Правительство Кыргызстана планирует подписать новое соглашение по Кумтору

«Со стороны правительства готовится новое соглашение, которое оно планирует подписать. Какое бы оно ни было по счету, мы бы хотели по этой причине поднять тему, связанную с Кумтором», - сказал он. В своем докладе бывший член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Ишенбай Кадырбеков заявил, что сейчас все, что касается Кумтора, замалчивается.
«Ни один президент, ни один премьер не избежал того, чтобы не подписать документ, который бы ухудшал положение, связанное с Кумтором. Компания считает, что Кумтор полностью им принадлежит. Во многом они правы», - сказал он.
И.Кадырбеков рассказал общую хронологию по проекту.
«В самом начале 67% по Кумтору принадлежали Кыргызстану, 33% «Камеко». Мы думали, что все у нас в руках, но руководит всем оператор. Менеджмент передали «Камеко», а Кыргызстан отошел от управления. Наше правительство в 1992 году организовало «Кыргызалтын». Через месяц «Камеко» создало «Кумтор маунтинг корпорейшн», там нет ни одного лица от КР, но их зарегистрировали его в Минюсте, чтобы нас успокоить, затем создали «Кумтор голд компании». Затем «Кумтор голд компании» право на разработку передает «Кумтор Оперейтинг компании». И так КР полностью отходит от дел, и все хозяйство передает «Камеко»», - сказал он.
И.Кадырбеков добавил, что в генеральном соглашении говорится, что Кумтор создается для прибыли, но не говорится, как это будет делаться. До сих пор КР с прибыли ничего не получил. Кроме того, компания получает 5% бонусов от затрат.
«В конкурсе хотели участвовать 6 фирм, но он не был проведен. После решения правительства Сарыгулов [Экс-руководитель ОАО «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов] представлял заключение международной компании о том, то нельзя проводить конкурс. Все это за 3 дня. Генеральное соглашение заказывали «Камеко», они и платили, поэтому оно было в пользу компании, а не Кыргызстана», - сказал он.
Говоря о разработке ТЭО, он добавил, что компания-разработчик была зарегистрирована по тому же адресу, что и «Камеко».
«По соглашению мы должны были получить 550 млн долларов, а «Камеко» 173 млн долларов. В итоге мы получили 128 млн долларов, а «Камеко» - 1 млрд 127 млн долларов. Инвестиции они вложили в 40 млн долларов. ТЭО было утверждено правительством», - сказал он.
И.Кадырбеков добавил, что Кыргызстан уже должен был стать оператором, но появляется предложение о реструктуризации. Постановлением ЖК было принято решение о запрете реструктуризации. Однако правительство подписало это соглашение, ссылаясь, что в КР нет документа, который бы запрещал это делать.
«Лицензии были выданы на все участки Кумтора, но долю КР считают только по Центральному участку. Золото считают по канадским стандартам, уменьшая запасы в 2 раза, хотя «Кумтор Оперейтинг» подтвердил наши запасы. Мы 57,7% имели бы, а по стандарту Канады получили 42,3%. Получилось наоборот. Для того, чтобы еще уменьшить нашу долю, они конвертировали активы «Камеко», - сказал он.
Обсудим?
Смотрите также: