Мама из седьмого «А»

Куда уходит детство
Новостями о девочках «в положении» в Кыргызстане уже никого не удивить. Хотя каждый случай, становящийся известным общественности, вызывает большой резонанс.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, 16 млн девушек становятся матерями в возрасте 15-19 лет, 2 млн рожают до исполнения 15 лет. В докладе Фонда народонаселения ООН под названием «Материнство в детстве: насущные проблемы подростковой беременности» отмечается, что «беременность коренным образом изменяет настоящее и будущее девушки, причём далеко не всегда к лучшему. Она порой ставит крест на её дальнейшем образовании, ухудшает перспективы трудоустройства, многократно увеличивает шансы оказаться за чертой бедности, попасть в социальную изоляцию и зависимость».
Кроме того, уже по мнению врачей, становление репродуктивной системы у молодой девочки заканчивается к 18 годам. Если девочка беременеет раньше, то у неё могут быть различные проблемы, поскольку она и психически, и физически абсолютно не готова для того, чтобы стать матерью, выносить беременность, воспитывать ребёнка.
Эксперты утверждают, что детские браки представляют собой нарушение основных прав человека, так как несовершеннолетние дети не способны давать полное согласие в силу возраста и не могут осознавать последствия брака. Тем самым ранние браки негативно влияют на все аспекты жизни девочек и лишают их детства. Девочки, вступившие в ранний брак, теряют возможность реализовать свой потенциал.
Тем временем в Кыргызстане, по данным общественной организации «Центр помощи женщинам», ежегодно около 7 тысяч девочек-подростков выходят замуж до 18 лет.
— Ежегодно около 12,2% женщин в Кыргызстане выходят замуж до 18 лет. В сельской местности их число составляет 14,2%. В городской местности статистика показывает, что 9,7% девочек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Это означает, что каждый год замуж выходят около 7 тысяч подростков, — отмечают в организации.
Проблема ранних браков в Кыргызстане неоднократно поднималась и обсуждалась депутатами и обществом. 18 ноября 2016 года президентом Кыргызской Республики был подписан Закон «О запрете совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними». Данный закон направлен на защиту девочек-подростков Кыргызстана от насильственных и ранних браков. Он предусматривает назначение уголовного наказания сроком до пяти лет лишения свободы для всех лиц, принимавших участие в организации или совершении религиозной церемонии бракосочетания, где один или оба супруга не достигли 18-летнего возраста.
Неусвоенный урок
«13-летняя ученица средней школы Чуйской области забеременела», «в Таласской области семиклассница родила ребёнка» — случаи, попавшие в новостные ленты информационных агентств за последние два месяца. А сколько тех, что остаются неизвестными?
История со школьницей из Чуйской области вызвала большой резонанс ещё и потому, что «виновными» в этом сделали социального педагога, учителя, а директор «ушла по собственному желанию». Общественность резонно недоумевала: причём тут учителя? Конечно, воспитательных функций с учебных заведений никто не снимал, но контролировать каждого ученика, учитывая переполненность многих школ, просто нереально. Какой есть выход? Об этом немного позже.
В ГУВД Чуйской области сообщили, что 22 сентября школьница с матерью обратились к семейному врачу для постановки на учёт. Врачи, как и положено, сообщили в милицию. После чего следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 130 УК КР (насильственные действия сексуального характера). Материал передали в прокуратуру. Известно, что 1 сентября мама написала заявление об отказе обучать дочку в школе и забрала документы. Отец девочки погиб в марте 2017-го, его сбила машина. Мать воспитывает троих детей, девочка старшая. Она ушла из школы на 28-й неделе беременности.
В Минобразования тогда сообщили, что районный отдел образования провёл выездное совещание в школе.
— Решено вынести выговор социальному педагогу. Директор школы освобождена от занимаемой должности согласно поданному заявлению. Руководству школы рекомендовано принять административные меры к классному руководителю за упущения в воспитательной работе, — отметили в ведомстве.
Интересно, что впоследствии директора школы восстановили в должности, а девочку перевели на заочное обучение. В то же время в ведомстве отмечают, что директор всё же должен быть административно наказан за незаконную выдачу документов ученице. Мать девочки обратилась в школу с заявлением, что ребёнка необходимо отвезти за рубеж на лечение почек, и не предоставила соответствующей справки. Директору также «вменяют», что она, узнав о беременности ученицы, не сообщила в правоохранительные органы, что должна была сделать.
На раннем сроке
Эксперты в области планирования семьи и репродуктивного здоровья уверены, абсолютное большинство подростковых беременностей — результат насилия. Такое мнение высказала руководитель «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина. Более 70 тысяч случаев материнской смертности в мире происходит среди подростков 15-19 лет. Статистика говорит, что ранние браки в нашей стране уже стали неоспоримым фактом — до 10% родов происходит у женщин до 19 лет. Так же, как и до 10% абортов происходит среди этой возрастной категории.
— У нас были факты, когда девочки и в 12, и в 13 лет рожали, и это взаимосвязано почти на 100% с насилием. Чаще всего тут кроется сразу несколько факторов насилия: домашнего, сексуального, эмоционального… — отметила она. — Мы должны относить это к насилию, потому что взрослый зрелый человек может принять решение об отсрочке сексуальных отношений с девочкой, хотя бы до её совершеннолетия. Но если он принимает другое решение, то, однозначно, что-то здесь не так, а значит, есть элемент насилия, пусть в скрытой форме. Поэтому я всегда говорю, что эти вопросы надо рассматривать более серьёзно, через контекст действительно насилия: в семье ли, в паре — это ещё одна тема, которая никогда не поднимается, был ли брак по согласию, гармоничны ли эти отношения. Нередко один из партнёров принуждает к сексуальным отношениям, показывая своё превосходство. В детском же возрасте секс не рассматривается как необходимость, как основной инстинкт и т. д. В этот момент есть желание быть любимым, получать какое-то удовольствие от прикосновений…, и мы всегда должны задавать вопрос, почему это желание у ребёнка возникает к кому-то ещё, а не в семье. Значит, мы не дарим эту тактильность в семье, любовь. И они ищут их на стороне. Да, бывает, это ровесники, как Ромео и Джульетта, но из общих случаев это всего лишь 5-10%. А чаще всего это всё-таки элемент склонения к сексуальным отношениям более опытным человеком.
Девочек, ждущих ребёнка, нужно не подвергать обструкции, а наоборот, всячески помогать, интегрировать в общество, не оставлять с проблемой один на один. А у нас готовы сразу всех уволить, всех «загрызть», исключить из школы, тем самым избавиться от проблемы. Но проблемы таким образом не решаются. Необходимо помочь коллективу выработать стратегии, как работать с детьми в подобных ситуациях.
Одной из причин роста подростковой беременности эксперты называют отсутствие качественных хороших и ясных знаний в области собственного здоровья, в том числе по вопросам сексуального здоровья и репродуктивного поведения. Разговоры о введение если не обязательного предмета, то хотя бы факультатива по половому воспитанию подростков вызывают бурную реакцию, зачастую негативную. Хотя, возможно, просвещение в этом вопросе может помочь если не предотвратить полностью, то снизить количество случаев детской беременности и добрачных связей. В Министерстве образования отмечают, что разработаны программы и методические пособия, обучены педагоги. В программу «Здоровый образ жизни» (6-11классы) включены вопросы не только профилактики употребления алкоголя, табакокурения, наркомании, но и добрачных сексуальных связей.
— Наиболее консервативное министерство в отношении вопросов репродуктивного и сексуального здоровья — образования. Хотя мне всегда казалось, оно должно быть наиболее прогрессивным государственным ведомством, которое понимает, что в результате их действий потом и изменяется ситуация в отношении тех или иных вопросов здоровья. Возможно, это связано с многострадальным учебником доктора Шапиро, когда Минобразования было вынуждено закрыться от этих тем на очень долгие годы. Но, к чести Министерства и специалистов, которые там работают, они сделали попытки решить вопрос. Например, сейчас есть специальное методическое пособие для классных руководителей по вопросам здорового образа жизни, где темы репродуктивного здоровья, контрацепции, полового созревания, сексуальных отношений включены. Они очень грамотно разработаны большой группой специалистов. И этот учебник, к моей радости, используют в школах, посвящая темам классные часы. Другое дело, что это пособие педагоги используют «по желанию»: хотите — берите, не хотите — ну и не надо, — продолжила она.
Галина Чиркина уверена, что у детей есть внутреннее чувство баланса, сколько и какой информации им нужно на тот или иной период. И они задают эти вопросы. Другое дело, слышат ли их родители эти сигналы или нет. И если ребёнок задаёт вопросы, на них нужно отвечать. Честно, дозируя информацию в контексте его возраста. Ведь если родители не ответят своему ребёнку, он найдёт ответ в другом месте.
Мария ОРЛОВА
Справка
По данным Национального статистического комитета, в 2016 году родилось 158 160 детей, при этом почти 9,5 тысяч младенцев появились у женщин, не достигших 20 лет: моложе 16 лет — 21 ребёнок, у 16-летних — 145 и 17-летних — 768. При этом, в категории женщин до 20 лет 8 319 родов было в первый раз, 1 087 — вторых, 48 — третьих и 5 фактов рождения четвёртых детей. Выше процент ранних родов среди сельского населения — 6 851 из 9 459 младенцев.
Обсудим?
Смотрите также: