Водка может поссорить членов Таможенного союза
На днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и Министерству экономического развития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проекты нормативных актов, предусматривающих установление ограничений на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Белоруссии алкогольной продукции, а также введение административной ответственности за нарушение этого ограничения. Одновременно Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года.
Алкоголь приносит бюджету ежегодно около 300 млрд рублей или 1,2-1,3% доходной части. Совсем недавно, с 1 января 2012 года, российские власти взяли курс на доведение уровня алкогольных акцизов до европейских показателей — вместо традиционных 12% они стали повышаться сразу на 30% в год. В результате стоимость самой дешевой легальной бутылки водки выросла со 100 рублей в 2009 году до 200 рублей в 2013-м, сообщил директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз. "При продолжении такой политики, в 2016 году водка будет стоить уже 300 руб.", — подсчитал эксперт.
Естественно, производители алкоголя начали стремительно уходить в "тень" — доля легального крепкого алкогольного продукта на российском рынке упала до 35%. Такая ситуация оказалась выгодна нашим партнерам по Таможенному союзу, где рост тарифов был не таким стремительным.
Прежде всего, это касается Казахстана, где стоимость водки в разы ниже российской — около 70 рублей. Приграничные области уже заполнены казахской продукцией, которую частные лица перевозят через открытую границу грузовиками или "на руках" и продают в России, используя различные полулегальные схемы — по 100 рублей за бутылку водки и по 200 рублей за бутылку коньяка. Причем это не какой-то суррогат или бормотуха, а нормальный алкоголь, который в Казахстане производится вполне легально. "У нас это все в 2 раза дороже. Поэтому казахская продукция — легальная и качественная, заводская — конкурирует в России как с легальной водкой и коньяком, так и с нелегальной, потому что она отнимает рынок и у нелегальной российской продукции тоже", — подчеркнул эксперт. "Благодаря этому Казахстан смог увеличить на 12% производство водки и на 15% — коньяка", — отметил Вадим Дробиз.
С Белоруссией чуть сложнее. Там стоимость водки вдвое выше, чем в Казахстане, хотя и ниже, чем в России. Но после последнего повышения акцизов на 10-12% Белоруссия также столкнулась с резким падением спроса на легальную продукцию — склады затоварены государственной водкой. Кроме того, у белорусов действует жесточайший контроль. В итоге, потока алкоголя из Белоруссии в Россию не наблюдается, рассказал Дробиз.
Сейчас российская программа повышения акцизов рассчитана до 2020 года, и к моменту ее завершения самая дешевая бутылка водки будет стоить 400 рублей. "По этому пути уравнивания акцизов с Европой ни казахи, не белорусы за Россией не пойдут. Да и Россия не пойдет — не может быть ставка акциза европейской при зарплатах в 4-5 раз ниже, чем в Европе", — полагает эксперт.
"Заморозка" или снижение акцизов, а также ограничение ввоза алкоголя физическими лицами положительно скажутся на производителях легальной продукции, так как это снизит их издержки и побудит потребителя покупать качественный алкоголь, уверен аналитик "Инвесткафе" Дании Маркелов.

У аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина другое мнение. По его оценке, ограничение для граждан ТС на ввоз алкогольной продукции в Россию, которое сейчас обсуждается в российском правительстве, нарушит все принципы Таможенного союза и может стать причиной введения ответных мер со стороны Казахстана и Белоруссии. "Проблема с каждым годом становится острее. Дело в том, что хотя у нас общее таможенное пространство, внутри каждого государства действуют собственные акцизы на алкогольную и табачную продукцию. В планах российского правительства — дальнейшее повышение акцизов и ужесточение политики продажи этих товаров. В Белоруссии и Казахстане не столь активно затягивают гайки, и в результате в Россию возрастает поток "контрабандного" алкоголя. Это вполне качественный, но дешевый алкоголь, который вполне легально ввозится для "личного употребления". Дальнейшую судьбу его уже сложнее проследить – скорее всего, он уходит в торговые сети по тем или иным схемам", — отметил он.
Сейчас закупки алкоголя гражданами стран-членов ТС друг у друга совершенно законны, и каждый возвращающийся из Белоруссии или Казахстана может прихватить с собой этих акцизных товаров столько, сколько сможет унести и увезти.
По оценке эксперта, вслед за алкоголем запреты с российской стороны могут коснуться и других экспортных товаров — например, продукции сельского хозяйства. "Мясная продукция из Белоруссии оказывает большое давление на цены в прилегающих к ней российских областях, что также может кому-то не понравится в Москве", — заявил он.
Владислав Кузьмичев
http://www.rosbalt.ru/business/2013/10/29/1193323.html
Обсудим?
Смотрите также: