Бюджет: расходов больше, чем доходов

Не закрытая «дыра» в бюджете
Министерство финансов вынесло на открытое общественное слушание проект «О бюджете на 2017 год и прогнозах на 2018-2019 годы». Общественные слушания до этого прошли в городах Оше и Караколе, третье подытожено 12 августа в Бишкеке.
Согласно разработанному проекту, дефицит республиканского бюджета на 2017 года равен 22,4 млрд сомов. Хотя в прогнозах на 2019 год указано увеличение налоговых доходов, но в бюджете 2017 года его доходная часть осталась неизменной по отношению к внутренней валовой продукции (ВВП) страны. Неналоговые поступления показаны ориентировочно в пределах 20,3 млрд сомов. В последнее время из-за сокращения импорта уменьшились таможенные платежи. В связи с дефицитом появились вопросы о рисках в исполнении бюджета.
Но министр финансов Адылбек Касымалиев уверяет: при исполнении данного бюджета риски не появятся.
- В этот раз доходная часть бюджета на самом деле не очень увеличена. Причина во внесении изменений в налоговые законы в этом году. Глядя на экономическое развитие, мы предоставили льготы предпринимателям. Сократили налоги, поступающие от продажи товаров на экспорт, освободили от налогов безналичныеоперации. В принципе наших собранных доходов полностью хватает для финансирования своих министерств, учреждений, организаций. Но из-за дефицита бюджета наших денег не хватает на финансирование расходов, направляемых на развитие. Поэтому на это мы берем средства у международных доноров.
Гарантированные государством расходы
Тем не менее, в ходе общественных слушаний при подходе к исполнению утвержденного до этого бюджета отмечено наличие моментов, вызывающих вопросы. Ведь по закону сфере здравоохранения должно выделяться 13% от бюджета. Но это требование нарушается. Речь шла о случаях, когда гарантированные государством программы полностью не реализовались.
Председатель Наблюдательного совета Министерства здравоохранения Айбар Султангазиев привел в пример обстоятельство непредоставления в полной мере средств, выделенных государством на лечение тяжелых заболеваний.
- Мы должны приблизиться к исполнению требований закона об оказании бесплатной государственной медицинской помощи. Этот закон вменял в обязанность лечение вошедших в список заболеваний, взятое под гарантии государства. Но здесь я не увидел предусмотренную для этого сумму. Выделенные затраты на это остались на уровне утвержденных в предыдущие годы. Нам нельзя не решить этот вопрос. Обеспечения потребностей на трансплантацию органов хватает только на два месяца в году. Обеспечение инсулином запаздывает до 6 месяцев. Раз государство гарантирует выделение на это средств, то они должны были выделяться своевременно. Деньги своевременно не выделяются на приобретение инсулина, в регионах выдаются просроченные лекарства.
Министерство финансов отметило, что в этом году изыскано больше 2 млрд сомов средств на лечение заболеваний почек, туберкулеза и онкологических болезней. Сказано также, что в соответствии с положением в казне из-за отсутствия полного финансирования имеются случаи неполного финансирования. Показан размер выделенных денег на сферу здравоохранения больше 30 млрд сомов.
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев остановился на том, что по сравнению с другими странами государство в этом отношении прилагает усилия для выполнения своих обязательств.
- Несмотря на стесненные экономические обстоятельства, государство рассматривает большую часть бюджета для нашей социальной сферы. В особенности, сферы здравоохранения. Выделяются деньги на проблемные онкологические заболевания, болезни почек, крови и тяжелые детские заболевания. Но для решения вопросов целиком всей сферы все равно этих средств недостаточно.
Отмечено, финансирование социального блока в бюджете останется приоритетным направлением. Поэтому показано: подавляющая часть затрат на здравоохранение и образование входит в защищенную часть бюджета.
В то же время сокращены расходы на капитальное строительство, обслуживание зданий и закупку оборудования. Напомнили, в этом году внешний долг Кыргызстана равен 3,7 млрд долларов. В проекте также предусмотрено ежегодное выделение средств на его обслуживание более чем по 21 млрд сомов, начиная с 2017 года.
Источник: Азаттык уналгысы
Обсудим?
Смотрите также: