Гарант возврата

Данное мероприятие позволило обменяться практическим опытом и информацией об эффективных путях разрешения широкого круга проблем и вопросов, с которыми сегодня сталкиваются фонды и агентства страхования депозитов.
Главным организатором семинара совместно с МАСД выступило Агентство по защите депозитов (АЗД) Кыргызской Республики. Напомним, что эта структура была создана в Кыргызстане после краха ряда коммерческих банков, когда люди брали штурмом закрытые финансово-кредитные учреждения и требовали вернуть им их сбережения.
Рождалось агентство, можно сказать, в муках, особенно много споров с коммерческими банками было именно по формированию фонда защиты депозитов. Тем не менее компромисс был найден. Причём это решение устроило всех.
Вначале предполагалось, что если в республике заработает система страхования депозитов, то от банковского вклада будет отчисляться какой-то процент на эти цели. Но потом поняли, что для Кыргызстана это не совсем приемлемо.
Поэтому решили понятия «страхование депозитов», «защита депозитов» или «гарантирование депозитов» считать словами-синонимами. Все эти выражения означают выплату компенсации при наступлении гарантийного или страхового случая. В данном случае речь идёт о банкротстве банка или его принудительной ликвидации.
Сегодня картина финансирования фонда выглядит следующим образом: примерно 250 миллионов перечисляет правительство, около 400 — коммерческие банки, и свыше 140 миллионов составляет чистый доход от размещения средств в ценных бумагах.
Возвращение депозитов населению на территории Кыргызстана АЗД гарантирует как в сомах, так и в долларах или евро. Компенсация вклада в иностранной валюте выплачивается в сомах по учётному курсу, установленному Национальным банком на день наступления гарантийного случая, то есть на момент отзыва лицензии у банка. Это оговорено в Законе «О защите банковских вкладов (депозитов)». В настоящее время гарантированная сумма компенсации в случае банкротства коммерческого банка составляет 100 тыс. сомов на одного вкладчика. Однако не так давно Агентство по защите депозитов КР, рабочая группа и депутаты Жогорку Кенеша предложили повысить размер гарантированной компенсации по депозитам до 200 тысяч сомов. Это положительно, по мнению инициаторов, повлияет на рост доверия населения к банковской системе и даст дополнительный импульс для увеличения депозитов населения. Парламентарии к аргументам прислушались и на прошлой неделе одобрили соответствующий законопроект. Поправки в Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)» в третьем чтении поддержали 113 депутатов.
Но есть несколько видов размещения средств в банках, на которые не распространяется действие системы. Во-первых, это депозиты инсайдеров и аффилированных лиц банка, а также их близких родственников. Во-вторых, нет гарантии возврата денег лицам, которые на протяжении последних трёх лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка. В-третьих, депозиты граждан, размещённые по поручению юридического лица. В-четвертых, сбережения тех граждан, в отношении которых имеется решение судебных или следственных органов в связи с финансированием терроризма или «отмыванием» доходов, полученных преступным путём. И наконец, денежные вклады, размещённые в филиалах банка-резидента за пределами Кыргызстана.
Важно знать и то, что сегодня участие в программе защиты депозитов — обязательное для всех банков. Причём как для действующих, так и для вновь создаваемых. Последние должны подавать соответствующую заявку в Нацбанк одновременно с подачей документов на получение банковской лицензии. После её оформления и перечисления банком вступительного взноса в Фонд защиты депозитов Нацбанк направляет в Агентство уведомление, подтверждающее выдачу банковской лицензии, с приложением копии заявления банка на участие в системе защиты депозитов.
Кстати сказать, пару лет назад агентство предложило несколько изменить законодательство в части эффективности защиты. Во-первых, включить в СЗД вклады частных предпринимателей, во-вторых, сократить срок выплаты компенсаций с 60 до 30 дней, и для этого исключить всевозможные согласования с НБКР по своевременной выплате компенсаций. В-третьих, убрать разночтения в списке не подлежащих защите депозитов и льготных вкладов и т. д. Добавим, что прошедший семинар охватил такие актуальные вопросы, как система управления рисками, эффективные механизмы и инструменты чрезвычайного поддержания достаточности фонда защиты депозитов, использование средств фонда защиты депозитов для урегулирования проблем банков и координация институтов сети финансовой безопасности, подготовленность страховщиков депозитов и их участие в вопросах управления кризисными ситуациями, а также вызовы, которые встали перед страховщиками депозитов в связи с изменениями в банковском секторе в странах ЕАРК.
Людмила БЕСЕДИНА
Обсудим?
Смотрите также:

