Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Топливный коллапс
Здоровье

Топливный коллапс

0
Топливный коллапсЧем ближе зима, тем быстрее растут цены на уголь, и хотя правительство пытается как-то отреагировать на ситуацию, получается это не всегда.

На одном из недавних заседаний Жогорку Кенеша депутаты подняли тему обеспечения населения твёрдым топливом. Ситуация на сегодня складывается так, что дефицит на казахстанский уголь сохраняется, а это, естественно, сказывается на его цене. Однако, как выяснилось, не отстаёт в подорожании и местный, с угольного разреза «Кара-Кече».

Сегодня стоимость угля на юге Кыргызстана доходит до 6-7 тысяч сомов за тонну. По сравнению с прошлым годом она выросла на 2 тысячи сомов. Об этом сообщил на заседании Жогорку Кенеша депутат Торобай Зулпукаров.

Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев попытался было объяснить причины роста цены. По его словам, всему виной открытие границы с Узбекистаном. Чиновник пообещал, что правительство примет меры, и цены на топливо вернутся на уровень 2016 года. Вопрос, когда? К весне?

Как проинформировали в Министерстве экономики, более всего цена на твёрдое топливо выросла в Баткенской области — на 42%, в Оше — на 25. В Чуйской области на 6%, в Таласской — на 19, в Иссык-Кульской — на 5, в Бишкеке этот показатель составил 20 и в Джалал-Абадской области — 9%.

Между тем Министерство экономики озвучивает другую причину роста стоимости угля. По информации ведомства, это происходит из-за проблем на кыргызско-казахской границе.

Минэкономики даже пыталось ввести государственное регулирование цен. Ко всему прочему правительством дано поручение не повышать цены на товары первой необходимости, такие как уголь, газ и ГСМ. Правда, судя по тому, что сегодня происходит на топливном рынке, решения правительства пока не вошли в стадию исполнения.

Масла в огонь, если можно так сказать, подлила информация ОАО «Электрические станции» о том, что ТЭЦ Бишкека начала использовать уголь госматрезерва, находящийся на территории ТЭЦ.

Правда, по утверждению специалистов ОАО, «это связано с тем, что уголь там находится уже три года, и есть опасения, что он потеряет свои качественные характеристики. По этой причине в июне 2017 года было распоряжение правительства КР об использовании угля, находящегося в госматрезерве на ТЭЦ Бишкека». На территории теплоэлектроцентрали Бишкека на конец октября находилось 257 611 тонн угля. Среднесуточный расход составляет 2 900 тонн.
Может, конечно, оно и так, но настораживает момент, что это сообщение появилось не раньше и не позже, а именно после того, как стал ощущаться угольный дефицит.

Пока же регулировать цены на уголь поручено Госагентству антимонопольного регулирования. Хотя это ведомство должно было реагировать на повышение цен ещё до того, как ему дало команду правительство. Ведь мониторинг цен на основные виды товаров (уголь в этот перечень тоже входит) — прямая обязанность антимонопольщиков.

Между тем, проблему дороговизны угля и его дефицита специалисты комментируют по-всякому. Одни убеждены, что это не что иное как спекуляция, связанная с ситуацией на кыргызско-казахской границе. Другие утверждают, что запасы твёрдого топлива иссякают, но повлияли на цену сезонность и ажиотаж. Третьи считают, что вся проблема в стоимости доставки угля до конечного потребителя.

Также сейчас на общественном обсуждении находится проект постановления Минэкономики по госрегулированию цен на уголь. В ведомстве согласны с тем, что нынешнее повышение цен на твёрдое топливо является спекуляцией. Однако эти действия не несут массовый характер.

Впрочем, в правительстве утверждают, что государство не позволит повышать цены необоснованно. Так, по данным Министерства экономики, в среднем подорожание составило 890 сомов. Сейчас вопрос госрегулирования находится на обсуждении, но это займёт короткий срок.

Устранять злоупотребления в рамках антимонопольного законодательства сейчас не представляется возможным, поэтому возникла необходимость государственного вмешательства в ситуацию. Так, согласно законодательству, кабмин имеет право вводить госрегулирование розничных цен на социально значимые товары в целях защиты прав потребителей и развития конкуренции на срок не более 90 календарных дней. Именно на этот срок и планируется ввести контроль.

Максат Чынгыз уулу
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК