Справимся сами

возникновения коррупционных рисков. Кроме того, как подчеркнул глава правительства, имеется ряд фактов лоббирования интересов отдельных компаний, участвовавших в тендере.
Напомним, что ранее был проведён тендер среди компаний, желающих реализовывать гослотерейные билеты. Победила корейская компания «Нанум лотто». Отметим, что в Кыргызстане запретили все частные лотереи и оставили только государственную. При обсуждении законопроекта в парламенте депутат Зиядин Жамалдинов сразу сказал, что закон о лотереях написан под корейских бизнесменов. И вот теперь Сапар Исаков поручил рассмотреть ответственность руководства ГП «Государственная лотерейная компания» и в недельный срок внести предложения о проведении государственной лотереи собственными силами ГП «Государственная лотерейная компания». Что случилось с корейской компанией, в сообщении пресс-службы правительства не говорится. Но отмечается, что поручено обеспечить полную открытость и прозрачность в деятельности ГП «Государственная лотерейная компания».
— Одна из основных целей ГП «Государственная лотерейная компания» — поддержка социального сектора за счёт её доходов, в частности, сферы культуры и спорта, — напомнил Сапар Исаков.
Ожидается, что выручка компании составит порядка 150 млн сомов в год. Правительство хочет создать за счёт средств, поступивших от лотерейной деятельности, Фонд целевых отчислений для развития инфраструктуры в области физкультуры, спорта, образования и культуры. Также планируется создать производство для лиц с ограниченными возможностями здоровья и предусмотреть средства на другие социально значимые мероприятия.
Напомним, что в мае президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере регулирования лотерейной деятельности». Закон принят Жогорку Кенешем 30 марта 2017 года. Цель документа — приведение отдельных норм законодательства КР в сфере регулирования лотерейной деятельности в соответствие с новым Законом «О лотереях».
— Закон вносит поправки в ст. 992 Гражданского кодекса, в статью 259-1 Уголовного кодекса, а также в законы: «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности», «О Дорожном фонде», «О библиотечном деле», «О меценатстве и благотворительной деятельности», «О туризме», «Об уполномоченном государственном органе в сфере надзора и регулирования финансового рынка», «О государственной поддержке малого предпринимательства», — сообщила тогда пресс-служба главы государства.
Однако, несмотря на законодательный запрет, частная лотерейная деятельность до сих пор продолжается. Депутат Торобай Зулпукаров (СДПК) на заседании Жогорку Кенеша возмутился тем, что лотереи работают абсолютно открыто и беспрепятственно.
— Я даже могу предоставить информацию о том, в каких местах ведётся незаконная деятельность. Как это понимать?! — добавил он. — Закон вступил в силу и, соответственно, должен работать. А согласно закону, работать могут только государственные лотерейные компании.
Игорную деятельность в Кыргызстане запретили с 1 января 2012 года, в 2015-м запретили тотализаторы и букмекерские конторы, а в 2017-м запретили и все лотереи, кроме государственной. На днях Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями сообщила об очередной выявленной точке «игорной деятельности». По её данным, сотрудники финансовой полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили незаконное игорное заведение, полностью оборудованное для проведения лотерей. В ходе обыска оборудование изъяли. По факту возбуждено уголовное дело.
Улан Бейшеналиев
Обсудим?
Смотрите также:

