Инициативная группа под руководством лидера фракции "Ар-Намыс" Ф. Кулова предложила провести референдум для изменения Конституции

По словам депутата Кулова, первый вопрос, касающийся переименования названия республики на Республика Кыргыз или Республика Кыргыз Эл, возник не случайно.
"Сразу скажу, что идея о переименовании нашего государства - не наша личная. Вы, наверное, помните, что этот вопрос ранее поднимали и другие общественные деятели. Мы хотим вернуть древнее название, имевшееся в истории нашей государственности: Государство Кыргыз. При этом словосочетание "Республика Кыргыз" на всех других языках так же и будет называться, то есть оно не будет переводиться, не будет склоняться. По аналогии можно привести примеры: Республика Чили, Республика Коми, Республика Куба, а не чилийская, комийская или кубинская республики.
Второй вариант названия Республика Кыргыз Эл в словаре Константина Юдахина, слово "эл" имеет несколько значений, в том числе и - "народ", "страна", "государство". В соседнем Казахстане в одно время поднимался вопрос о переименовании страны в Казах Ели. Но первопроходцами в данном вопросе все же являются жители одного из автономных образований России, назвавшие свою республику Республика Марий Эл. Если мы переименуем свою страну, то отпадет надобность в ее вторичном названии – Кыргызстан", - сказал Феликс Кулов.
Он отметил, что следующий вопрос, который можно вынести на референдум - это перенос начала учебного года с первого сентября на 15 сентября. Кулов напомнил, что этот вопрос неоднократно поднимался и ранее другими депутатами и представителями общественных организаций.
"Мы перенос начала учебного года на более поздний срок обосновываем так. Начало сентября - это время сбора некоторых видов урожая, заготовки продуктов на зиму. На это же время выпадает нагрузка по завершению домашних ремонтных работ перед зимними холодами. И, честно говоря, помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, не была бы лишней", - сказал Кулов.
Главный арнамысовец также отметил, что продление летних каникул дало бы возможность продлить туристический сезон на Иссык-Куле, кыргызстанцы смогли бы там отдохнуть по приемлемым ценам. Кулов считает, что от этого выиграли бы и жители Иссык-Кульской области, так как смогли бы дополнительно заработать.
Следующий вопрос, который, как считает Кулов, можно вынести на референдум, касается возрождения такого органа в Верховном суде, как президиум. Депутат отметил, что этот вопрос уже неоднократно поднимался в ЖК.
"Создание президиума ВС позволит значительно повысить качество и законность принимаемых решений в судах, исправления судебных решений, а такое в нашей судебной практике не редкость, явится дополнительной преградой для коррупции в судебных органах власти", - считает депутат Кулов.
И, наконец, последний вопрос затрагивает внесение поправок в Конституцию и касается приостановления полномочий депутата ЖК.
"В Конституции есть норма, согласно которой депутат не обладает императивным мандатом и его отзыв не допускается. Получается, что депутат не обладает обязательностью. В понимании некоторых это – вседозволенность. Мол, что хочу, то и делаю, и никто мне не указ. Но это противоречит партийному формированию парламента. Потому что если ты был избран от конкретной партии, то должен придерживаться единой партийной линии. И здесь будет неплохо сделать уточнение в Конституции, - проинформировал Кулов. – К сожалению, на данный момент мы не можем депутата отозвать, если кандидат идет по списку. Но в жизни бывают разные ситуации. Не дай бог с ним что-то случится. Что тогда? Мы подумали, почему бы не приостанавливать его деятельность сроком на три месяца, например, не отобрать его машину, не платить ему заработную плату - как один из видов наказания и дисциплинарного взыскания".
Отметим, что нынешнюю редакцию Конституции нельзя менять до 2020 года. Однако в парламенте уже звучали мнения о том, что "жизнь не стоит на месте, и нужно менять главный юридический документ страны". В качестве возможного варианта изменения Конституции называли возможность проведения референдума.
Обсудим?
Смотрите также: