В Кыргызстане проведена масштабная оценка качества ведения пациентов с гипертонией и диабетом в организациях здравоохранения первичного звена

Событие организовали Министерство здравоохранения, Национальный центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова и Кыргызская государственная медицинская академия имени И. К. Ахунбаева, при поддержке швейцарского проекта «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане».
В исследовании приняли участие 1,996 пациентов с артериальной гипертензией и 1,101 с сахарным диабетом 2-го типа, а также были проанализированы их амбулаторные карты.
Выявленные результаты продемонстрировали серьезные недостатки в приверженности к лечению: только 43% пациентов с диабетом 2-го типа и 38% с гипертензией регулярно принимают назначенные препараты. Многие из них пропускают визиты к врачам и не всегда сдают анализы, а также самостоятельно изменяют курс лечения.
Среди пациентов с диабетом 2-го типа 76% знают свой уровень сахара в крови, однако только 23% осведомлены о значении гликированного гемоглобина – ключевого показателя эффективности терапии. Больше половины из них (79%) имеют повышенный уровень гликированного гемоглобина, что свидетельствует о недостаточном контроле заболевания. Среди людей с артериальной гипертензией 77% регулярно контролируют свое давление, но 44% из них продолжают страдать от высокого давления. Более 90% не знают уровень холестерина, что является важным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На круглом столе акцент был сделан на презентации программы профилактики и контроля артериальной гипертензии в Кыргызской Республике на 2026-2030 годы, разработанной Национальным центром кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова. Основная цель данной программы – создание доступной и эффективной системы для раннего выявления и контроля артериальной гипертензии.
Участники поддержали инициативу «Проверь свое здоровье», которая объединяет все заинтересованные стороны и направлена на решение ключевых проблем с привлечением всех возможных ресурсов и комплексных подходов.
*
Проект «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане», финансируемый правительством Швейцарии, направлен на улучшение здоровья и благополучия кыргызстанцев путем обеспечения равного доступа к качественным первичным медицинским услугам и продвижения здорового образа жизни.
С 1993 года Швейцария оказала Кыргызстану около 520 миллионов швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи, что способствует повышению уровня благосостояния населения.
Читайте также:
