Москва должна примирить Турцию и Армению

ОЧЕНЬ резкие слова. Словом, драка уже идёт не на жизнь, а на смерть и всё может закончиться выходом Турции из НАТО и чуть ли не вступлением в ОДКБ. Ещё недавно подобный прогноз казался сильным преувеличением и даже фантастикой, но сейчас шансы на такой исход дела постоянно растут. Для Москвы это бы стало настоящим прорывом в отношениях с Анкарой. Видимо, понимая, чем всё может закончиться, американская пресса уже публикует мнения авторитетных заокеанских экспертов, которые утверждают, что пути-дорожки Вашингтона и Анкары окончательно разошлись. Это хорошо для России. Однако дело в том, что для настоящего сближения между нашими странами есть серьёзное препятствие – в ОДКБ уже входит Армения. Но обо всём по порядку.
Турки всё же надеются, что ситуация как-то образуется – мол, во всём виноват вице-президент Майк Пенс, который и настроил Трампа против Эрдогана из-за дела пастора. Впереди выборы, а вице-президент США, как и арестованный в Турции американец, тоже является евангелистом – именно эти христиане-протестанты и привели Дональда в Белый дом. Поэтому сейчас американский президент вынужден искать поддержку в их среде.
В итоге в Турции дошло до обвинений в связи евангелистов с Израилем и даже в появлении запрещённого в России ИГИЛ. Дескать, они имеют схожие с террористами цели. Получилась настоящая гремучая смесь. Государственная телерадиокомпания Турции TRT публикует на своём сайте аналитические материалы, в которых чёрным по белому написано следующее: «Одной из причин турецко-американского кризиса является политика евангелистов, имеющих вес в руководстве США. Они сотрудничают с израильским лобби и видят в Турции общую угрозу. Евангелисты считают, что Иисус вернётся на землю только в случае возникновения хаоса на Ближнем Востоке. На их взгляд, Турция с её антиизраильской политикой должна быть устрашена. ДАИШ («Исламское государство», запрещено в России. – Прим. «АН») так же, как и евангелисты, верит в то, что пророк придёт на землю после войны в Сирии. Сходство двух взглядов доказывает, что террористическая организация ДАИШ появилась не на пустом месте».
Кроме этого достаточно посмотреть биографию вице-президента США, чтобы понять, почему в Турции к нему относятся с особым недоверием. В своё время Пенс активно занимался «этническим лоббизмом» – был представителем армянского лобби, входил в группу по армянским делам в Конгрессе США. Говорят, что благодаря этой деятельности он заработал 20 млн долларов. Правда, в 2007 г. туркам удалось его перекупить – Пенс получил контракт от поддерживающей интересы Турции фирмы Gephard и стал голосовать против резолюций армянского лобби. Но сейчас, видимо, сделка закончилась – турки подозревают, что он взялся за старое.
Впрочем, ясно, что турецко-американский кризис начался не из-за Пенса. Дело в глобальных американских интересах, не терпящих никакой самостоятельной политики своих сателлитов. Просто сейчас плод созрел и сам катится в наши руки. Россия могла бы стать для Турции лучшим союзником – если Анкара перестанет поддерживать НАТО и попросит американских военных отправиться домой с турецких военных баз, то это может принести в регион настоящую стабильность. Есть только одно «но» – всё тот же армянский вопрос. Москва не может потерять Армению и не будет жертвовать своими отношениями с Ереваном ради потакания турецким фобиям. А без мира на армяно-турецкой границе, а также в Нагорном Карабахе стабильность будет очень шаткой.
Поэтому выход тут только один – Россия должна способствовать примирению Турции и Армении, какой бы трудной ни казалась эта задача. Москва уже становится посредником между Израилем и Ираном, несмотря на то что конфликт между этими странами намного серьёзнее. Так что работы российским дипломатам хватит минимум на десять лет.
Обсудим?
Смотрите также: