Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Приметы и поверья 6 февраля 2023 года связаны с народным праздником Аксинья-полузимница
Происшествия

Приметы и поверья 6 февраля 2023 года связаны с народным праздником Аксинья-полузимница

27
Приметы и поверья 6 февраля 2023 года связаны с народным праздником Аксинья-полузимница

Старинные народные приметы и интересные поверья на понедельник 6 февраля 2023 года связаны с почитанием блаженной Ксении Петербургской и Ксении Римляныне. На Руси этот зимний день называли Ксения, Аксиньин день, Ксения (Аксинья)-полузимница, Аксинья-полухлебница. Многие традиции этого дня связаны с хлебом и оценкой запасов, которые остались к этому времени. Кроме того, в этот день наблюдали крестьяне за погодой, и предсказывали, что ждать впереди

История возникновения поверий и примет 6 февраля 2023 года


Как правило, приметы и поверья русского народа связаны с почитанием  христианских святых. Не стало исключением и 6 февраля. В этот день православные верующие вспоминают о двух христианских святых: Ксении Римляныне и Ксении Петербургской. Имя их в переводе с греческого языка обозначает «страница».

Ксения Римляныня родилась в знатной и богатой семье. Отец ее был римским сенатором Девушка была последовательницей христианства, она захотела сохранить себя непорочной. Вместе с двумя рабынями девушка сбежала из дома, и отправилась в Александрию, а затем в Миласс. Здесь Ксения возвела храм и монастырь, при котором стала настоятельницей. Святая Ксения Римляныня прославилась благотворительностью, и тем, что никогда не отказывала в помощи нуждающимся, а мощи ее считаются чудотворными.

Ксения Петербургская также была родом из знатной семьи, но после того, как она стала вдовой, раздала все свои деньги бедным, а в доме своем устроила приют. Она так горячо оскорбила о покойном муже, что переоделась в его одежды, и начала блуждать по улицам Санкт-Петербурга, представляя его именем. Так, Ксения приняла на себя подвиг юродства.

Днем она скиталась среди бедняков, а ночи напролет молилась, а также помогала строить храм. Жители Санкт-Петербурга любили и уважали юродивую, так как она обладала даром предвидения и прозорливости. Известно, что после смерти у могилы Ксении Петербургской совершались чудеса.

Поверья и традиции Дня Аксиньи-полузимницы


На Руси день почитания Ксении Петербургской называли Аксинья-полузимница, так как это время было серединой зимы, и считалось переломным моментом. Так, озимая пшеница, посеянная в начале осени, как раз пролежала в земли половину срока до того, как дать всходы.

Называли этот праздник, также Ксения-полухлебница, так как до того, как можно будет испечь свежий хлеб, муки остается столько, сколько уже использовано. Но обязательно в это время проводили осмотр амбаров и оценку запасов, чтобы понять пора экономить, или еще всего достаточно до нового урожая.

Говорили крестьяне, что если цены на хлеб падают, то урожай будет хороший, а если растут, то плохим. При этом гадали еще о ценах следующим образом: взвешивали вечером свежеиспеченную поляницу, а затем утром, и если вес уменьшился, то и цены на него упадут. Если же вес увеличивается, то и хлеб подорожает, а если не меняется, то останется его цена на месте.

Приметы, связанные с 6 февраля 2023 года


Крестьяне смотрели на погоду в день почитания Ксении Петербургской, и говорили, что какая Аксинья, такая и весна. Традиционно в этот день предсказывали, что же ожидать от погоды в будущем.

Говорили, что если в этот день на улице метель, то запасов хлеба до нового урожая не хватит. Если же его вдоволь, то до нового урожая останется треть. Кроме того, метель в этот день говорит о том, что весна будет поздней.

Если на Аксинью-полузимницу нет ветра, то июль будет жаркий и сухой. Если на небе видны редкие облака, то скоро наступит оттепель.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК