Сытый голодного не разумеет

Не успели порадоваться кыргызстанские пенсионеры крошечному повышению пенсий с 1 октября текущего года (по данным председателя Социального фонда Мухаммедкалыя Абулгазиева, после индексации средний размер пенсии увеличится на 11%, таким образом, число пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, снизится на 3 % и составит всего-то 334 тысячи человек), как появилась другая новость. Оказывается правительством рассматривается вопрос повышения тарифов на электроэнергию.
Сатыбалдиев «порадовал» население этой информацией аккурат накануне Дня независимости, в поздравительной речи, произнесенной им 30 августа в селе Карасаз Нарынской области. “Единый тариф для всех — и богатых, и бедных — это неправильно, — здраво рассудил премьер. — Так не должно быть. В связи с этим правительство разрабатывает несколько вариантов по изменению тарифов для двух категорий потребителей, для которых планируется ввести разные тарифы».
По каким критериям премьер будет делить кыргызстанцев на богатых и бедных, пока неизвестно. Судя по декларациям о доходах чиновников и депутатов, они вполне могут оказаться в числе бедняков. А вот владельцы домов и квартир с электроотоплением (кстати, сейчас многие стройфирмы возводят многоэтажки с электрообогревом), а также мелкие предприниматели, чей бизнес напрямую зависит от электричества, рискуют попасть в число богатеев.
Вторая инициатива уважаемого премьер-министра, не уступающая по своей «мудрости» первой, касается обеспечения школьников учебниками.
— Ладно, компьютерами должно обеспечивать государство, — заявил премьер, обращаясь к министру образования Канату Садыкову. — А что касается учебников — почему вы не сделаете так, чтобы они сами их покупали? Мы что, настолько богатая страна? Почему и ваш ребенок обеспечивается учебниками за счет государства, и мой ребенок за счет государства получает книги? Почему вы не идете на платные услуги? И так все время говорят, что правительство не выделяет деньги на учебники.
Далее глава кабмина задал министру сакраментальный вопрос: хватит ли, дескать, у того политической воли, чтобы сделать это? Глава Минобраза ответил, что уже трижды вносил такое дельное предложение, но оно не прошло через юридические отделы Министерства юстиции и правительства.
— У нас все готово, мы все посчитали, если нужно, мы готовы хоть завтра снова внести свое предложение, — рапортовалСадыков. — Мы предусмотрели льготы для малоимущих семей, если предложение будет поддержано, мы сможем получить более 100 млн сомов. За год с ученика предусмотрено брать всего порядка 20 сомов за аренду каждого учебника.
Учитывая, что в старших классах ученикам требуется в среднем около десятка учебников, посчитать, во сколько обойдется их аренда, проще простого — 200 сомов в год вроде бы мизер. Но даже этот мизер многие родители не готовы выкладывать за аренду ветхих, потрепанных книг, которыми в основном заполнены школьные библиотеки. С трудом верится и в то, что деньги, вырученные от аренды учебников, останутся в бюджете школы.
Хотелось бы напомнить уважаемому премьеру, что в Конституции КР задекларировано право на БЕСПЛАТНОЕ получение среднего образования. А аренда ветхих учебников — чисто коммерческая инициатива. Может быть стоит прежде внести поправки в Основной закон?
А есть и более эффективный вариант экономии бюджетных средств — заставить весь ЖК и кабмин на собственные средства приобретать «канцелярку», на свои деньги заправлять машины, ездить в санатории, летать за границу «обмениваться опытом»...Это вам не 100 млн сомов, а в разы больше.
Наталья НЕСТЕРОВА.
Адрес статьи: http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4936:2013-09-03-08-04-50&catid=59:-&Itemid=29
Обсудим?
Смотрите также:

