Вопрос с проектом "Кумтор" может быть разрешен весной 2015 года

Народ помнит, что экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев предложил парламенту меморандум о создании совместного предприятия 50/50. Но некоторые депутаты выступили против него и поднимали вопрос национализации. Но когда депутатов удалось уговорить, уже канадцы отказались подписывать соглашение под различными предлогами. Таким образом, до сих пор вопрос "Кумтора" остается нерешенным.
По словам министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова переговоры между правительством и "Центеррой" по "Кумтору" идут остро. "Инвесторы согласны с реструктуризацией проекта, но они выдвигают ряд требований. Во-первых, они хотят, чтобы кыргызское правительство взяло на себя ответственность за экологический ущерб. Кроме того, они хотят, чтобы Кыргызстан отказался от претензий по экологическим вопросам, связанным с тем временем, когда золотой рудник разрабатывала компания "Камеко". Они также хотят, чтобы Кыргызстан и "Центерра" совместно выкупили технику на сумму в 200 млн долларов, из которых 100 млн долларов должен выложить Кыргызстан. А после окончания разработки рудника вся техника будет продана Кыргызстану за 1 доллар. Кыргызстан не может составить соглашение на таких условиях. Если ситуация не изменится, то это дело закончится национализацией".
А по словам заместителя главы ОАО "Кыргызалтын" Кылычбека Шакирова, финальный проект соглашения по "Кумтору", основанный на требованиях кыргызской стороны поступит в парламент только в марте 2015 года. К такому выводу стороны пришли по итогам переговоров в Москве. К. Шакиров отметил, что в переговорах были достигнуты успехи, о которых пока нельзя говорить.
Эксперты же убеждены, что невозможно добиться составления соглашения по "Кумтору" до тех пор, пока акции "Кыргызалтына" находятся под арестом.
Источник: газета "Жаны Агым" №52 от 26.12.14 / стр. 8
Обсудим?
Смотрите также: