Гордиев узел

ОДНА из причин, по которой кабмин обратился к депутатам с подобной просьбой, — экспертная группа не смогла вовремя завершить работу по законопроекту и пока не представила его окончательный вариант. Между тем, без внесения изменений работы на «Кумторе» могут остановиться. Напомним, что поправки в Водный кодекс разрешают в исключительных случаях вести горную добычу в окололедниковой зоне.
По словам председателя Центрального комитета горнодобывающего проф¬союза Эльдара Таджибаева, компания имеет временное разрешение на производственную деятельность, срок действия которого истекает 31 декабря 2015 года.
В свою очередь Министерство экономики Кыргызстана также признало, что если поправки в Водный кодекс не будут приняты парламентом, то «Кумтор» остановится, что приведёт к значительному снижению дохода госказны. Налоговые отчисления от деятельности компании составляют около 30% от республиканского бюджета.
По информации кабмина, в 2016 году от золоторудного предприятия планируется получить около 16,5 тонн драгоценного металла и более пяти миллиардов сомов в качестве налога на валовой доход.
Тем временем правительство Кыргызстана предоставило парламенту информацию по «Кумтору» на 17¬ти страницах. Документ подписан вице¬премьерминистром Олегом Панкратовым. На него уже наложен гриф «Секретно».
Параллельно продолжается работа над законом «О ледниках», который одобрил V созыв Жогорку Кенеша, но не подписал президент. Глава государства отправил его на повторное рассмотрение в парламент «в связи с нарушением процедуры принятия законов, влекущих сокращение доходной части бюджета». Ещё во время обсуждения данного нормативно¬правового акта ряд экспертов: климатологов, гидрологов, гляциологов — отмечали, что закон является нерабочим, поскольку ресурс мало изучен. Так, в частности, член рабочей группы по закону «О ледниках КР», начальник информационноаналитического центра Департамента водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации Екатерина Сахваева объяснила тогда: «Рабочая группа пришла к выводу, что процесс деградации ледников происходит в связи с наблюдаемым глобальным изменением климата. Распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями, остановить который силами одного Кыргызстана невозможно, поскольку необходимы меры планетарного масштаба по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу».
Тогда же было предложено два варианта решения «ледникового вопроса». Отказаться от принятия закона «О ледниках» вообще. А в целях смягчения оптимизации действующего законодательства, положения которого направлены на запрет деятельности, отрицательно влияющей на состояние ледников, поддержать проект закона о внесении изменений и дополнений в Водный кодекс, который был одобрен правительством, и направить его в парламент. Или же доработать закон «О ледниках» с уклоном на проведение инвентаризации, введения каталога и внесения изменений в Водный кодекс, а конкретно внести дополнения в статью 6. Напомним, что инициаторами законопроекта выступили четыре депутата, трое из которых заседают и в нынешнем парламенте — Каныбек Иманалиев («Ата Мекен»), Чолпон Султанбекова («Кыргызстан») и торага палаты Асылбек Жээнбеков (СДПК). В понедельник на заседании Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутаты закрепили состав рабочей группы комиссии во главе с первым вице¬премьерминистром КР, которая займётся разработкой единого варианта закона «О ледниках».
Остаётся надеяться, что хотя бы в течение следующего года народные избранники смогут решить все вопросы, связанные со столь крупным предприятием. Ибо при колоссальном дефиците бюджета остановка деятельности одного из главных налогоплательщиков страны чревата последствиями.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также: