Прогноз не оправдался

Напомним, что по предварительным расчётам, объём производства на руднике Кумтор в 2016 году должен был составить порядка 480-530 тыс. унций, или 14,9-16,5 т золота. По итогам же года, в компании «Центерра Голд Инк.» («Центерра») и «Кумтор Голд Компани» отмечают, что было добыто более 550 тыс. унций (или 17 136,78 кг) золота, при этом 200 762 унции (или 6 244,4 кг) драгоценного металла — в четвёртом квартале.
Тем самым «Кумтор» превысил средний показатель (540 тыс. унций) производственного прогноза, скорректированного в сторону увеличения по итогам третьего квартала прошлого года.
В этом году, по предварительным оценкам, на Кумторе будет произведено порядка 455-505 тыс. унций золота (14,5-15,7 т золота), при этом 30% общегодового объёма будет обеспечено в четвёртом квартале 2017-го.
Общий объём капитальных затрат (за минусом капитализации вскрышных работ) на Кумторе в 2017 году должен составить 96 млн долларов. Расходы на поддержание основных фондов (68 млн долларов) главным образом связаны с капитальным ремонтом и обновлением парка тяжелогрузной горной техники (58 млн долларов), капитальным ремонтом и заменой оборудования ЗИФ (3 млн долларов) и прочими статьями (7 млн долларов).
В компании также отмечают, что капитальные затраты на развитие в 2017 году должны составить 28 млн долларов, в том числе для осуществления таких мероприятий, как перенос некоторых объектов инфраструктуры, как это предусмотрено общим планом эксплуатации рудника с учётом расширения контуров его карьера (9 млн долларов); строительство дамбы хвостохранилища (11 млн долларов), закупка новой горной техники (4 млн долларов); мероприятия по водоосушению (2 млн долларов) и другие статьи (2 млн долларов).
С заботой о будущем
К этой статье расходов относится и возведение дамбы хвостохранилища в 2017 году. Оно представляет собой строительство первого сооружения подобного рода, которое должно содержать в себе дополнительно 3,6 млн унций золотых запасов как результат расширения контуров карьера в соответствии с планом.
— Этот первоначальный цикл работ положит начало осуществлению 3-летней программы, которая будет завершена только в 2019 году (общая стоимость работ составит 32 млн долларов). Все строительные работы по дамбе хвостохранилища, проводившиеся до 2017 года, были связаны с необходимостью хранения хвостов, которые образовывались в результате переработки руд из утверждённых запасов ещё до утверждения проекта расширения контуров карьера в соответствии с планом KS-13, — отмечают в компании.
Напомним, что ранее сообщалось о том, что предприятие «Кумтор» получило все необходимые разрешения и согласования по плану работы рудника на 2017 год. Указанные разрешения и согласования распространяются на деятельность рудника в течение всего следующего года.
В частности, «Кумтор» получил экспертизу на Специальный проект Центрального карьера и участка Сарытор на 2017 год по вопросам промышленной безопасности и охране недр Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики. Также золотодобытчик получил экологическую экспертизу на Специальный проект Центрального карьера и участка Сарытор на 2017 год, выданную Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Кыргызской Республики. Помимо этого, ГАООСЛХ выдало разрешения на размещение отходов, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и согласовало проект нормативов предельно допустимых выбросов на 2017 год.
Таким образом, компания теперь располагает всеми согласованными проектами и разрешениями, необходимыми для производства горных работ в течение всего 2017 года. «Кумтор» осуществляет регулярный сброс очищенных стоков с хвостохранилища с наступлением весеннего периода, а потому он должен будет обратиться за разрешением на осуществление сбросов и рассчитывает получить их в обычном рабочем порядке весной.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также:

