Введение во храм Пресвятой Богородицы: история и предание праздника

Это событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов, таких как греческое Протоевангелие Иакова II века (7: 2–3) и латинское Евангелие Псевдо-Матфея IX столетия.
Родители Богородицы, святые и праведные Иоаким и Анна, привели дочь в Иерусалимский храм и поставили ее на первую ступень лестницы. Лестница имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. Маленькая Мария без посторонней помощи взошла на верхнюю ступень, где ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи, и по данному ему откровению ввел ее в самое священное место в храме, «святая святых».
В «святая святых» имел право входить только первосвященник и лишь однажды в год (см.: Исх. 30: 10; Евр. 9: 7). Это свидетельствовало о том, что Марии предстояла исключительная роль в судьбе человечества. Она была избрана стать Матерью Сына Божия, который спасет от вечной погибели людей, ставших смертными в результате отпадения от Бога.
В Иерусалимском храме Мария воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и молилась.
Праздник в православном богослужении
Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм приходится на начало Рождественского поста. В праздничную службу под Введение в храме начинают звучать рождественские песнопения, предвещающие радостную встречу с Младенцем Христом.
Вечером перед праздником служат всенощное бдение, может совершаться и полиелей.
Праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Служба практически не отличается от других Богородичных празднований — Рождества Богородицы и Успения.
http://www.aif.ru/dontknows/file/1036664
Обсудим?
Смотрите также: