По решению Международного арбитражного суда правительство КР обязано заплатить В. Белоконю $16,5 млн

В банке отметили, что латвийский предприниматель и банкир Валерий Белоконь подал требование против правительства Кыргызстана в международный арбитражный суд "в связи с экспроприацией принадлежащего ему кредитного учреждения "Манас Банк".
В течение двух месяцев, согласно процедурам, Белоконь будет ждать ответа от правительства Кыргызстана, прежде чем, инициировать арест активов
Требование было рассмотрено международным арбитражным судом, который был специально создан в соответствии с заключенным между Латвией и Кыргызстаном договором о защите инвестиций.
"В состав арбитражного суда входили три международно признанных, независимых арбитра. Оценив практику международных арбитражных судов, Валерий Белоконь принял решение рассмотреть в суде, было ли у Кыргызстана основание взять банк под контроль. Он также просил компенсировать стоимость банка. При этом Белоконь не подал требование о компенсации сложно вычисляемых и сложно доказуемых требований о неполученной прибыли и компенсации за моральный ущерб. Несмотря на это, Белоконь удовлетворен постановлением международного арбитражного суда", - говорится в сообщении.
Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Далее в нескольких банках ("Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Манас Банк", "Инвестиционный банк "Иссык-Куль") ввели режим консервации. В двух последних финансово-кредитных учреждениях он действует до сих пор. Первые два банка были проданы бывшими акционерами.
В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и представителя "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.
Стоит отметить, что за последнее время это не первый проигрыш правительства Кыргызстана в международных судах. Буквально на прошлой неделе были арестованы 60% акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Верховный суд провинции Онтарио 14 октября наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., у которой в стране оспаривают продление лицензионного соглашения. Иск на $118 млн по месторождению Кутессай, которое должна была разрабатывать Stans Energy Corp., наша страна проиграла в июле 2014 года.
В ноябре 2013 года суд обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору. Речь шла о том, что Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате вынес решение по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" к Кыргызстану.
Не утихает скандал и вокруг бывших владельцев отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме") - турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., которые арестовали акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. на $11,4 млн. ОАО "Кыргызалтын" разморозило дивиденды от своих акций только в сентябре этого года.
Из международных арбитражей, в которые вовлечена КР, иск бывшего акционера ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаила Наделя, который обвинил правительство в экспроприации и банкротстве крупного банка. В сентябре Кыргызстан взял семь месяцев на подготовку ответа после выставления требования на $260 млн. Ранее иск к правительству КР подавали и другие акционеры АУБа. Иск бывшего банкира рассматривается в Гааге.
URL: http://www.vb.kg/291182
Обсудим?
Смотрите также: