Молчание ребят

Эти поправки уже обсуждены и были ранее приняты парламентом в первом чтении. Было очень много случаев, когда мы с вами наблюдали, что виновники сексуального насилия в отношении детей уходят от ответственности, получают минимальные наказания, которые не соответствуют тяжести совершённых ими преступлений. И в этом свете принятие законопроекта является очень значимым и актуальным. Но мы опасаемся, что депутаты не успеют до ухода на каникулы рассмотреть его во втором и третьем чтениях.
Она напомнила, что законопроект был инициирован депутатами, представляющими разные фракции парламента. И в этом смысле можно говорить, что документ не вызывает разногласий, и вроде все согласны с ним, с тем, что назрела необходимость совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
— Предлагаемые поправки в закон направлены на то, чтобы достичь неотвратимости наказания, чтобы никто из совершивших преступление не мог уйти от ответственности. Если такие законы будут работать, то это станет лучшей профилактической мерой. Тогда люди будут задумываться, совершать ли подобное преступление, зная, что наказание неотвратимо, — отметила она.
По данным национальной статистики, за 2015 и 2016 годы в Кыргызстане 174 ребёнка подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых. За 3 месяца 2017-го возбуждено 18 уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении детей.
Специалист по защите прав несовершеннолетних Центра защиты детей Фатима Аллаярова отметила, что в последнее время наблюдается рост подобных преступлений.
— По роду своей деятельности я часто защищаю детей в судах. Хотела бы сказать, что раньше было не так много случаев сексуального насилия, возможно, они просто не освещались, но теперь с каждым годом их всё больше и больше. Страдают дети, и, что самое обидное, чаще всего от близких людей. Если, например, у нас в группе находится 24 ребёнка, то более половины бывают девочки, подвергшиеся сексуальному насилию. К сожалению, нет ни одной организации, которая работала бы с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. А им нужна очень большая психологическая помощь и поддержка. Часто ребёнок не может вернуться к себе домой, потому что там со стороны людей опять-таки происходит уже психологическое насилие. Законодательство необходимо ужесточать. Я часто говорю, что мир перевернулся с ног на голову, происходит что-то ужасное. Насилуют и девочек, и мальчиков. К чему мы придём, если законы не будут ужесточены, если не будет профилактики по предупреждению таких случаев, я не знаю.
По мнению эксперта, необходимо уже в школах говорить о данной проблеме, разъяснять ученикам, что есть насилие, куда обращаться. Проводить разъяснительную работу и в высших учебных заведениях со студентами, с родителями. Профилактика значит много.
— Если мы ужесточим законы, думаю, сексуальное насилие всё-таки уменьшится. Иногда мне хочется, чтобы приняли какое-то законодательство в отношении людей, которые знают о происходящем сексуальном насилии, но молчат: это родные, родственники, соседи, которые покрывают. У нас был случай, когда отец изнасиловал маленькую трёхлетнюю девочку, а мама выступила в защиту мужа, сказав, что ничего такого не было. Нередко женщины поддерживают отчимов, почему-то выбирая их, а не собственных детей. И это очень странно. Часто замалчивается: бабушка или дедушка знают о насилии, но не выносят «сор из избы». А надо выносить, надо наказывать. Пока этого не будет, пока мы не будем говорить об этом, и не ужесточим законы, то ничего у нас не изменится. Каждый ребёнок — и мой, и ваш — подвержены риску сексуального насилия, — сказала защитник.
Она напомнила о недавно прошедшем судебном процессе. Отец насиловал свою дочь на протяжении многих лет. Судья вынес приговор: пожизненное заключение. Это высшая, на сегодняшний день, мера наказания. В практике Фатимы Аллаяровой такое решение было принято впервые. По её словам, зачастую стороны пытаются «примирить» или затянуть процесс. Подобный случай был в Таласе — судебные разбирательства длились несколько лет. В настоящее время в одном из районных судов уже четыре года длится процесс, а ребёнка ещё не допросили. И недавно дело отправили на доследование, потому что не ту статью следователь инкриминировал. Девочку каждый раз привозят на судебное разбирательство в надежде, что её допросят, но каждый раз откладывают по какой-то причине.
— Я считаю, что это некомпетентность судей, некомпетентность следователей, прокуроров, судебно-медицинской экспертизы… Виноваты взрослые. Маленький ребёнок не может за себя постоять. Он боится, он не понимает. Вот вышеприведённый случай, когда отец насиловал свою дочь. Он ей втолковывал, что готовит к взрослой жизни. И девочка подняла бурю только когда подросла. Зачастую и рассказать-то некому, да и далеко не все поверят, что родной человек делает такое. Я бы хотела обратиться к учителям, воспитателям детских садов, соседям, окружающим, если видят, что поведение ребёнка немного изменённое, обратить внимание, поговорить с ним. Психологам необходимо вступать в диалог, чтобы выяснить, что на самом деле случилось. Дети не могут ждать. Детям нужны хорошие законы, защищающие их, — резюмировала она.
Напомним, что данный законопроект разработан на основе предложений омбудсмена (акыйкатчы) Кубата Оторбаева. Как отмечают в институте уполномоченного по правам человека, учреждением был проведён анализ лиц, совершивших насилие по отношению к ребёнку. Он показывает, что на насильственные действия чаще идут именно члены семьи и родственники ребёнка, проживающие вместе с ним (в 43% случаев).
— Анализ информации через призму типа совершённого насилия показывает, что члены семьи чаще совершают физическое насилие, в то время как посторонние люди примерно с одинаковой частотой совершают как физическое, так и сексуальное насилие. При анализе видов сексуального насилия часто встречается изнасилование (39%), насильственные действия сексуального характера (40%) и развратные действия сексуального характера (35%), — говорится в сообщении. — В ходе мониторинга судебной практики были зафиксированы неоднократные случаи привлечения насильников несовершеннолетних (малолетних) к уголовной ответственности по статье 132 УК КР «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», срок лишения свободы по которой до трёх лет, тогда как по статье 129 УК КР «Изнасилование» санкции намного жёстче.
При этом формальными основаниями для данной переквалификации являются следующие факторы: широкий возрастной ценз объекта преступления по статье 132 УК КР, а также отказ потерпевших (в том числе малолетних) от поддержания первоначально предъявленного обвинения по статье 129 УК КР «Изнасилование» в силу различных причин.
— Омбудсмен КР Кубат Оторбаев считает, что даже при отсутствии показаний об изнасиловании суды не должны брать за основу мнимую «добровольность» полового акта с малолетними, т. к. их психическое и физическое состояние никак не позволяет им в полной мере ощутить свою половозрелость, а, следовательно, и тягу к половым сношениям, — говорится в сообщении.
По словам представителя Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Мирлана Медетова, в уголовном законодательстве страны есть ряд моментов, когда насильники могут де-факто уйти от ответственности. Тем самым, в целом, умаляются принципы уголовного законодательства в том плане, что у насильников складывается впечатление, что наше законодательство построено таким образом, что, даже совершив повторное насилие, они смогут остаться безнаказанными.
— Предлагаемый законопроект предусматривает, что лица, которые совершили преступление против половой свободы, половой неприкосновенности в отношении детей, будут лишены права заниматься педагогической или иной деятельностью, связанной с детьми, бессрочно. Мы считаем, что это разумное и справедливое изменение. Также хотел обратить внимание, что законопроект предлагает исключить «институт намерений», по крайней мере, по сексуальным видам преступлений против половой свободы, половой неприкосновенности. Мы считаем это тоже хорошим предложением. Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда возбуждались уголовные дела за изнасилование, но потом под разным давлением, под разными уговорами родители несовершеннолетних и сами дети меняли показания об обоюдности сексуального контакта, и эти уголовные дела переквалифицировались на другие статьи, которые предполагают примирение сторон. Другими словами, насильники уходили от ответственности. Данный законопроект такие схемы, такие механизмы исключает, — сказал Мирлан Медетов.
— Кроме того, он предполагает, что лица, которые будут приговорены по таким видам преступлений, не смогут претендовать на амнистию и, скорее всего, будут отбывать свой срок полностью. Ещё одно хорошее предложение заключается в том, чтобы по всем видам сексуальных преступлений в отношении детей предусмотреть механизмы, позволяющие возбуждать уголовное дело и без заявления потерпевшего. По действующему уголовному законодательству и сейчас по многим видам преступлений сексуального характера (изнасилование, например) могут возбуждаться уголовные дела без заявления пострадавшего. Однако есть виды преступлений, например, развратные действия в отношении несовершеннолетнего, для которых необходимо заявление потерпевшего лица. В данном случае — родителя, поскольку несовершеннолетний сам не может заявить. И не всегда родители, по разным причинам, могут об этом заявить. Законопроект предполагает, что в том случае когда имеются какие-либо звонки, причины думать, что в отношении несовершеннолетнего было совершено какое-то развратное действие, органы внутренних дел могут более оперативно реагировать и возбуждать уголовные дела и принимать следственные действия. И это хорошо, ведь чем дольше будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела, тем более снижается значимость определённых следственных действий, тех же судебных экспертиз.
Он также напомнил, что явилось предпосылкой к разработке данного законопроекта. В частности то, что в начале 2015 года в обществе, в том числе и с помощью СМИ, был поднят ряд резонансных фактов чудовищных видов насилия, совершённых над детьми. Тогда эта тема очень горячо и бурно обсуждалась общественностью, разными политическими силами. Последние пообещали, что будут приниматься меры в отношении защиты детей от сексуального насилия.
— Тогда и гражданское общество, и политические силы пришли к тому, что в данное время система защиты неприемлема и требует самых решительных и возможно жёстких мер. Хотел бы обратить внимание, что эта проблема волнует не только местные организации, но и международные. Кыргызстан подписал ряд международных договоров в части прав детей, прав женщин и отчитывается в их исполнении. И международные комитеты неоднократно, ещё до появления этих резонансных случаев, выносили рекомендации, чтобы КР принимала неотложные меры именно в части защиты детей от сексуального насилия, в том числе и в профилактике этого явления. И эти рекомендации всё ещё являются для Кыргызской Республики актуальными, и к ним нужно вернуться, осмыслить и, возможно, принять, — отметил он.
Мария ОРЛОВА
Обсудим?
Смотрите также: