтажа. Картина имела огромный успех.
Этот стиль съемки и лег в основу 10 правил группы «Догма-95», которые были представлены к дню 100-летия кино в Париже. Среди них можно отметить следующие:
- снимать без декораций;
- проводить съемки лишь ручной камерой;
- звук и изображение писать в одно и то же время;
- отказаться от комбинированных съемок;
- не использовать специальное освещение;
- не снимать убийства;
- использовать пленку формата 35 миллиметров
- не указывать имя режиссера в титрах.
При том, что Ларс фон Триер поставил достаточно правильные цели в своем манифесте, это направление не получило продолжения в кинематографе. Было снято несколько фильмов, согласно этим принципам, но все таки спецэффект, и компьютерная графика получили большее распространение.
Обсудим?
Смотрите также: