На Земле начались сильные магнитные бури из-за вспышек на Солнце
Период магнитных бурь на Земле начался из-за солнечных вспышек. Как отмечается в сообщении Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, причиной бурь, находящихся в диапазоне от G2 до G3, стали выбросы плазмы, поступившие от солнечных активностей. Эти выбросы не являются радиальными и характеризуются «заметно большими углами распространения и скоростями, чем предполагалось ранее», согласно данным института.
Ученые предсказывают, что 7 ноября произойдет «основная фаза» бурь, когда на Землю начнут поступать главные массы выброшенной плазмы, что запустит более интенсивные геомагнитные процессы.
Появление магнитных бурь также связано с быстрым солнечным ветром, исходящим из корональной дыры. Земля вошла в этот поток вечером 5 ноября, как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
Комбинация этих факторов стала причиной магнитной бури, начавшейся после полуночи, с пиковым уровнем интенсивности G2. Недавние данные показывают, что буря ослабла до минимального уровня G1, однако международные метеорологические центры предупреждают, что это только начало долгого периода нестабильности.
В течение всего текущего дня ожидаются геомагнитные возмущения, включая периодические бури уровней G1 и G2. Пик активности предполагается 7 ноября, когда основная масса солнечного вещества достигнет околоземного пространства. В этот день возможны мощные магнитные бури уровня G3 и даже очень сильные — уровня G4.
Интенсивность возмущений начнет снижаться лишь в ночь на 8 ноября, когда, по прогнозам, магнитосфера все еще будет колебаться, но уже без превышения порога магнитной бури. Полная стабилизация и возвращение геомагнитного поля в спокойное состояние ожидаются только на следующий день.
В дальнейшем Леус отметил, что магнитные бури продолжают набирать силу. «Возмущения геомагнитного поля возрастают, и на данный момент индекс Кр, отражающий уровень этих возмущений, достиг 6,67, что почти соответствует сильной магнитной буре уровня G3», — добавил он.
Читайте также:
