Главная » Соцпортал » Здоровье » Быть нищими, но служить великому искусству
Здоровье

Быть нищими, но служить великому искусству

Быть нищими, но служить великому искусству24 декабря народная артистка России Елена ШАНИНА отмечает свой красивый юбилей. Она училась в ЛГИТМиКе у Игоря Владимирова. Сразу попала в Ленком, где сыграла в спектакле «Тиль». Звёздной стала её роль Кончиты в «Юноне и Авось», легендарной рок-опере, где Шанина играла вместе с Николаем Караченцовым. Зрителям запомнились яркие роли актрисы и в кино, в таких фильмах и сериалах, как «Аты-баты, шли солдаты...», «12 стульев», «По данным уголовного розыска», «Принцесса цирка», «Сашка, любовь моя» и др.

– ЕЛЕНА Юрьевна, юбилей – это и повод подвести некоторые итоги, и возможность подумать о планах на будущее. Что увлекает вас сейчас – в творчестве, в жизни?

– Вообще я довольна своей судьбой, у меня всё прекрасно сложилось. Я сразу поступила в театральный институт к знаменитому Владимирову. Игорь Петрович нас учил, что быть актёром – миссия. Не отпускал сниматься в кино, считая это дело низким. Готовил к тому, что мы должны быть нищими и служить великому искусству. И моя детская мечта была – не слава и успех, а действительно некое миссионерство.

По окончании ЛГИТМиКа меня взяли в Москву, я сыграла двенадцать прекрасных ролей в спектаклях Марка Анатольевича Захарова. Работала в трёх проектах с режиссёром Владимиром Мирзоевым. До сих пор занята в нескольких постановках любимого Ленкома, в частности, в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» режиссёра Александра Морфова. Не так давно участвовала в Чеховском фестивале, играла в спектакле Владимира Панкова «Война», посвящённом 100-летию Первой мировой войны.

Последняя моя премьера – «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева, посвящённая самому драматургу и поставленная Владимиром Панковым в Центре драматургии и режиссуры. В спектакле кроме меня заняты Елена Яковлева, моя дочь Татьяна Збруева, другие актёры. В прошлом году я играла Аглаю в спектакле «Князь» по «Идиоту» Достоевского. Его поставил в Ленкоме прекрасный режиссёр Константин Богомолов. «Князь» имел успех у публики.
А ещё я преподаю в ГИТИСе на факультете эстрады, у меня свой актёрский курс. Меня это увлекает, нравится работать с молодёжью. [end_short_text] Слежу за успехами дочери, она занята в Ленкоме уже в пяти спектаклях. Так что живу насыщенной и активной творческой жизнью.
– Легендарная «Юнона и Авось» навсегда связана с первыми исполнителями ролей Кончиты и графа Резанова. Вы объездили со спектаклем полмира. Где радушнее принимали, что запомнилось?
– Вспоминается Париж, театр Пьера Кардена на Елисейских полях. Мирей Матьё преподнесла мне огромный букет цветов, который сам по себе являлся произведением искусства. Фантастической красоты – орхидеи, розы, сирень, всё безумно перепутано, украшено чем-то. У нас в то советское время и три гвоздички считались большим букетом. Знаменитая певица вручила цветы мне как героине, но я восприняла этот роскошный букет как подарок всему спектаклю, всем его создателям и участникам.

– С Николаем Петровичем Караченцовым вы, наверное, очень дружили?

– Мы были в очень хороших отношениях. Николай Петрович – великолепный партнёр. Мы всегда нежно встречались, здоровались. Караченцов помог мне в самом начале, когда я приехала из Питера, чтобы срочно вводиться в «Тиль». Вместо Инны Чуриковой, у которой тогда начался активный период съёмок и их невозможно было отменить. А у Марка Захарова – всего второй премьерный спектакль «Тиля», и его тоже нельзя было отложить. И вот за 4 дня я ввелась, и помог мне, кроме других людей, и Николай Караченцов, тогда тоже никому не известный актёр.

– В канун Нового года хочется вспомнить и о ваших комедийных ролях. Например, об Эллочке-людоедке из «12 стульев». Вы знаете, что в Харькове стоит памятник Эллочке, срисованный с созданного вами образа?

– Я видела фотографию, похожа на меня, да… Интересно, что в институте меня как характерную актрису не воспринимали. Только героиня – Джульетта, Лариса Огудалова из «Бесприданницы». Но мне всегда этого хотелось. Всё началось со спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где у меня была эпизодическая роль красотки кабаре. Чтобы актёры прочувствовали атмосферу настоящего музыкального спектакля, нас отвезли в Белые Столбы, в «Госфильмофонд», где показали знаменитый фильм «Кабаре». Я сильно завелась после картины, и у меня получился в спектакле очень яркий эпизод. И Марк Анатольевич Захаров понял, что я могу быть характерной, смешной, острой. Так возникла Эллочка-людоедка, когда Захаров решил экранизировать «12 стульев». Он был очень увлечён съёмками картины, сам обклеивал стены комнаты вырезками из журналов.

– Елена Юрьевна, артисты Ленкома встречают Новый год вместе?

– Нет, у нас это не принято. Все в основном встречают дома.И я не исключение. Дома лучше. Всех обзвонишь. Кто-то забежит. Когда у меня появился ребёнок, Новый год вообще стал для меня самым лучшим праздником, потому что это – детский праздник. Я ненавижу готовить. И на Новый год покупаю в магазинах всё самое вкусное. То, чего не могу себе позволить в обычное время, позволяю в новогодние праздники.
Читайте также:
Скончалась актриса Нина Дорошина
Праздники / Сад-огород
Скончалась актриса Нина Дорошина
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК