Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » По налогам и по сборам
Здоровье

По налогам и по сборам

0
По налогам и по сборамПрошло чуть больше месяца как в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) поменялось почти всё руководство. Что нового предложит эта структура бизнесу, а также как будет строить отношения с другими правоохранительными органами Кыргызстана, рассказал корреспонденту «Аргументы недели. Кыргызстан» глава ГСБЭП Замирбек Осмонов.

— Замирбек Бабакулович, в связи с реформой правоохранительных органов Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями значительно добавили функций. Будут ли в связи с этим увеличены полномочия Ваших сотрудников, или Вы считаете, что на сегодняшний день их вполне хватает?

— Прежде всего я хотел бы сказать, что наша служба не будет выполнять функции карательного органа, а больше станет уделять внимания защите предпринимателей. Я на днях встречался с представителями бизнес-сообществ, чтобы через них довести эту нашу позицию до всех остальных. Из МВД, прокуратуры и органов Государственного комитета национальной безопасности нам переданы функции по проведению оперативно-следственных мероприятий по правонарушению в экономическом секторе. Служба новая, функции и руководство тоже. Поэтому совершенно нормально, что люди хотят знать, чего от нас ждать. Я обратился в Ассоциацию молодых предпринимателей с просьбой организовать встречу с представителями деловых кругов. Немного расскажу о сути нашей работы. Она не должна дублироваться, и правоохранительные органы не должны дублировать друг друга и контролировать без конца работу бизнеса. Конечно, правонарушения в сфере экономики были, есть и будут. Чтобы отслеживать ситуацию, и был определён единый орган — наша служба. Я не рассматриваю увеличение наших функций для какого-то манёвра, а больше расцениваю это как высокую ответственность. В последнее время интерес к нашей службе возрос, при этом он почему-то сопровождается нездоровым ажиотажем.

— И в чём, на Ваш взгляд, причина такого нездорового внимания?

— Причин тому несколько. И главная из них, как я полагаю, заключается в недостаточной открытости ГСБЭП для общественности. Понятно, есть тайны следствия, какие-то оперативные секреты, но это не повод изолироваться. Вот этот стереотип мы хотим сломать в первую очередь. Люди должны знать, что мы открыты для общества. Да и чего греха таить, был и у наших сотрудников нездоровый интерес к бизнесу. Однако прежде чем говорить о других ведомствах, я начал перезагрузку своего.

— Не могли бы Вы сказать, что конкретно поменяется в вашей работе? Или всё ограничится лишь кадровыми перестановками?

— Во-первых, мной уже издано два директивных документа, согласно которым сотрудникам нашего ведомства запрещается проверять бизнесменов по анонимным сообщениям и обращениям, приостанавливать производственную деятельность предпринимателей, а также использовать силы и средства сил специального назначения, за исключением случаев, когда есть реальная угроза нашим сотрудникам. Например, в Кыргызстане законом запрещена организация казино. Однако есть факты, что игорный бизнес ушёл, скажем так, на нелегальное положение. Служба безопасности у них очень сильная, а бывает и вооружённая, она может оказать серьёзное сопротивление. Конечно, в таких случаях применение сил спецназа не просто обосновано, но и необходимо. Самое главное, в нашей работе будет соблюдение этики госслужащих и норм законодательства, исключение фактов незаконных и необоснованных проверок. За исполнение данных требований персональную ответственность будут нести начальники подразделений.

Во-вторых, будут меняться критерии оценки работы наших сотрудников. Если раньше задачи ставились по непонятной погоне за цифрами, то есть увеличение показателей оперативно-служебной деятельности по сравнению с предыдущими годами, то сейчас мы переходим на качественную составляющую. То есть, от карательных и репрессивных методов к партнёрским отношениям с, и я особо это подчёркиваю, добросовестными предпринимателями. От борьбы с последствиями и действиями постфактум к профилактическим мерам. Во главу угла будут ставиться мероприятия по профилактическим мероприятиям, по демонтажу серых схем в экономике, коррупции и так далее.

В-третьих, мы намерены построить нашу работы таким образом, чтобы исключить случаи неправомерных действий именно наших сотрудников в отношении субъектов бизнеса и граждан. И в первую очередь я потребовал от сотрудников службы собственной безопасности подходить к исполнению своих обязанностей беспристрастно.

— Планы грандиозные, но каждый кыргызстанец знает, что в республике есть фирмы неприкасаемые, на которые не распространяется законодательство, которым покровительствуют высокопоставленные чиновники. Хватит ли у Вас политической воли противостоять «телефонному праву»?

— Вполне. Я не сам себя назначил на эту должность, а руководство страны, и отчитываться я буду перед ним. Говоря о неприкасаемых фирмах, Вы вероятнее всего имели в виду теневую экономику. Да, её уровень в Кыргызстане ещё очень высок. Вывод бизнеса из нелегального положения — процесс очень долгий и трудный. Анализ результатов за 2016 год показал, что работа нашей службы была явно недостаточной в этом направлении.

— На основании чего Вы сделали такие выводы?

— Одна из причин, как я уже говорил, это недостаточный профессиональный уровень наших сотрудников. Второе — отсутствие надлежащего контроля за исполнительской дисциплиной, различного рода злоупотребление служебными полномочиями. Третья причина — слабая материально-техническая база и устаревшая методология борьбы именно с экономической преступностью в современных условиях, а также отсутствие мотивационной составляющей и нормальных условий для работы сотрудников. Эти и другие недостатки не позволяют в полном объёме обеспечивать экономическую безопасность страны, защищать права, интересы и собственность граждан и бизнес-сообществ, искоренить неправомерные действия сотрудников органов финансовой полиции.

— И всё же многие эксперты в области работы правоохранительных органов считают, что сосредоточение усилий по борьбе с экономическими преступлениями в одном органе породит ещё большую коррупцию из-за отсутствия конкурентности. Вы так не считаете?

— Нет. Я полагаю, что решение о подобной реформе было правильным. Ведь теперь у руководства страны есть чёткое понятие с кого спрашивать? А то получалось, что все борются с экономическими преступлениями, а конкретных результатов нет. Зато на содержание самих органов тратились огромные суммы из бюджета. Мы же сейчас будем сосредотачивать наши усилия на сокращении объёмов теневой экономики.

— Также в вину ГСБЭП ставилось отсутствие раскрытия резонансных уголовных дел. Или может быть таковых не было?

— Я всего месяц нахожусь в должности, но знаю, что раскрытия были, и довольно серьёзные. Например, расследовалось дело по ремонту больницы. Средства на эти цели были выделены из бюджета, предполагались не только реставрационные работы, но и строительство нового корпуса. Работы должны были завершиться ещё в 2015 году. Сейчас 2017-й. Толком ничего не сделано, больница переполнена. Пациенты лежат в коридорах. Вот буквально на днях сотрудниками ГСБЭП по Джумгальскому и Кочкорскому районам Нарынской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОсОО «Нарктоо» на общую сумму 1,716 млн сомов. По данному факту возбуждено уголовное дело. В Оше также зафиксировано уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере. Оперативники установили, что гражданин продал коммерческий объект недвижимости за 24 млн сомов, при этом в УГНС по г. Ошу не предоставил единую налоговую декларацию с отражением данной сделки. Назначенной налоговой проверкой доначислено налогов на сумму 2 млн сомов.

С фактами сокрытия и лжепредпринимательством мы будем бороться жёстко. В результате усиления налогового контроля теневой сектор в экономике имеет тенденцию к сокращению. За 9 месяцев 2016 года проведено более 7 000 налоговых проверок. По их результатам в бюджет дополнительно начислено заниженных налогов в размере 4 млрд 134,2 млн сомов, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года больше на 1 млрд 613,1 млн сомов. Поступление средств по материалам налоговых проверок составило почти 2 млрд сомов.

— Парламентарии рассматривают введение в Кыргызстане налоговых судов. На Ваш взгляд, нужны ли нам такие институты, или же суды общей юрисдикции прекрасно справляются с рассмотрением уголовных дел экономической направленности?

— Безусловно, такой институт нам нужен. Ведь не секрет, что дела о взыскании той же налоговой задолженности в судах рассматриваются годами. Я уже не говорю о взыскании ущерба. На мой взгляд, именно налоговый суд вполне сможет рассмотреть такие материалы более оперативно, а следовательно, появится возможность взыскать недоплаченные налоги, пени, штрафы.

Людмила БЕСЕДИНА


Кстати

Сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по городу Бишкеку совместно с сотрудниками прокуратуры города Бишкека и УВД Ленинского района в рамках возбуждённого уголовного дела 14 февраля 2017 года примерно в 9 часов 20 минут зафиксировали погрузку трёх туш КРС в грузовую автомашину, которая затем проследовала в с. Ново-Павловка, передаёт пресс-служба ГСБЭП.
Примерно в 9 часов 50 минут была осуществлена доставка туш в один из колбасных цехов. Согласно акту ветврача, мясная продукция имеет характерные признаки мертвечины.
14 февраля 2017 года сотрудниками УГСБЭП по г. Бишкеку в служебном кабинете оперуполномоченного УГСБЭП при даче взятки-вознаграждения в сумме 30 000 сомов за возврат изъятых туш КРС и положительное решение в его пользу был задержан гражданин И. Т.
Ранее, 19 декабря 2016 года, депутат Жогорку Кенеша Алмасбек Акматов («Бир Бол») сказал, что на Ошском рынке продают мясо мёртвых животных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК