Самая крупная в этом году геомагнитная буря началась на Земле
В этот день Земля должна попасть в зону действия крупной корональной дыры и одновременно столкнуться с двумя облаками плазмы, выброшенными после сильных солнечных вспышек, произошедших в ночь на 5 ноября.
По данным наземных и космических наблюдателей, наша планета уже несколько часов как вошла в поток плазмы, исходящий из корональной дыры. Напомним, что накануне, 6 ноября, околоземное пространство уже испытывало возмущения от магнитных бурь, что в сочетании с новым воздействием дыры привело к экстремальным показателям солнечного ветра.
Сейчас скорость солнечного ветра составляет 700-800 км/с, тогда как нормальные значения колеблются между 300 и 400 км/с. Температура окружающей плазмы возросла до полумиллиона градусов, что в 5-10 раз выше обычных показателей.
«На данный момент реакция магнитосферы Земли довольно умеренная. С утра наблюдаются магнитные бури, которые находятся на низком и среднем уровнях G1-G2. Однако в течение ближайших часов они могут перейти в сильные события категории G3. Признаки этого уже заметны», – сообщают исследователи.
Учёные подчеркивают, что текущее состояние является лишь "прелюдией" перед началом воздействия облаков солнечной плазмы.
«С большой вероятностью первые наиболее быстрые части солнечных выбросов уже достигли Земли, о чем свидетельствует скачок на графике солнечного ветра. Основная масса плазмы ожидается в течение суток. Неясно, сколько ударов предстоит пережить планете. Возможно, облака плазмы соединятся в одно, и граница между ними будет неразличима», – добавили учёные.
По предварительным оценкам, наиболее плотные части солнечных облаков пройдут мимо Земли, затронув лишь её периферийные области. В этом случае магнитные бури не должны превысить уровень G4 (четвёртый по пятибалльной шкале). Однако, если прогнозы окажутся неверными и произойдет фронтальный удар, то существует вероятность достижения уровня G5.
Учёные отмечают, что при периферийном воздействии момент прихода основных масс плазмы на фоне уже экстренных параметров солнечного ветра может быть трудно различим и приведёт к постепенному увеличению на графиках, а не к резкому удару. Модели предсказывали сильное воздействие даже при касательных прохождениях.
Читайте также:
