Главная » В мире » Президент Узбекистана поручил наказать свыше 20 районных хокимов за «показуху» в вопросах занятости населения
В мире

Президент Узбекистана поручил наказать свыше 20 районных хокимов за «показуху» в вопросах занятости населения


На видеоселекторном совещании 19 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил недовольство работой более 20 хокимов (глав администраций) районов, указав на их серьезные недочеты и отсутствие реальной работы в сфере занятости населения. Об этом стало известно благодаря заявлению пресс-секретаря главы государства Шерзода Асадова.
Асадов сообщил, что премьер-министру поручено принять меры против 20 хокимов из районов, включая Яшнабадский, Бухарский и Гиждуванский, среди прочих, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Кроме того, президент распорядился об увольнении хокимов Денауского и Чиракчинского районов вместе с их первыми заместителями, поскольку, несмотря на выделенные им средства в сотни миллиардов сумов, они не справились с задачами по улучшению условий жизни населения.

С начала текущего года за неисполнение обязанностей в сфере борьбы с бедностью и обеспечением занятости было уволено 261 чиновник, а еще 492 человека получили дисциплинарные взыскания. Президент призвал к изменению подходов в работе заместителей хокимов, руководителей служб занятости и банков, чтобы помочь около 400 тысячам нуждающихся семей.

Мирзиёев подчеркнул важность оценки эффективности использования предоставленных ресурсов и результатов реформ. Он задал вопросы о том, как реформы влияют на жизнь каждой семьи и насколько они заметны для простых людей. Он также отметил, что год подходит к концу, и он намерен проанализировать достижения и сделать выводы.

Кроме того, президент сообщил, что уровень безработицы в стране снизился до 4,9%, что стало улучшением по сравнению с 5,5% в предыдущем году. В некоторых городах, таких как Бухара и Каган, уровень безработицы упал ниже 4%, что близко к естественному уровню безработицы. 302 тысячи семей выбрались из числа нуждающихся, и ожидается, что уровень бедности снизится до 6% по сравнению с 8,9% в прошлом году. В некоторых районах количество бедных семей сократилось в 4,5 раза, 105 тысяч семей начали получать доход, а средний заработок бедных семей удвоился.

В качестве примера успешной работы был назван Узунский район Сурхандарьинской области, где было выделено 160 миллиардов сумов (более $13 млн) и привлечено $70 млн инвестиций. Здесь открыто 47 предприятий, реализовано более двух тысяч микропроектов, а около тысячи человек нашли работу в сфере обслуживания. Уровень бедности в этом районе снизился с 10,5% до 3%.

В планах властей Узбекистана к 2026 году достичь уровня бедности и безработицы в 4,5%. Для достижения этих целей в экономику будет инвестировано 450 триллионов сумов ($37,5 млрд), из которых 140 триллионов сумов ($11,6 млрд) будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в махаллях.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК