Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Когда рак на горе свистнет
Здоровье

Когда рак на горе свистнет

0
Проект «Безопасный город» уже стал притчей во языцех. О его внедрении говорится не первый год, дважды были проведены тендеры, но воз и ныне там. МВД, обвинив победителя тендера в нарушениях, решило самостоятельно заняться внедрением проекта.
СИТУАЦИЯ, сложившаяся с «Безопасным городом», довольно интересна. В судебных инстанциях продолжаются разбирательства, министр внутренних дел заявляет, что члены тендерной комиссии по проекту «Безопасный город» замешаны в коррупции, депутат Наталья Никитенко призвала Генеральную прокуратуру провести расследование по высказываниям Мелиса Турганбаева, а премьер­министра — дать оценку этим заявлениям «с этической точки зрения», в это время автовладельцам стали приходить первые штрафы...
По данным МВД, видеокамера, установленная в Сокулукском районе, за три дня выявила 10 тысяч нарушений правил дорожного движения, а автовладельцам отправлены уведомления о начислении штрафов. «Письма счастья», как их окрестили, уже вызвали шквал недовольства. Дело в том, что направляются они на адрес владельца автотранспортного средства, а не нарушителя. А в республике немало тех, кто «продал» машину по доверенности, не переоформляя на нового владельца. Более того, уже второй год можно управлять авто не только по генеральной доверенности, но и по техпаспорту транспорта.
Конечно, с одной стороны, автовладельцы, как говорится, сами виноваты. Желая поскорее продать автомобиль, сэкономить на уплате налога и переоформлении, они сами себя загнали в угол. Кстати, похожая ситуация складывается и с уплатой налога на движимое имущество — когда приходит уведомление о необходимости уплаты (или штраф за неуплату) за средство, которое фактически тебе уже не принадлежит, но де¬юре числится за тобой. Эта же проблема озвучивается как одна из причин «отсрочки» введения обязательного страхования гражданско¬правовой ответственности. По сути, ни в одном ведомстве нет базы данных реальных владельцев автомобилей.
— Супруге пришёл штраф на машину конторы, в которой она работала лет десять назад. Автомобиль, оказывается, продали по доверенности. Пошли разбираться в отдел розыска ДПС. Там развели руками: «Ищите сами, при этом не забудьте оплатить штраф за нарушение». Дали целых четыре адреса возможного проживания нового владельца... Один — новостройка и три адреса в сёлах Чуйской области. Сказали, что можем обратиться в суд. Пошли к служителям Фемиды. Так только за услуги адвоката надо будет заплатить 3 000 сомов, плюс пошлины и т. д. — 500 сомов и сам штраф 500. В итоге получается 4 000. В общем, придумать­то придумали, а вот про механизмы забыли, — рассказал авто¬владелец Константин Конкин.
В Министерстве внутренних дел отмечают, что по нашему законодательству административный штраф налагается на владельца автомашины. Доверенность — это не документ, с помощью которого можно «продать» в собственность движимое имущество. Так называемые «пострадавшие» могут обратиться в отдел розыска ДПС и написать заявление о продаже авто.
О начале самостоятельной реализации проекта министр внутренних дел Мелис Турганбаев рассказал на заседании парламентской фракции «Рес¬публика — Ата¬Журт». Он отметил, что не подписывает договор с компанией «Стилсофт» — победителем тендера, поскольку не хочет в будущем отвечать за выявленные в тендере нарушения. По его словам, большинство членов тендерной комиссии не являлись специалистами и не понимали суть проекта.
— Члены тендерной комиссии не специалисты, им показали красивый мультфильм, а они поверили. Эта компания даже первый этап тендера не должна была пройти. Есть информация, что члены тендерной комиссии были замешаны в коррупции, и в ГКНБ эта информация есть. Если Минэкономики считает, что правильно всё прошло, то пусть там ставят подпись. Минфин, вице¬премьер­министры, все они имеют право подписи, — сказал Турганбаев.
Он отметил, что МВД своими силами может реализовать проект, если правительство выделит финансирование. И в качестве примера привёл опыт Молдовы. По его словам, сейчас в этой республике работает одна из лучших систем видеонаблюдения в Европе, но изначально было провалено несколько тендеров, в итоге проект осуществился силами МВД страны.
— В 2015 году 300 млн сомов сотрудники ГАИ перечислили в бюджет, если бы нам дали хотя бы половину этой суммы, мы уже воплотили бы этот проект, — сказал он.
Стоит отметить, что премьер­министр Темир Сариев ранее заявлял, что у Кыргызстана нет денег на реализацию проекта «Безопасный город».
— Мы не можем из бюджета выделить средства. Это слишком большая сумма. Если давать деньги частями, то это растянется надолго. Я не сторонник таких мер. Как будет решение суда, тогда и расскажем, как будем реализовывать проект, — отметил Темир Сариев.
Заявления министра внутренних дел не оставили равнодушными народных избранников. В частности, депутат от фракции «Ата¬Мекен» Наталья Никитенко считает их грубыми и противоречащими позиции главы правительства.
— Это нормальная ситуация, когда министр высказывает другую позицию и достаточно грубо? Правительство — коллегиальный орган, и позиция премьер­министра должна как минимум уважаться другими членами кабмина. Похоже, что в правительстве есть проблемы с дисциплиной, — сказала депутат.
Она также обратилась с просьбой к Генпрокуратуре и премьер­министру дать оценку высказываниям главы МВД Мелиса Турганбаева о коррумпированности тендерной комиссии по проекту «Безопасный город».
— Меня очень заинтересовала эта информация, я подняла документацию, из которой выяснилось, что сотрудники МВД Бообеков и Абдыжалиев участвовали и в первом тендере, который был провален. По информации Генпрокуратуры, были выявлены нарушения, но поскольку якобы не было ущерба, никто не понёс ответственности. Состав тендерной комиссии утверждало правительство, в неё вошли эксперты, представители разных фракций и гражданского общества, — рассказала она.
Народная избранница добавила, что во время работы тендерной комиссии у Турганбаева никаких претензий не было. Депутат поинтересовалась, кого именно имел в виду глава МВД, когда говорил о нарушителях в тендерной комиссии.
Похоже, вопрос «Безопасного города» будет решён нескоро. А первый блин — самостоятельная попытка реализации — может оказаться комом и, вызвав недовольство авто¬владельцев, надолго отодвинет реализацию. А тем временем, в рамках проекта «Безопасный город» в течение трёх лет в республике планировалось установить 1 750 камер фото¬ и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок. Также предполагалось разместить 49 радаров на трассе Бишкек — Каракол.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК