Президент Туркменистана разрешил майнинг криптовалют и деятельность криптобирж

Иллюстративное фото
В рамках этого закона регулируются вопросы, касающиеся создания, выпуска, хранения и обращения виртуальных активов. Важно отметить, что криптовалюты не рассматриваются как платежное средство, валюта или ценная бумага в Туркменистане, хотя они могут быть предметом гражданского оборота. Виртуальные активы могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными.
Майнинг криптовалют будет доступен как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам, которые должны пройти регистрацию в Центральном банке Туркменистана в электронном формате. При этом запрещается скрытый майнинг, то есть использование чужих вычислительных мощностей без согласия владельца.
Центральный банк Туркменистана будет лицензировать деятельность криптобирж и обменников, предоставляющих услуги с виртуальными активами. Открытие криптовалютного кошелька возможно только после полной идентификации пользователя в соответствии с законодательством о борьбе с отмыванием денег.
Криптобиржи смогут предлагать такие услуги, как обмен, покупка и продажа, хранение и управление виртуальными активами, а также первичное размещение. Учредителями таких платформ могут быть как граждане Туркменистана, так и иностранцы, за исключением определенных условий. Например, физические и юридические лица из офшорных зон не смогут быть учредителями или акционерами таких компаний.
Государство не будет нести ответственность за обязательства криптобирж и возможные потери в стоимости виртуальных активов.
Закон также вводит строгие требования к рекламе криптовалют. В рекламных материалах должно быть указано о рисках потери денежных средств, а также разъяснено, что эти активы не поддерживаются государством и не являются официальными платежными средствами. Запрещены любые обещания доходности, привязки к предметам роскоши, бонусы и скидки, а также использование изображений несовершеннолетних и представление криптовалют как легкого способа заработка.
Кроме того, закон запрещает использование в названиях и символике слов «государственный», «Туркменистан», «туркмен», «туркменский» и «национальный» для лиц, связанных с криптовалютной деятельностью. Лица, не занимающиеся криптодеятельностью, также не имеют права использовать термины «виртуальный актив», «криптовалюта» и «цифровой актив» в своих названиях и рекламных материалах.
Читайте также:
