Пасха на топленом молоке рецепт с фото пошагово ускорят приготовление главного блюда

Домашняя ароматная пасха (или кулич) приготовленная на топленом молоке всегда получается сочной, нежной и очень красивого приятного кремового цвета. Тесто по такому рецепту поднимается очень быстро и с ним может справиться даже юная хозяйка.
Приготовление Пасха на топленом молоке используя рецепт с фото
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению. Ведь существует множество разнообразных рецептов на топленом молоке. В которых пошагово и с фото поясняют приготовление.

Особую нежность, удивительный аромат и сливочный вкус кулич обретает благодаря топленому молоку. Стоит учитывать, что не следует заполнять форму для выпекания больше чем на 1/3, так как оно невероятно быстро и хорошо поднимается. Одним из вариантов выпекания пасхальных куличей является выпекание в стальной кружке заранее выстеленной пергаментом и смазанной сливочным или по желанию растительным маслом.
Кулич на топленом молоке
Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока (любой жирности)
- 7 г. сухих дрожжей (или 20–30 г. сырых дрожжей)
- 3 яйца
- 150–200 г. сахара
- 150 г. сливочного масла
- 200 г. изюма
- 600–700 г. муки
Приготовление:
Молоко обязательно немного подогреть (оно должно быть чуть теплым), в него добавить 1 ст.л. сахара и перемешать добавляя дрожжи. Добавить в опару 200 г. муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Для приготовления тесто берут яйца и отделив желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром и снова перемешать. После в тесто добавляют топленое масло и снова все смешивают. Добавляя белки стоит осторожно перемешать тесто.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) и замесить тесто. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить и добавить в тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовые куличи можно смазать белковым кремом и украсить посыпкой.
Пасха на топленом молоке пошаговый рецепт приготовления с добавлением цукатов
Каждый год не обходится без экспериментов, вот и в этом году испечь очень ароматные и вкусные куличи на топлёном молоке. Пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса и светлый изюм, можно добавить, исходя из предпочтений, различные сухофрукты, мускатный орех или куркуму.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печётся дольше. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич пропёкся.
Ингредиенты:
Тесто:
- Ванилин 1 г.;
- Изюм светлый 100 г.;
- Масло сливочное 100 г.;
- Масло сливочное;
- Молоко топлёное 100 мл;
- Мука пшеничная 4.5 ст.;
- Сахар 150 г.;
- Цукаты 100 г.;
- Яйца куриные 3 шт.
Опара:
- Дрожжи сухие 7 г.;
- Молоко топлёное 100 мл.;
- Мука пшеничная 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.;
Украшение:
- Белки куриные 1 шт.;
- Кондитерская посыпка 1 ст. л.;
- Сахарная пудра 70 г.;
Шаг 1
Для приготовления нам понадобятся топлёное молоко, сахар, сахарная пудра, дрожжи, мука пшеничная, масло сливочное, цукаты, изюм, яйца куриные, ванилин и кондитерская посыпка.
Шаг 2
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, подсушиваем и обваливаем в муке.
Шаг 3
В тёплом молоке размешиваем сахар, муку и дрожжи. Оставляем в тёплом месте для подъёма.
Шаг 4
В тёплом молоке размешиваем сахар, масло размягчённое, яйца и опару.
Шаг 5
Добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса добавляем подготовленный изюм, цукаты и ванилин. Тесто накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6
За это время тесто должно увеличиться более чем в 2 раза, обминаем его, смазав руки растительным маслом. Оставляем ещё на 1 час для подъёма.
Шаг 7
Затем делим на 3 части и помещаем в специальные формы для куличей. Бумажные смазывать не нужно, металлические или силиконовые — смажьте растительным маслом. Теста в формах должно быть на 1/3 высоты. У меня диаметр большой формы 15 см, маленьких — 10 см.
Шаг 8
Большой кулич сверху можно украсить цветком или крестом из теста. В середину форм ставим деревянные палочки.
Шаг 9
Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.
Шаг 10
Выпекаем куличи при 180°С в течение 45-50 минут или до сухой лучины, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 11
Охлаждённый белок взбиваем с сахарной пудрой.
Шаг 12
Горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Светлой Вам Пасхи.
Пасха на топленом молоке легкий рецепт с сухофруктами
Ингредиенты для теста:
- 250 мл топленого молока;
- 20 г быстродействующих(сухих) дрожжей;
- соль на кончике ножа;
- 3 куриных яйца;
- 250гр сахарного песка;
- чуть больше пол пачки сливочного масла (175 г);
- 2ст. ложки растительного масла рафинированного;
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – на усмотрение хозяйки мука высшего сорта, сколько возьмет тесто (примерно 550 – 650 г). Кстати, сухофрукты можно взять на свой вкус, но лучше придерживаться классического пасхального варианта. В этом рецепте добавлен традиционный изюм.
Для глазури:
- 2 охлажденных яичных белка;
- 200гр сахарной пудры;
- 1ст. ложка сока лимона;
Приготовление:
Из такого количества продуктов на выходе получается 3 кулича весом примерно 400грамм. Горячие куличи очень нежные, поэтому не достаем их из формы, пока они не остынут. Первым делом приготовим опару для теста, смешав подогретое топленое молоко (35 – 40 градусов, не больше), 50 грамм сахара, дрожжи и немного просеянной муки, примерно 100гр.Оставим подниматься минут на 30 в теплом месте.
В то время пока опара поднимается, можно растопить сливочное масло. В растопленное масло я добавила оставшийся сахар. Опара должна увеличиться в размере, и пенится. Затем в чашу вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло с сахаром, выливаем опару. Постепенно вводим муку. Месим тесто минут 10 -15.
Если все сделали правильно, тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не рекомендую. По мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на час. Миску нужно накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Этим временем подготовим изюм. Обязательно тщательно промываем, потом обсушиваем от воды на салфетке, и обваливаем в 1 ст.л. муки.
Окончательно поднявшееся тесто смешиваем с изюмом, и можно выкладывать тесто по формам. Чтобы легче было работать с тестом, руки смазываем подсолнечным маслом.
Выстилаем формы пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем тесто в формы. Оставляем минут на 30, чтобы тесто подошло.
Закладываем подошедшее тесто в разогретую духовку, и выпекаем около получаса при температуре 180 С. Пока куличи подрумяниваются, приготовим глазурь. Белки взбиваем в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В заключении вливаем сок лимона. Куличи уже готовы. Желательно их вынимать из формочек после полного остывания Смазываем пасхальный кулич на топленом молоке сверху глазурью и при желании посыпаем декоративной посыпкой.
Обсудим?
Смотрите также: