Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Золотой резерв страны
Здоровье

Золотой резерв страны

0
Компания «Кумтор» даёт 30% всей доходной части бюджета КР, да и Валовой внутренний продукт (ВВП) страны подсчитывается с «учётом и без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор».
ПО СЛОВАМ начальника управления экономической статистики и национальных счетов Азамата Оросбаева, ВВП Кыргызстана за два месяца 2016 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%. На это повлияло сокращение
объёмов производства в промышленности и строительстве. В кабмине отмечают, что главной причиной спада является сокращение производства золота на «Кумторе» из-за добычи руды в зоне с низким содержанием драгоценного металла. Объём производства снизился до 26 тыс. унций против 71 тыс. в январе 2015-го (64%).
— Планируется, что тенденция сохранится и в первом полугодии. Затем ожидается значительное увеличение объёмов производства благодаря выходу в зону с богатой золотом рудой в конце второго квартала. Объём производства на руднике Кумтор в 2016-м составит, по предварительным расчётам, 520 тыс. унций (16,2 т) золота, то есть производство сохранится на уровне 2015 года, — отмечают в правительстве.
По предварительным данным, объём производства золота на руднике в прошлом году составил 16 195,4 кг золота, а в бюджет Кыргызской Республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд, а также прочих обязательных выплат перечислено свыше 9 млрд сомов. В этом году компания планирует сохранить объёмы производства (14,9-16,5 т золота). Что немаловажно, учитывая непростое положение в экономике. В правительстве страны отмечают негативное влияние на неё спада объёмов производства и экономик торговых партнёров. Для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику КР кабмин выработал специальный план.
— Значительные геополитические процессы, происходящие в мире, в том числе существенное падение цен на энергоносители не могли не сказаться на темпах развития экономик в ряде стран. Во многих государствах, в том числе и в странах ЕАЭС наблюдается спад экономической активности. Падение цен на нефть сильно повлияло на экономику стран­производителей, — пояснил премьер­министр Темир Сариев. — Экономическая ситуация в Кыргызстане также находится под влиянием замедления роста в странах ЕАЭС. В этих условиях правительству Кыргызстана пришлось в оперативном порядке предпринимать меры по смягчению кризисных проявлений в ЕАЭС.
Он также отметил, что в данное время кабмин реализует 40 комплексных антикризисных мер, направленных на обеспечение роста экономики и макроэкономической стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной ситуации. В частности, планируется запуск новых месторождений и производств, например, золоторудных месторождений Талды-Булак Левобережный, Бозымчак, Кайди. Но получится ли это сделать? Не так давно глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев отметил, что «в некоторых местах акимы и губернаторы сами выступают против Госгеологии». По его словам, в настоящее время ведомство работает над проведением в 2016 году нескольких конкурсов на разработку месторождений. Однако есть в сфере недропользования и ряд проблем. Основная — недовольство местного населения будущими разработками полезных ископаемых.
— Мы постоянно ездим в регионы, ведём разъяснительную работу, но это ведь не наша задача. А то получается, что представители местных органов власти часто выступают против нас. Либо, как только возникают конфликты, сразу ложатся в больницу, боятся с населением встречаться. Если я в чём­то виноват, то готов встретиться с населением, ответить за ошибки. Но и местные органы власти должны помогать. Например, если есть вопросы, сообщите заранее, мы приедем, проведём беседу до возникновения проблемы, — заявил он.
Хотелось бы отметить, что в прошлом году, по данным Госгеологии, в стране было добыто 17,4 т золота, из них более 16 т дал «Кумтор». В этом году ведомство поставило задачу золотодобывающим компаниям — увеличить объёмы добычи до 21,4 т. Об этом руководитель Госгеологии рассказал в ходе встречи с президентом Атамбаевым. Глава государства, в свою очередь, подчеркнул важность работы по привлечению инвестиций в горнодобывающую отрасль, а также необходимость дальнейшего повышения транспарентности всех этапов проводимых конкурсов на право пользования недрами и усиления антикоррупционной деятельности.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК