Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Политический оттенок добывающей отрасли
Здоровье

Политический оттенок добывающей отрасли

0
Бишкек АИФ. Причины высокой конфликтности
Из экономического кризиса страну может вывести только горнорудная отрасль. Но для этого необходимо разрабатывать богатства, скрытые в кыргызской земле. Однако сегодня компаниям, желающим этим заняться, ставятся всевозможные препоны.
Почему народ «против»
Происходящее в горнорудной отрасли является отражением политических процессов в стране. И они не очень хороши. Сегодня тема горнорудной отрасли крайне политизированна. Впрочем, пищу для кривотолков дают и коррупционные механизмы внутри, например, при выделении лицензий, а также отсутствие прозрачности и подотчётности как самих компаний, так и государственных органов. Причём, если первые по большей части всё же стараются свою деятельность сделать максимально публичной, то у вторых найти истину не всегда удаётся. А в итоге население, напуганное всяческими «ужасами» про загрязнение экологии, препятствуют работе компаний, что стопорит развитие всей отрасли. Инвесторы вынуждены договариваться с местными жителями, выполнять все их пожелания, и даже в этом случае никто не гарантирует, что их деятельность не вызовет «возмущение».
Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев называет ещё одну причину высокой конфликтности – протесты часто организуют те оппозиционные политики, которые используют любые поводы, чтобы вывести людей на улицу и дестабилизировать ситуацию в республике.
– В Таласской области несколько раз поджигали офисы добывающих компаний, но власти не принимают мер в отношении виновных. Вместо этого руководители говорят инвесторам, чтобы они сами договаривались с населением, – констатирует он.
Где деньги Фонда развития?
В Госгеологии в настоящее время разрабатывается концепция по работе с местным населением, но понятно, что сил одного агентства недостаточно, и необходимо эту работу проводить на более высоком уровне. О том, что в отрасли срочно необходимо снижать конфликтный потенциал, говорит и тот факт, что ряд международных и неправительственных организаций проводит работу в этом направлении.
Хотя, возможно, достаточно объяснить, за счёт чего, на самом деле, построен тот или иной объект. Так, на прошлой неделе этим вопросом задался депутат фракции «Ата-Мекен», отметивший, что в Иссык-Кульской области строят туалеты стоимостью в один миллион сомов. По его словам, никто не контролирует, как тратятся средства из Иссык-Кульского фонда развития.
– «Кумтор» ежегодно отчисляет средства в фонд, но как они тратятся? Жители районов и сёл спрашивают, куда деваются эти деньги? На строительство одного туалета в школе тратят от 500 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч сомов. Подумайте сами – миллион на один туалет в селе! Мы должны рассмотреть вопрос контроля и ответственности причастных лиц, – сказал нардеп.
Напомним, что ещё в 2011 году были приняты поправки в Закон о неналоговых платежах, согласно которым разработчики месторождений отчисляют 2% от выручки, полученной от реализации полезных ископаемых для развития и содержания инфраструктуры местного значения.
Однако в действующем законе об основных принципах бюджетного права прописано, что создание внебюджетных фондов запрещается всем органам, кроме Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Данный вопрос был поднят в стенах парламента. Нардепы в первом чтении одобрили поправки в Законы «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» и «О неналоговых платежах», разрешающих создание внебюджетных фондов в местных государственных администрациях и органах местного самоуправления. «По месторождениям общегосударственного значения, где запасы золота составляют свыше 30 тонн, 50% отчислений зачисляются в фонд развития области, 30% – в фонд развития района, 20% – в фонд развития айылного, городского аймаков. По месторождениям, где запасы золота составляют менее 30 тонн, 80% отчислений зачисляются в фонд развития района, 20% – айылного аймака. Взносы месторождений других полезных ископаемых будет определяться в равном эквиваленте стоимости соответствующего полезного ископаемого к стоимости 30 тонн золота», – отмечено в этом документе.
Инициатор законопроекта, депутат Исхак Пирматов подчеркнул, что поводом для разработки законопроекта послужили акции протестов местного населения, требования наложения моратория на разработку ряда месторождений.
Но необходимо обязывать не только предприятия выплачивать средства в фонды, но и госорганы отчитываться, на что были потрачены эти деньги. А то, как часто у нас бывает, чиновники любят выдавать свои заслуги за чужой счёт.
От слов к делу
Понятно, что в одночасье все проблемы горнорудной отрасли не разрешатся. Но необходимо это делать, принимая даже непопулярные решения. Пора, чтобы лозунги типа: «Гарантируем инвесторам защиту» – стали действенными, а у нас же пока всё наоборот. И самое яркое доказательство тому – ситуация вокруг «Кумтора». Её «используют» для достижения своих личных целей все, кому не лень. На прошлой неделе Азимбек Бекназаров устроил митинг с требованием денонсации Соглашения. Интересно, он отметил, что не боится последствий.
– Если никого не будет (на разработку «Кумтора» – авт.), тогда мы сами будем работать. Пусть дадут мне, я создам группу, и мы будем работать, даже лучше будем работать, – заявил он.
Понятно, что при таком раскладе золота страна не увидит, как своих ушей. А вот многомиллионные иски в международные арбитражи – как пить дать. Многие компании их уже подали. Какими будут последствия для государства с дырявой экономикой в случае принятия решений не в нашу пользу, даже не обсуждается.
Марина Власина
1 комментарий
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК