Ранее Кыргызстан часто экспортировал сырье, сейчас наращивается переработка, - экономист
По словам Койчуманова, переработка агропродукции и добавление стоимости к ней выделяются Всемирным банком как одни из приоритетных направлений для развития.
Экономист также обсудил ключевые экономические показатели на 2025 год и осветил вопросы фискальной и денежно-кредитной политики:
- Фискальная политика: в её рамках предполагается стабильность налогов, предоставление льгот для малых и средних предприятий (МСП), а также оптимизация расходов. Прогнозируется, что по итогам первых девяти месяцев 2025 года будет достигнут профицит порядка 95 миллиардов сомов, что позволит инвестировать в инфраструктуру.
- Денежно-кредитная политика НБКР: включает в себя обеспечение стабильности курса сома, влияние на процентные ставки и поддержку внешнеэкономической деятельности.
- Инвестиции и поддержка бизнеса: предполагается предоставление льготных кредитов для МСП и аграриев.
- Депозиты и резервы: по данным Агентства по защите депозитов, объем депозитов населения в коммерческих банках составляет около 815 миллиардов сомов. Международные резервы НБКР достигают примерно 7,5 миллиардов долларов, включая золото. Высокая цена на золото также способствует экономическому росту.
- Факторы роста: включает в себя как интенсивные (инновации, технологии, квалифицированные кадры), так и экстенсивные (ресурсы, рабочая сила, капитал) факторы. Важным моментом является последовательная экономическая политика и снижение уровня инфляции.
Читайте также:
