Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Момент принятия решения
Здоровье

Момент принятия решения

0
Профессиональные кадры были востребованы везде и во все времена. Сейчас особенно. Причём современные технологии, используемые в том или ином производстве, требуют не только грамотного, но порой и креативного подхода, и именно от них многое зависит в момент принятия решения.
К сожалению, сегодня далеко не все выпускники вузов соответствуют требованиям, которые предъявляют компании к соискателям должности. Надо отметить и то, что некоторые направления экономики испытывают настоящий кадровый голод.
Одна из таких отраслей — горнодобывающая. Или, как её ещё принято называть, флагман экономики Кыргызстана. До недавнего времени здесь тоже были проблемы с кадровым потенциалом.
К решению этого вопроса весьма неординарным способом подошли в «Кумтор Голд Компани». Представители этой компании оказали помощь в создании нового факультета в Американском университете Центральной Азии (АУЦА) — «Прикладная геология». Он распахнёт двери абитуриентам уже в этом году. На прошлой неделе в торжественной обстановке состоялось открытие геологической лаборатории, предназначенной для данного факультета.
— Идею открытия нового факультета прикладной геологии подсказала сама жизнь. Кыргызстан сегодня сильно зависит от горнодобывающей отрасли, в ней наблюдается большая нехватка кадров. Так что я уверен, что выпускники смогут найти достойную работу. Вклад в образование, в молодёжь — самый лучший вклад в социально-экономическое развитие любой страны. Для АУЦА и «Кумтор Голд Компани» социальная составляющая деятельности является одной из приоритетных, — сказал на открытии президент университета Эндрю Вахтель.
Он также добавил, что несколько лет назад при поддержке компании «Кумтор Голд Компани» был открыт факультет «Экологический менеджмент и устойчивое развитие», и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Студенты факультета прикладной гео­логии будут изучать ГИС-методы (геофизические методы исследования скважин) в науках о земле; метрологию; геологическое картирование; методы дистанционного зондирования земли; минералогию; поиск, разведку и добычу руд; международные стандарты в геологии; учиться делать инженерно-геологические расчёты и др. Упор при этом будет делаться на умение работать с базовым геологическим оборудованием.
— Сейчас большой спрос на геологические специальности. Горнорудной отрасли требуются специалисты со знанием английского языка. В Кыргызстане работает много иностранных компаний. Многие из них, особенно в начале своей деятельности, не могли найти здесь специалистов со знанием английского языка и приглашали из-за рубежа. И до сих пор этот вопрос остаётся актуальным. Знание английского языка открывает доступ к информации, передовым технологиям и быстроменяющимся тенденциям в горнодобывающей отрасли, — рассказал преподаватель факультета прикладной геологии, гидрогеолог, геолог по окружающей среде Жээнбек Куленбеков. — Студенты будут проводить здесь практические лабораторные работы по изменению качества воздуха и почвы. Для этого созданы все условия, приобретены лабораторное оборудование и мебель, соответствующие всем необходимым требованиям. Лаборатория на практике будет готовить студентов для их будущей работы. Особенность данного факультета ещё и в том, что выпускники получат два диплома: кыргызский и международный (Барт-колледж, США).
Жээнбек Куленбеков показал оборудование, которым оснащена лаборатория. Помимо привычных колб, микроскопов, компьютеров, в кабинете немало предметов, незнакомых простому обывателю. Например, спектрофотометр. По словам преподавателя, он измеряет в очень большом диапазоне длин волн. Последние показывают, какие у нас есть разного вида осадочные материалы, например, в почве. Это необходимо знать и геологам (помогает в геологоразведке), и экологам. На базе этой лаборатории будут проходить обучение и студенты факультета «Экологического менеджмента и устойчивого развития».
— Открытие факультета по экологии и устойчивому развитию и последующее открытие факультета геологии — это, наверное, требование рынка, — сказал директор департамента по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Актилек Тунгатаров. — С каждым годом увеличивается количество компаний, которые проявляют интерес к работе в горнодобывающей отрасли. Поэтому я уверен, выпускники этого университета не будут иметь проблем с трудоустройством. Потому что ощущается большой кадровый голод именно в специалистах технического характера. «Кумтор», помимо обязательных выплат в бюджет страны (по Соглашению от 2009 года), имеет большую программу по устойчивому развитию. Компания делает социальные инвестиции в страну с тем, чтобы улучшить социальное и экономическое развитие. А этот проект АУЦА и наш вклад в 300 тыс. долларов США в строительство кампуса и создание этой лаборатории — очень важные для нас направления. Поскольку развитие молодёжи, вклад в образование — это один из приоритетов политики «Кумтор Голд Компани» по социальной ответственности, и мы верим, что именно вкладывая в молодёжь, мы делаем вклад в развитие страны.
Он отметил, что «Кумтор Голд Компани» работает со всеми вузами страны, не ограничиваясь только АУЦА.
— Мы вывозим студентов на рудник, предоставляем возможность прохождения практики и стажировки, оплачиваем подготовку к поступлению в вузы, прохождению ОРТ, поддерживаем абитуриентов из малоимущих семей Иссык-Кульской области, которые показывают хорошие результаты, финансируем выпуск пособий, учебников, необходимых вузам для подготовки кадров, — сказал он. — Кроме того, у нас есть программа стажировок — каждый год набираем студентов после третьего и четвёртого курсов. Её продолжительность — два года. Всего у нас несколько программ, нацеленных как на студентов, так и на выпускников вузов, как раз сейчас идёт приём заявок по нескольким специальностям — краткосрочные стажировки и долгосрочные в разных отделах компании. Срок зависит от потребностей подразделений «Кумтора» — нужен ли стажёр на два года или практикант на лето. Ещё одна программа рассчитана на учащихся профлицеев №27 и №91, где готовят механиков и поваров.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК