Главная » Соцпортал » Здоровье » Позиция для оппозиции
Здоровье

Позиция для оппозиции

Позиция для оппозицииПредсказать развитие политических событий сложно даже на короткий срок, не то что делать выводы по дальнейшей перспективе. И всё же «Аргументы недели. Кыргызстан» решили сделать невозможное возможным и попросили президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова озвучить политпрогноз.

— Сергей Иванович, сейчас в Кыргызстане зарегистрировано более сотни партий. Не кажется ли Вам, что для такой небольшой страны это слишком много. Правда, о большинстве из них жители республики узнают только во время выборов. Так что вообще представляет в КР партийная система?

— Партий в стране действительно много. Однако, если брать по их реальному содержанию, большинство этих политических структур партиями назвать сложно. Правильнее сказать — это электоральные машинки, создающиеся под выборы, чтобы протолкнуть во власть того или иного деятеля, который получил финансирование. Есть и такие, у которых имеются собственные средства. Соответственно, когда заканчиваются выборы, об этих электоральных машинах забывают. Для того чтобы была действующая политическая партия, нужно прежде всего партийное строительство. Его нет, впрочем, как и партийной структуры, имеющей планы, разработанные для себя. Нет центральных органов, их последовательной работы. Но что самое главное — нет связи с населением. Если уж мы заговорили о партиях, то надо прежде всего иметь представление, что это такое. Я бы определил это понятие как корпорация публичного права, а вовсе не какая-то часть общества, созданная для борьбы. Можно как угодно назвать партию, но от этого она не станет ею. Даже если кого-то из членов попросить объяснить, в чём суть программы, какие задачи стоят в данный момент, то объяснение у всех партий будет одно и то же. Все будут клясться служить верой и правдой стране. Однако чаще всего за этими обещаниями стоит этническое соображение, а не государственное.

— Переход членов из одной партии в другую связан исключительно с желанием попасть в законодательный орган власти?

— У нас есть ряд депутатов парламента, которые на своём политическом поприще сменили не одну партию. Но тут нет ничего особенного — просто желание остаться во власти.

— Но есть же какие-то партийные обещания. Должны ли члены партии отвечать за их выполнение? И если да, то почему никто и никогда не призывал к такой ответственности?

— В случае с политическими партиями Кыргызстана их обещания имеют другой статус. Это больше напоминает разговор, построенный по принципу: «Я должен говорить об этом, потому что…». Ведь по большому счёту, как я уже говорил, партия — это корпорация публичного права, позволяющая реализовать какую-то систему действий во имя реализации какого-то интереса. Поэтому надо, строго говоря, обозначать этот интерес. Я не смог бы назвать наши партии даже клубом по интересам. Это группа людей, объединённых по региональному принципу, по продвижению, как я уже говорил, определённых людей во власть. Но люди, которые помогли в этом продвижении, могут надеяться, что люди во власти будут защищать их местные интересы. Поэтому о публичном праве здесь и речи быть не может, и уж тем более об исполнении партийных обещаний.

— В апреле 2010 года арест лидеров оппозиции спровоцировал государственный переворот. На Ваш взгляд, может ли повториться этот сценарий в 2017-м?

— Говоря об оппозиции, могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане её нет, да, в общем-то, и не было никогда. Ведь что такое оппозиция. Это тот, кто имеет иную позицию и может в едином политическом пространстве бороться за свои интересы. Это, во-первых, чёткое понимание своих целей, во-вторых, — траектории, которая приведёт к этим целям. И, наконец, целей других сил. Тех сил, с которыми можно взаимодействовать в политическом пространстве, не разрушая при этом страну, и двигаться вперёд, отстаивая свои интересы. Когда же этого нет, а стоит только одна задача — выйти на улицу и устраивать акции протеста, при этом опираясь на молодых людей, которые никогда не работали и не учатся, неизвестно за чей счёт живут и просто прожигают жизнь. Им дают лозунги в руки, они бегают по городу и устраивают беспорядки. Ну какая же это оппозиция? Что же касается ареста в 2010-м, как вы говорите, лидеров оппозиции, то он ничего не спровоцировал. Я хорошо помню, что ещё в феврале 2010 года, когда был директором Института стратегических исследований, писал в Секретариат президента Кыргызстана, что никого задерживать не надо, потому что смысл был не в том, что политическая оппозиция выразит протест, а в том, что на тот момент была социальная оппозиция. То есть тогда был достаточно высокий процент социального неприятия того, что происходило в стране. Понятно, что это сыграло на руку тогдашним политическим оппонентам власти.

На этом основании повторение в 2017-м сценария 2010 года маловероятно. Прежде всего, нет этого самого социального протеста. Да, мы не стали жить лучше, но уже привыкли к тому, что надеяться можно только на себя. Второе — протесты и государственные перевороты случаются не тогда, когда людям очень плохо, а когда меняется привычный порядок. Реформа госуправления, например. К сожалению, на тот момент Секретариат президента так и не смог доступно объяснить населению, зачем это нужно было делать.

— И всё же, в чём сегодня главная проблема оппонентов власти, если уж оппозицией её назвать нельзя? Только ли в отсутствии единого лидера, или же есть какие-то более существенные разногласия?

— Прежде всего, нет единого фронта противников. Есть представители южных регионов, которые объединяются в своё движение, есть Омурбек Бабанов с его заявкой на президентство, но есть и другие влиятельные лица с желанием выдвинуть на пост главы государства кого-то своего. Что же касается ареста Омурбека Текебаева, это вряд ли объединит оппозицию. Ведь он по сути общенациональным лидером никогда и не был. К нему просто было особое отношение, но не более того. Я не говорю, что он плохой или хороший. Но есть масса политиков, которых он в своё время чем-то подвёл, и теперь они от него отвернулись. Хотя должен сказать, что есть небольшая группа людей, которые его поддерживают, но вряд ли от них будет что-то зависеть. И потом, членам оппозиции, уж если они себя считают таковыми, надо определиться с единой политической позицией, которая пока не выработана. Тем более что для этого нет ни инструментов, ни стремления, ни поля, где бы это могло произойти. Зато они для себя поставили задачу — выиграть выборы, и многие даже придумали, как это сделать. Есть реальные кандидаты, которые вовсе не собираются с кем-то объединяться. Другое дело, надо оказаться поближе к тем, кто будет явно побеждать в президентской выборной гонке, тогда можно будет впоследствии, в случае победы, предъявить свои какие-то права.

— Как, по-Вашему, сейчас за рубежом воспринимают оппозицию Кыргызстана?

— Я бывал на различных международных конференциях, в том числе в западноевропейских странах, и честно скажу, я не увидел серьёзного отношения к нашим оппозиционерам. Во всяком случае, в качестве реальной политической силы они не воспринимаются. Но все понимают, что это такая свое­образная внутригосударственная модель политического противостояния, смысл которого в использовании его как инструмента давления на существующую в стране власть. Скажем, за некоторое вознаграждение привести на площадь несколько тысяч человек. Тем более что в Кыргызстане уже использовались два сценария цветных революций. Они принципиально отличались между собой. Что же касается третьего, то его пока не придумали.

— И всё же, что-то может спровоцировать ситуацию, вследствие которой могут начаться какие-либо волнения?

— Я не думаю, что к этому будет повод. Возможно, будет какое-то обострение, если кто-либо из власть имущих попытается навязать преемника. Но сейчас в игру вступили слишком серьёзные политические противники, которые имеют достаточный вес в государстве и вряд ли позволят разыграть эту карту, а им самим никакого нагнетания обстановки не нужно. Поэтому выборы пройдут достаточно спокойно.

— Могут ли каким-то образом сказаться на политической ситуации в Кыргызстане обострившиеся в последнее время радикальные религиозные группировки, и в частности, смогут ли они реально оказать какое-либо влияние на выборы президента?

— Я не жду, что они могут как-то реально воздействовать на президентские выборы — 2017, но вот на следующих выборах в Жогорку Кенеш они точно появятся в нашем политическом пространстве. Достаточно простого наблюдения, которое показывает, что их деятельность резко усилилась. Не секрет, что ряд высокопоставленных чиновников уже общается с лидерами радикальных группировок. Так что их влияние на грядущие политические процессы в Кыргызстане не­оспоримо. И что тревожно, так это их сращивание с властью и проникновение в исправительные учреждения. Ведь именно там по большей части происходит подготовка радикалов псевдорелигиозного типа. Опасная тенденция. И если это не пресечь, то лет через шесть активизация группировок будет очень ощутима. Особенно в сельской местности, где уровень образования и без того низкий.

— Многие ожидания от вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз не оправдались, и это обстоятельство хотят перевести в политическую плоскость? Насколько это обоснованно и не следует ли ждать обострения обстановки внутри республики в связи с проблемами ЕАЭС?

— Само по себе вступление в Евразийский экономический союз стратегически правильное и выверенное решение. Вот тут я поддерживаю президента Алмазбека Атамбаева, который спросил как-то: «А куда нам вступать? В Афганистан?». ЕАЭС был единственным путём интеграции. Решение было принято, и программно оно выполнится. Теперь важно определить, какие задачи нужно решить, чтобы это всё заработало. И здесь возникают вопросы к управлению. Где раскладка задач, субъектов, которые их будут решать, где координация? Проблема налицо. Всё сводится к одному: дайте деньги. Но ведь средств было выделено немало. И на лаборатории, и на другие цели. Другой вопрос, как они были освоены. И кто это умеет делать. Я имею в виду именно освоение, а не распиливание. И потом, не стоит забывать, что Кыргызстану был выделен ряд преференций, но страна почему-то так и не смогла в должной мере воспользоваться ими. И наконец, давайте разберёмся, кто больше всего получает от расщепления таможенных пошлин: если посмотреть в пропорциональном отношении — это Кыргызстан (1,9%). Маленькое население, страна, где практически ничего не производится, получает самый большой кусок от общего пирога. К сожалению, мало кто понимает, но это так. И потом, надо чётко уяснить, для чего вступать в ЕАЭС? Чтобы возродить национальное производство, а не гонять чужие товары. Конечно, многие возразят, что конкурировать сложно с продукцией других стран и так далее, но ведь внутри ЕАЭС есть возможность договариваться.

Людмила Беседина
Читайте также:
За место в двадцате кандидатов в депутаты просят от $200 тысяч
Украина / Происшествия / Праздники
За место в двадцате кандидатов в депутаты просят от $200 тысяч
В Кыргызстане 350 политических партий
Украина / Праздники
В Кыргызстане 350 политических партий
Партийный детектив
Здоровье
Партийный детектив
Правила агитации
Здоровье
Правила агитации
Клятва кандидата
Здоровье
Клятва кандидата
Охотники за голосами
Здоровье
Охотники за голосами
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК