Приметы и поверья в Аксиньин день 6 февраля 2023 года рассказывают о весенней погоде

Согласно православным традициям, каждый год в 6-й день февраля веряне празднуют Аксиньин день, также известный как Ксения полузимница. Этот церковно-народный праздник обычно сопровождается соблюдением некоторых традиций, примет и поверий, которые начали зарождаться много веков назад. Православная церковь в день 6 февраля 2020 года вспоминает историю Ксении Петербургской, которая значительно повлияла на жизни многих христиан.
В Аксиньин день 6 февраля вспоминают историю Ксении Петербургской
Первые упоминания о Ксении Петербургской современные историки нашли в документах за 18 век. Со временем специалистам удалось выяснить, что святая родилась в 1732 году. В молодом возрасте, в 26 лет, девушка потеряла своего мужа, который скоропостижно скончался. Тогда Ксения Петербургская решила оставить свой дом, подарила его и все своё имущество беднякам. Сама же девушка надела вещи мужа и стала называть себя Андреем Фёдоровичем.
После кончины супруга Ксения Петербургская стала испытывать презрение ко всем благам, которые предоставлялись ей миром. Так, девушка скиталась среди бедных людей и не находила себе постоянного места жительства. Ночами Ксения Петербургская отправлялась в поле, чтобы помолиться. Именно так женщина прожила всю свою жизнь.
Ксения Петербургская старалась показать миру, насколько непостоянно земное счастье. Оно может, как внезапно появиться, так и исчезнуть на века.
Похоронена Ксения Петербургская была на Смоленском кладбище. Многие православные люди верили, что земля с её могилы может принести в дом счастье и благополучие, что побудило их начать выносить с кладбища землю, под которой лежала Ксения Петербургская. Со временем могилу покрыли плитами, но такие действия христиан не остановили.
Традиции и поверья праздника 6 февраля в честь Ксении полузимницы
Православные традиции гласят, что праздник в честь Ксении полузимницы 6 февраля 2020 года является переломным днём между зимой и весной. Согласно общепринятым правилам, раньше христиане во время церковного торжества занимались пересчётом запасов еды. Считалось, что до начала лета людям хватит столько еды, сколько они съели до дня памяти Ксении Петербургской.
Согласно некоторым православным поверьям, в день памяти Ксении Петербургской нужно было определять качество будущего урожая. Делалось это с помощью слежения за стоимостью хлеба:
- если цены на хлеб повышаются, то будущий урожай будет скудным;
- если цены на хлеб понижаются, то урожай будет богатый, и все продукты будут дешеветь.
Определяли стоимость хлеба также с помощью гадания и других православных обрядов. Так, в день памяти Ксении Петербургской члены некоторых семей брали печёный хлеб и 2 раза взвешивали его:
- если вечером хлеб весил больше, чем утром, то его цена будет падать;
- если за ночь вес хлеба повысился, то и стоимость вырастет.
В том случае при котором вес хлеба за ночь не изменялся, люди считали, что его стоимость ещё долгое время не будет повышаться и понижаться.
Народные приметы в Аксиньин день 6 февраля
Согласно принятым традициям, во время празднования дня памяти Ксении Петербургской православные люди должны были следить за изменениями в погодных условиях.
Так, со временем верующий народ смог составить определённые приметы, некоторые из которых до сих пор пользуются популярностью среди христиан:
- погода в Аксиньин день совпадает с весенней;
- если в день памяти Ксении Петербургской началась метель, то запасы до урожая закончатся;
- метель в праздник 6 февраля указывает на то, что весна придёт поздно;
- безветренная погода в день 6 февраля говорит о том, что лето будет засушливым;
- облака, плывущие медленно и высоко, говорят о потеплении.
В Аксиньин день 6 февраля каждого года люди также должны обращать внимание на некоторые запреты. Так, во время данного праздника церковь не рекомендует завязывать узлы, так как это может привести к смерти. Также 6 февраля нельзя менять постельное бельё, это может привлечь болезни.
Обсудим?
Смотрите также:

