Как спастись от энергокризиса

Между тем существуют технические средства, позволяющие временно обеспечить дом автономным электропитанием. В то время как у соседей темно и тоскливо, вы можете наслаждаться горячим чаем за экраном телевизора. Для этого достаточно приобрести инвертор — источник бесперебойного питания — и аккумуляторную батарею. В свое время редакция «МК Азия» приобрела по паре таких «чудес техники», благодаря чему, несмотря на частые отключения света зимой, наши читатели всегда вовремя получали газету.
Купить инвертор можно в специализированных магазинах и на рынках электротоваров. Но для начала — небольшой ликбез. Итак, инвертор — преобразователь напряжения из 12 В постоянного тока в 220 В переменного. Бытовой инвертор позволит вам поддерживать работу отопительного котла, компьютера, телевизора и прочих электроприборов. К инвертору дополнительно требуется аккумулятор, который можно приобрести на авторынке. Покупая инвертор, сразу спрашивайте у продавца, есть ли в нем функции зарядки аккумулятора и контроля уровня заряда батареи. Подбирать АКБ необходимо в зависимости от того, какую нагрузку и как долго должен будет выдерживать инвертор.
Прежде чем приобрести этот прибор, следует задаться вопросом, для чего он вам нужен и какой мощности он должен быть. Мощность инвертора определяется электронагрузкой от всех электроприборов, которые вы подключите к системе одновременно. Если суммарная нагрузка будет выше мощности инвертора, он отключится (сработает защита).
Чтобы определить, какой инвертор вам нужен, ознакомьтесь с таблицей мощности электроприборов, наиболее часто используемых в быту. Суммируя указанные значения, вы получите требуемую мощность инвертора. Если достаточно осветить дом/квартиру, можно приобрести недорогой инвертор с модифицированным синусом. Но если вы планируете одновременно включать холодильник, компьютер, электрочайник и другие приборы — спрашивайте инвертор с чистым синусом.
Следует также учитывать, что мощность инвертора всегда должна быть выше потребляемой мощности электроприборов. Дело в том, что пиковая мощность любого электромотора, которая в три-пять раз выше номинальной рабочей, приходится на момент запуска. Следовательно, для стоваттного циркуляционного насоса не подойдет стоваттный же инвертор.
Время работы техники, как известно, зависит от мощности аккумуляторных батарей. И тут надо помнить, что определенная модель инвертора будет работать только с конкретным типом аккумуляторов. Для кислотных (автомобильных) нужен режим контроля заряда и сам режим зарядки, для щелочных АКБ параметры иные. Так что выбирать инвертор и аккумулятор надо в паре, а не исходя из низкой стоимости первого. Иначе получится, что батереи «не подходящего» принципа действия обойдутся вдвое дороже инвертора.
Аккумуляторы, используемые в системах бесперебойного питания, разряжаются «равномерно», в то время как стартерные (автомобильные) батареи разряжаются быстро, в момент запуска двигателя. Поэтому приобретите для инвертора гелиевые аккумуляторы, которые обозначаются буквами GEL и AGM (стекловата пропитана электролитом). Они практически идентичны по массо-габаритным и емкостным характеристикам и полностью герметичны. Отличие только в том, что гелиевые аккумуляторы могут разряжаться при низких температурах без существенного вреда для дальнейшей работы, а AGM-батареи при глубоком разряде в условиях низкой температуры могут выйти из строя.
Итак, вы определились с моделью инвертора и видом аккумулятора. Теперь требуется рассчитать, сколько часов вам будет необходимо автономное электропитание. Здесь все зависит от мощности нагрузки и емкости аккумулятора. Рассчитать время работы при известной емкости батареи и мощности подключенной нагрузки очень просто: емкость аккумулятора (А/ч) умножаем на его же напряжение (В), поделенное на мощность нагрузки (Вт). Например, вы имеете аккумулятор емкостью 55 А/ч, напряжение 12 В, мощность нагрузки 150 Вт: 55х12/150 = 4 часа. Большего размера «камазовский» аккумулятор емкостью 190 А/ч обеспечит вам электричество в течение 15 часов.
Если длительные отключения света происходят очень часто, следует задуматься о покупке бензинового генератора. О том, как выбрать такой источник электроэнергии, мы расскажем в следующем номере «МК».
Рустам КАДЫРОВ.
http://www.mk.kg/articles/2014/08/12/gorigori-yasno.html
Обсудим?
Смотрите также: