Вот так выбор!

Тот ушат негативной информации, который кыргызстанцы получают каждый день, не на шутку заставляет задуматься: каким же будет будущий президент страны, если к власти он пришёл такой грязной дорогой? И можно ли доверять впоследствии такому руководству, если изначально для достижения собственных целей кандидаты в президенты использовали такие нечистоплотные методы?
Конечно, у людей сразу выстроился стереотип, если много ругают — значит боятся.
Независимые наблюдатели резко осуждают применение административного ресурса и участие представителей религиозных организаций в предвыборной кампании. Общественный фонд «Гражданская платформа» считает, что применение административного ресурса — это громадный откат назад на пути реформирования избирательного процесса, начатого с 2011 года.
— Действия чиновников, призывающих, а порою и прямо принуждающих своих подчинённых голосовать за определённого кандидата, наводят на мысли о том, что вся государственная машина работает в интересах одного кандидата. При этом зачастую такие действия могут сыграть против самого этого кандидата, — уверены наблюдатели.
Гражданские активисты призывают ЦИК и Генеральную прокуратуру признать очевидным прямое нарушение норм закона о выборах президента КР и принять меры, предусмотренные законодательством.
Порой дело доходит до абсурда. Например, представители Ошского областного суда распространили сообщение о том, что «в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении отдельных граждан, обвиняемых в подкупе голосов в пользу кандидата в президенты, вина подсудимых была полностью доказана материалами дела, а также признательными показаниями самих подсудимых в подкупе избирателя». Казалось бы, по логике вещей всё ясно. Виноват — значит отвечай, но не тут-то было. Оказывается, «заявитель подал ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с достигнутым примирением с подсудимыми. В связи с чем суд, на основании части 2 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса, прекратил производство по данному уголовному делу. Напомним, что согласно части 2 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса, «дела частного обвинения возбуждаются по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон».
О каком примирении сторон в данном случае вообще может идти речь? Заявитель и подсудимый не шкаф всё же делили. Если подкуп был и суд это установил, то и вина подсудимого доказана, значит должно последовать наказание. Если же подкупа не было, то заявитель либо должен принесли публичные извинения, что ошибся в своих подозрениях, либо также нести ответственность за оговор. Но правосудие в Кыргызстане как всегда оказалось на высоте…
Напряжение в обществе и без того зашкаливает, так ещё и спецслужбы подливают масла в огонь, заявляя о задержании ряда известных политиков, которые якобы подозреваются в попытке организации массовых беспорядков и даже государственного переворота.
Причём сами задержанные принадлежат к оппозиции действующей власти. А тут ещё президент Алмазбек Атамбаев отменил свой визит в Сочи, где будет проходить заседание глав государств СНГ, тем самым породив массу нездоровых слухов о том, что беспорядки всё же могут быть. Аргументировал он свой отказ, по сообщению его пресс-службы, тем, что будет лично контролировать порядок и безопасность в стране, «учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа».
Ко всему прочему весьма «кстати» оказалось и вынесение приговора бывшему генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы. Причём за преступление, которое она якобы совершила, занимая пост министра юстиции. Правда, тут надо сказать, что после Минюста Салянову назначили генеральным прокурором, как-то странно «не заметив» совершённого ею тогда преступления.
На этой же неделе, тоже не исключено, что из соображений безопасности, в СИЗО-1 был переведён ещё один лидер оппозиции Омурбек Текебаев, ранее осуждённый за коррупцию и другие преступления.
Но вернёмся к выборам. За ходом голосования будут следить 496 наблюдателей. Всего же аккредитацию получили представители из 52 стран и 46 международных организаций. А в Министерстве внутренних дел сообщили, что уже взяли под охрану все участковые избирательные комиссии, «поскольку там устанавливается аппаратура для голосования». Сотрудники милиции будут нести там круглосуточное дежурство, а ближе к дню выборов весь личный состав МВД перейдёт на усиленный режим.
По республике открыто более 2,3 тыс. УИК. Выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября 2017 года.
Людмила Беседина
Обсудим?
Смотрите также: