Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Не распускай руки
Здоровье

Не распускай руки

0
Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР». Закон принят Жогорку Кенешем 20 октября 2016 года.
Его целью является усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и неприкосновенности малолетних детей до 14 лет со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке.

Совершение преступлений вышеуказанными категориями лиц в отношении малолетнего признаётся отягчающими ответственность обстоятельствами.
Статьи 102 (доведение до самоубийства), 104 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 105 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) дополнены таким признаком, как совершение преступления в отношении малолетних.

Закон вступит в силу через 10 дней со дня официального опуб­ликования.

Тем временем Министерство труда и социального развития сообщает, что в Кыргызстане за 9 месяцев выявлено 67 детей, подвергшихся жестокому обращению либо насилию.

В том числе физическому насилию со стороны родителей подверглись 20 несовершеннолетних, со стороны других родственников, опекунов, попечителей — 25. Сексуальному насилию подверглись 17 ребят, в шести случаях из этого числа насилие совершили родители. Психическое насилие совершено над пятью детьми.
По данным Минсоцразвития, за 9 месяцев в кризисные или дневные центры отправлено 28 детей. Возбуждено 33 уголовных дела, из них 24 передано в суд, 19 рассмотрено. Два дела закрыли.

Однако правозащитные организации отмечают, что выявленные случаи — лишь вершина айсберга. Дети, особенно подвергшиеся насилию со стороны родителей, опасаются сообщать о произошедшем — в 35-40% случаев преступником является отец, брат, отчим, свёкр, дедушка или друг матери. Как сообщила глава ОФ «Лига защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубекова, существует мнение, что чаще всего дети подвергаются насилию со стороны незнакомцев. Но согласно международным исследованиям в области сексуального насилия над детьми, в 85-90% случаев лица, совершающие насилие, известны ребёнку.

— В 45-50% случаев это сиделка, няня, сосед или близкий друг семьи, и только в 10-15% случаев преступники действительно являются незнакомыми. При этом 95% преступников — мужчины, — сообщила она.

На телефон доверия для детей «111» за 9 месяцев 2016 года поступило 590 звонков от семей и детей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации. Как отмечают в ОФ, из числа звонивших 58 мальчиков и 54 девочки. При этом, чаще звонят взрослые (478 звонков). Дети тоже обращаются (112 звонков).

Основные поводы для звонков на телефон доверия: просьба о помощи, семейные отношения и конфликты, психологическое расстройство, воспитание, поведение ребёнка, школьный рэкет, пренебрежительное отношение, недовольство работой образовательных организаций и т. д.

В Кыргызстане в 2015 году зарегистрировано около 700 случаев насильственных действий в отношении детей. По данным Министерства труда и соцразвития, в 2012 году зарегистрировано 1 345 случаев, в 2013-м — 1 045, в 2014-м — 909. По данным МВД, в 2012-м году зарегистрирован 151 факт преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в 2013-м — 138, в 2014-м — 140, в 2015-м — 137. Дела, даже если и возбуждаются, редко доходят до суда. Изменит ли ситуацию подписанный президентом закон?

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК