Ледниковый период

ОДНАКО, как говорится, мягко стелют, да больно спать. Зачастую инвестор в стране сталкивается с массой проблем, оставаясь с ними один на один. Достаточно посмотреть на крупнейшего — «Кумтор». За время работы золотодобывающего предприятия в чём только его не обвиняли. Приписывали всё — падение урожайности на полях фермеров, пагубное влияние на окружающую среду и так далее. Не найдя ни одного подтверждения утопическим утверждениям о вредности деятельности «Кумора», депутаты вновь решились раскачать экологическую лодку. На этот раз «ледниковую».
На прошлой неделе депутаты Жогорку Кенеша, заслушав доклад экспертной комиссии о ситуации с ледниками вокруг Кумтора, обвинили экспертов комиссии в однобоком подходе к проблеме таяния ледников. Об этом, в частности, заявил председатель парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиров.
— Ледник Давыдова практически исчез. Его уже нет из¬за добычи золота на Кумторе. Складывается впечатление, что вы делали доклад в пользу «Центерры». Ледники Давыдова и Лысый тают из¬за техногенного воздействия. Надо об этом прямо говорить. Доклады должны соответствовать реальности. Мы же сами видим, в каком состоянии ледники вокруг Бишкека и на Кумторе, — возмутился депутат.
При этом народный избранник призвал «перестать политизировать вопрос работы «Кумтора» и вести обсуждение только на основе научных данных.
— Правительство долго оттягивало отчёт по итогам работы комиссии по рудникам. Наконец мы получили данные. Нам нужно точно знать, как изменилось состояние ледников, что будет дальше, — заявил он.
В свою очередь представители экспертной группы отметили, что не отрицают техногенного влияния Кумтора на состояние ледников вокруг него. Однако это влияние меньше, чем природный фактор. Стоит отметить, что в состав группы в качестве независимых экспертов были привлечены гляциологи и гидрологи из Московского государственного университета под руководством доцента кафедры криолитологии и гляциологии, к.г.н. В. М. Поповнина, а также специалистыгляциологи Р. А. Усубалиев (ЦАИИЗа) и А. Петраков (МГКУ, Москва). А для сравнительного анализа состояния ледников в зоне концессии КГК «Кумтор» и в других регионах страны были использованы данные исследований и заключений учёных Женевского и Цюрихского университетов.
В отчёте, представленном парламентариям, отмечается, что по каталогу, составленному в 1970¬е годы, в горных хребтах массива АкШыйрак насчитывалось 165 ледников общей массой 436,05 кв. км. При этом к зоне концессии золоторудной компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо¬западного склона массива: ледники Петрова (68,8 кв. км), Лысый (5,5 кв. км), Давыдова (11,6 кв. км), СарыТор (3,3 кв. км) и Борду (5,9 кв. км) общей площадью 95,1 кв. км, или 23,2% от территории оледенения массива АкШыйрак.
При исследовании космических снимков с 1977 по 2001 год установлено, что площадь оледенения массива АкШыйрак сократилась более чем на 20%. Это свидетельствует о том, что площадь ледников массива стала значительно сокращаться задолго до начала горного производства на руднике Кумтор. В период полного отсутствия производственной деятельности на руднике ледник Давыдова отступил на 1,2 тыс. метров, это в среднем на 19 метров в год. Природный фактор, а именно потепление климата, повлиял на интенсивное таяние ледников без антропогенного влияния, говорится в отчёте.
Хотелось бы отметить, что ледники массива АкШыйрак, пожалуй, самые изученные в нашей стране. Причина проста — деятельность компании «Кумтор», точнее, ещё один аргумент давления на инвестора. Различные комиссии (парламентские, правительственные) твердят одно — компания нанесла серьёзный урон снежным шапкам. При этом, не желая слушать аргументы учёных.
В этой связи хотелось бы напомнить, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая с трибуны ООН в декабре прошлого года, заявил: «По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30¬40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25¬35%. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли».
Народных избранников не тревожит, видимо, что в стране практически не осталось гляциологов, а последний каталог всех ледников был составлен в 1970¬х годах пошлого столетия. По расчётам экологов и климатологов, если человечество не будет предпринимать никаких действенных шагов, то в следующие 100 лет в Кыргызстане температура может подняться гдето на 4¬6 градусов.
— Если это повышение произойдёт, то катастрофических результатов не избежать: все мелкие ледники исчезнут полностью, останутся лишь несколько крупных, расположенных на очень больших высотах. В ближайшие 100 лет количество ледников, в зависимости от того, какие будут температуры и осадки, за счёт мелких может сократиться в 100 раз, их объём — в 10 раз, — отмечал председатель Экологического движения Кыргызстана «Алейне», доктор географических наук Эмиль Шукуров в одном из интервью.
Осталось добавить, что представленный экспертной комиссией отчёт «депутаты приняли к сведению». Правительству при этом поручено на постоянной основе вести наблюдение за состоянием ледников, создать центр гляциологии и стимулировать подготовку кадров для отрасли. А в середине апреля народные избранники планируют вынести на рассмотрение поправки в Водный кодекс. Правда, предварительно, как отметил Мирлан Бакиров, группа депутатов посетит Кумтор, чтобы ещё раз изучить ситуацию на месте.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также: