Главная » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Дүйшөна Жанай уулу
Общество

«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Дүйшөна Жанай уулу

18 февраля в Национальном театре «Манас» была представлена книга «Манасчылар», охватывающая биографии и истории жизни 150 манасчы, которые творили на протяжении последних 500 лет. Автором этого произведения является Нурбек Талантбеков, который также занимает пост директора театра.

Книга организована в хронологическом порядке, а манасчы Рысбай Исаков добавил к ней поэтические строки, обогащающие каждую историю. Рысбай стал известен благодаря своему рекорду в Книге рекордов Гиннесса, когда пересказывал эпос «Манас» на протяжении 124 часов.

По словам Талантбекова, манасчы — это не просто форма развлечения или искусство, исполняемое под музыку.

«Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор не до конца исследованы наукой. Это видно из мифов, сохранившихся в истории, и из событий, свидетелями которых мы являемся. Эпос «Манас» вдохновляет героев на подвиги и защиту своей земли, и влияние слов манасчы невозможно переоценить. Именно поэтому такие личности, как Байтик, а также люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали за честь поддерживать искусство сказительства», - подчеркнул он.

Несмотря на богатую историю, неизвестно, сколько имен манасчы сохранилось до наших дней, и сколько осталось скрытыми в летописях. Общество до сих пор не располагает точной информацией о количестве манасчы.

Автор книги выразил надежду, что его работа поможет донести имена всех манасчы до народа, и этот список будет расширяться в будущих выпусках.

В новой рубрике АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем знакомить читателей с жизнью и творчеством каждого из 150 манасчы.

Дүйшөн Жанай уулу (1887-1983)

Дүйшөн родился в селе Кара-Суу, расположенном в Ат-Башинском районе, и принадлежал к племени Кыпчак.

В дополнение к исполнению эпоса «Манас», манасчы Дүйшөн был хорошо знаком с многими образцами устного народного творчества. Он занимался импровизацией стихов, обучал женщин деревни искусству исполнения кошоков (траурных песен), исполнял религиозные песни, заговоры и благопожелания (бата), а также обрядовые тексты.

Рассказывая о том, как он пришел в мир «Манаса», Дүйшөн делился воспоминаниями о том, как в юности был поражен исполнением Сагынбая Орозбак уулу, что разбудило в нем интерес к эпосу. Он вспомнил, как однажды ему приснился сон, в котором к нему пришел Бакай, светлый старец с белоснежной бородой и кровью на лице. Позади него двигался Кыргылчал, а затем появился юноша с круглым лицом и золотистым цветом кожи — это был Сыргак. Когда тот прошел мимо, Дүйшөн испугался и проснулся.

Дюйшөн-манасчы записал несколько частей эпоса «Манас», включая «Рождение и детство Манаса», «Переселение кыргызов с Алтая на Ала-Тоо», «Совет семи ханов», а также эпизод из «Семетея» под названием «Сон Айчүрөк». Он также изложил в прозе эпизод «Поминки по Көкөтөй-хану» («Көкөтөйдүн ашы»), а также собрал множество народных песен, сказок и дидактических произведений, которые были переданы в фонд рукописей Национальной академии наук Кыргызстана.

Кенеш Кырбашев, исследователь эпоса, отмечал, что в композиции и отдельных сюжетных линиях версия Дүйшөн-манасчы во многом схожа с версией Сагынбая Орозбак уулу.

 
Читайте также:
В Дели установят памятник герою кыргызского эпоса "Манас"
Происшествия / Праздники / Приметы
В Дели установят памятник герою кыргызского эпоса "Манас"
Комплекс «Манас айылы» медленно умирает?
Происшествия / Праздники / Приметы
Комплекс «Манас айылы» медленно умирает?
В аэропорту "Манас" до 11 часов отменили рейсы
Происшествия / Праздники
В аэропорту "Манас" до 11 часов отменили рейсы
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК