Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Аксиньин день, Ксения полузимница 6 февраля 2023 года славятся традициями и приметами
Происшествия

Аксиньин день, Ксения полузимница 6 февраля 2023 года славятся традициями и приметами

64
Аксиньин день, Ксения полузимница 6 февраля 2023 года славятся традициями и приметами

Старинный народный праздник Аксиньин день или Ксения полузимница традиционно отмечают в России 6 февраля, в 2023 году народно-церковное торжество выпадает на понедельник. В народе известны и другие названия праздника. Наши предки этот день посвящали проверке запасов зерна.

Традиции праздника Аксиньин день или Ксения полузимница


В народе Ксению (Аксинью) именовали полузимницей, поскольку в северных регионах страны именно с этого дня зима доходила до своей половины. Второй половине зимы радовались, ведь она уже вела к приходу весны и тепла, а световые дни становились длиннее.

Крестьяне наведывались в свои амбары и погреба, считая остатки продуктов. Хорошо, если их было ровно половина от запасенного до лета. Меньше половины означало голод семьи, тогда приходилось докупать зерно.

На Аксиньин день была традиция узнавать стоимость хлеба, за что день еще называли Аксиньей-полухлебницей. Если цена становила ниже обычной, значит, урожай зерна летом предвещали большим, а стоимость держалась до летней поры без колебаний.

Подорожание хлеба сулило малый сбор зерновых. Еще одним способом узнать урожайность зерна было его взвешивание. Для этого перед сном измеряли вес испеченного хлеба, а поутру снова взвешивали – если он становился тяжелее, то ждали богатый урожай, а если легчал – к малому урожаю.

То же самое делали с ржаным зерном. В Аксиньин день запрещалось готовить квас, веря, что из-за этого земля не даст урожай. Дабы не навлечь смерть в дом, людям возбранялось вязать узлы. Избегали заправлять постель, иначе домочадцы могли заболеть.

На ногах не стригли ногти, чтобы миновать судорожных болей. Также молчали о приснившемся сне. По погоде на Аксинью предсказывали наступающую весну, поэтому ее величали в некоторых краях весноуказательницей.

Приметы на Аксиньин день 6 февраля





  • Воробьи прячутся в хворост — к морозу или метели.

  • На небе появились частые звезды — к теплу и снегу, а редкие — к непогоде.

  • Появление разноцветного венца вокруг луны на фоне едва видимых тонких облаков сулит снег через 1-2 дня.

  • На кедре зимует много шишек — к хорошему урожаю ржи, мало — к плохому.

  • Какая погода стоит днем, такой она и весной будет.

  • Если светит солнце, то весной будет тепло.

  • Если облака плывут высоко в воздухе – скоро будет тёплая погода.

  • Метель на Весноуказательницу предвещает позднюю весну.

  • Родившиеся 6 февраля — хорошие работники. Носить им следует сердолик или гематит.


История праздника Ксения полузимница 6 февраля


Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге.

Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья .

Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным.

Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича.

Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

Молитва на праздник Аксиньин день или Ксения полузимница 6 февраля


О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящиеся и просящие у тебе помощи и заступления.

Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти.

Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго. Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК