Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Пилюля ценою в жизнь
Здоровье

Пилюля ценою в жизнь

0
Количество кыргызстанцев, которые нуждаются в лекарствах для спасения и продления своей жизни, растёт с каждым годом. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе жизненно необходимые препараты из-за их дороговизны или вообще отсутствия в стране. Особо остро стоит проблема перед больными с онкологией, вирусным гепатитом С, почечной недостаточностью, туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом, а также с пересаженными органами.

Контрабандист поневоле

Сообщества больных приводят данные, что ежегодно более половины из 5 000 человек с онкологическими заболеваниями умирают на первом году постановки диагноза, у людей с трансплантированными органами происходит отторжение органов, растёт смертность от ВИЧ и туберкулёза. Одной из ключевых причин смертности остаётся недостаточная обеспеченность лекарствами. Такая информация была озвучена на пресс-кафе, где рассматривались вопросы прозрачности закупок и распределения лекарств для лечения социально значимых заболеваний. Ассоциация «Партнёрская сеть» и Коалиция за доступность лекарственных средств, по результатам проведённого анализа, сообщили, что были выявлены такие важные проблемы в гособес­печении лекарствами, как завышение цен, отмена тендеров или их позднее поведение и т. д.

— У нас есть два актуальных вопроса. Первый — недостаточное финансирование системы здравоохранения. К сожалению, государство не выполняет взятых на себя обязательств — о выделении из республиканского бюджета 13% на эти нужды. А второй касается того, как максимально эффективно использовать выделяемые средства, какие существуют барьеры в этой сфере, и как мы можем улучшить ситуацию, — отметил исполнительный директор ассоциации, председатель Общественного совета при Минздраве Айбар Султангазиев.

Представитель общественного фонда «Надежда на жизнь» Диляра Утюшева рассказала, с какими проблемами в Кыргызстане сталкиваются люди, перенёсшие трансплантацию органов — они вынуждены самостоятельно завозить из-за рубежа необходимые им лекарства, так как их нет в отечественных аптеках.
— Пять лет назад я перенесла пересадку почки. Моим донором выступила мама. Когда мы столкнулись с этой проблемой, первое, что сделали, обратились в нашу клинику при кардиологии. Оттуда врачи нас отправили со словами: «Ищите место на кладбище». Далее мы стали искать возможность пересадки в России, Китае и других странах. Везде нам говорили, что так как я не гражданка этих стран, ждать донорского органа бесполезно, и отправляли лечиться на родину. Тогда я услышала, что операцию можно сделать в Турции, благо, был Интернет, связалась с врачами клиники и, получив положительный ответ, отправилась на операцию. Я первая из Кыргызстана, кому сделали операцию по пересадке почки в Турции. Но хочу вам сказать, что это доступно не всем. Мы заплатили 30 тыс. долларов только за саму операцию. Затем следует 3 месяца реабилитации. В общем, чтобы вылечить меня, родным пришлось продать всё. Но на этом трудности не заканчиваются. Все, кто прошёл операцию по пересадке органов, нуждаются в ежедневном приёме иммуносупрессоров — это препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не начал отторгать пересаженный орган, — рассказала она. — Если эти лекарства не принимать или снизить количество препарата, то начнётся отторжение пересаженного органа. Получается, что операция и все муки напрасны. Но в то же время в аптеках Кыргызстана невозможно найти иммуносупрессоры. Поэтому мы сами привозим препараты из России, Казахстана, Турции и других стран. Потом перепродаём их знакомым и друзьям. При этом мы закупаем препараты по цене в 2-3 раза ниже, чем наше государство по тендеру.

По её словам, с 2012 года государством выделяются средства на приобретение иммуносупрессоров, но их недостаточно. В итоге люди прекращают принимать лекарство — 17 человек уже умерли, 16 больных вынуждены вернуться на гемодиализ. А таким пациентам процедура, как правило, не делается бесплатно. Один сеанс — 6 000 сомов, а их надо получать три за неделю. Несложно подсчитать, во сколько обходится жизнь такой категории больных. Сегодня в стране зарегистрировано 198 человек, которым проведена операция по пересадке органов (из них 11 человек с пересаженной печенью). Ежегодно их число увеличивается на 30%.

— В Кыргызстане нет клинических протоколов по нашему «заболеванию», нет лабораторий, где мы бы могли сдавать на специальные анализы кровь, врачи не знают, как лечить сопутствующие заболевания. Приходится дважды в год ездить на обследование в клиники, где нам делали операцию. А это тоже немаленькие деньги, — подытожила она.

Тройная маржа

Стоимость лекарств, которые сегодня приобретает Кыргызстан по тендерам для людей, перенёсших трансплантацию органов, завышена в 2-3 раза. Об этом заявил представитель общественного фонда «Надежда на жизнь» Уран Ибраимов.
— В Турции, России и других государствах иммуносупрессоры люди покупают по 2-3 тыс. сомов, наша же страна через тендер приобретает их по 9-10 тыс. сомов. С 2012 года одна и та же компания поставляет в страну иммуносупрессоры. Она стала монополистом и завышает стоимость на жизненно важные препараты, — сообщил он.

По его словам, государство выделяет на лекарства для людей, переживших пересадку, 10,8 млн сомов в год. Этого хватает максимум на два месяца. Потом пациенты вынуждены искать средства на лечение самостоятельно.

Глава общественного фонда «Вместе против рака» Гульмира Абдразакова сообщила, что ежегодно около тысячи женщин не могут получить химиотерапию по причине отсутствия денег.

— Закон у нас прекрасный был. Но у нас он не работал. Почему? Потому что государство абсолютно не обеспечивало ничем. После того как мы, тоже бывшие пациенты, активизировали деятельность, стали хоть обычные препараты, физрастворы, шприцы и т. д. выдаваться, но большая проблема остаётся с препаратами для химиотерапии. Мы с мая занялись благотворительностью — собираем средства, чтобы хоть единожды помочь пациенту, столкнувшемуся с такой проблемой. В аптеках сталкиваемся с тем, что наши препараты продают в потрёпанных коробках, не могут предоставить сертификат. Получается, что все они — «сумочного» происхождения, но приходится покупать такие, потому что других нет. Но мы не знаем, насколько правильно их хранили, перевозили, насколько они вообще действенны. А стоимость химпрепаратов очень высокая. Сейчас помогаем одной пациентке — так один курс (два лекарства) выходит в 23 000 сомов. И это не самое дорогое лечение.

Она также высказала своё возмущение тем, что на Ошском рынке открыто продают медикаменты с печатями «бесплатно».

Связаны руки

В свою очередь заведующая отделом закупок Министерства здравоохранения Зинат Бейшебаева объяснила, что профильное ведомство не закупает медикаменты централизованно для больниц. Последние делают это самостоятельно.

— По новому закону наши учреждения закупают все препараты по электронным торгам. Они собирают заявки с каждого отделения, готовят техническую спецификацию, определяют объём и затем по критериям закупают лекарство, но, к сожалению, в большинстве случаев покупают по наименьшей цене. Они хотят сэкономить средства. Это не всегда правильно, что главный критерий для выбора — дешевизна, надо смотреть и на качество, и на эффективность, — сказала она.

Министерство здравоохранения хочет регулировать цены на лекарства, но не может, поэтому цены в аптеках разные. Об этом сообщила главный специалист лекарственной политики Мин­здрава Салтанат Молдоисаева. По её словам, цены на лекарства разные как в розничной сети, так и в оптовой.
— Проблема заключается в том, что лекарственный и аптечный бизнес законодательно защищён государством, и Министерство здравоохранения не может внедриться в эту систему регулирования, — объяснила она.

Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков согласился с тем, что есть препараты, которые продаются в 10 раз дороже.

— Мы сейчас готовим положение, согласно которому компании, поставляющие жизненно важные препараты, должны будут приходить на условиях добросовестной конкуренции. Они должны реализовывать свою продукцию по ценам ЕАЭС. Если они этот порядок не введут у себя, то мы будет их штрафовать, — сказал он.

В то же время чиновник заметил, что только требовать, чтобы государство выполняло свои обязательства по финансированию системы здравоохранения, не совсем результативный путь. Необходимо также искать новые механизмы, позволяющие эффективно использовать выделяемые средства, сделать так, чтобы законы работали на благо. И в настоящее время разрабатывается пакет законов, касающихся, в частности, наказания за «картельный сговор».
Заместитель генерального директора департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Руслан Акматов объяснил дороговизну препаратов ещё и тем, что Кыргызстан является импортозависимым государством, 97% медикаментов поступает извне.

— Все медицинские препараты, поступающие на наш рынок, должны быть зарегистрированы или внесены в перечень разрешённых к применению в медицинской практике. Департамент не имеет возможности, например, адекватно, как того требуют пациенты, отреагировать на продажу некачественного препарата в аптеке — мы должны уведомить о проверке за 10 дней. О какой проверке можно говорить? Понятно, что за это время можно убрать всё, что незаконно. А в следующий раз планово ДЛО может провести проверку лишь через три года, — объяснил он.

Регистрация препарата в Кыргызстане обходится в 1 500 долларов США. Небольшие, по словам представителей ДЛО, деньги, особенно по сравнению с соседним Казахстаном или Россией. Но и рынок в Кыргызстане достаточно небольшой. Поэтому очень часто компаниям-гигантам заморачиваться на сбор необходимых документов просто «экономически нецелесообразно». И вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем. Так и будут вынуждены пациенты «таскать» пилюли из-за границы.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК