Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Оспариваемый Кутессай
Здоровье

Оспариваемый Кутессай

0
Бишкек АИФ. На чьей стороне закон?
Во всем мире идёт борьба за контроль производства редких металлов. Искорки дошли до Кыргызстана. Канадская компания, которая владеет правом разработки Кеминского месторождения Кутессай-2, заявила, что их оппонент – китайская компания – пытается оспорить право на месторождение при поддержке общественных деятелей. Политики, которые выступают за аннулирование лицензии, считают, что компания «Стэнс Энержи Корп» получила право незаконно, почти задаром.
Лоббистская служба
Кутессай-2 не так известен среди кыргызстанцев, как Кумтор или Джеруй, но разбирающиеся в редких металлах понимают, насколько ценно это месторождение.
На официальном сайте канадской компании «Стэнс Энержи Корп» (Stans Energy Corp) написано: «Кутессай-2 является единственным ранее освоенным месторождением тяжёлых металлов, расположенным за пределами Китая». Также говорится, что в 1960-1991 годы на месторождении добывалось 80% редкоземельных металлов в СССР.
Неспроста упоминается и Китай. Потому что на мировом рынке редких металлов он доминирует. Другими словами, КНР держит в руках западные страны, которые зависимы от новых технологий. Даже в Кыргызстане ощущается стремление Китая полностью завладеть этим рынком. Об этом в своём интервью (канадскому интернет-порталу ProEDGEWIRE) сообщил исполнительный директор компании «Стэнс Энержи Корп» Роберт Маккей:
– В Кыргызстане мы столкнулись не с одной проблемой. Мы до сих пор не понимаем, почему нападки не прекратились, несмотря на нашу неоднократную победу в кыргызстанских судах. Только сейчас мы понимаем суть необоснованных обвинений некоторых политиков. Эти явления доказывают, насколько стратегически важно осваивать Кутессай-2 и удерживать месторождение под своим контролем. Очевидно, что западные страны должны обеспечить безопасность и стабильность работы подобного производства, чтобы избавиться от доминирования Китая в этой отрасли.
В том же заявлении руководитель компании сообщает, что право на лицензию оспаривает китайская компания «Хунбо Баотоу» (Hongbo Baotou) и их лоббистская служба в лице кыргызских политиков. «Стэнс Энержи Корп» к таким политикам причисляет депутата фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкееву. Уроженка Кемина, депутат Бадыкеева в беседе с «Азаттыком» заявила, что стратегически важное месторождение было продано в сомнительных обстоятельствах, а компания не выполняет свои обязательства:
– Генпрокуратура представила своё заключение, межведомственная комиссия указала на правонарушения, которые были допущены при получении лицензии. Как депутат Жогорку Кенеша заявляю, что эта компания получила месторождение без конкурса. Месторождение находится в списке стратегических объектов, которые должны выдаваться посредством конкурса. Бывший премьер-министр Данияр Усенов отдал месторождение по протокольному поручению. Постановление правительства вступает в силу через 30 дней со дня объявления. Они забрали месторождение на 19-й день, когда постановление правительства ещё не вступило в силу. О чём это говорит? Почему они об этом молчат?...
История проблемы
В свою очередь «Стэнс Энержи Корп» заверяет, что она законно получили месторождение Кутессай-2. Директор компании по операционным работам Борис Арьев в беседе с «Азаттыком» обратился к истории проблемы, сообщив, что в 2009 году было выкуплено ОАО «Кутисай», которое полностью принадлежало государству:
– Об аукционе объявили заранее. 29 ноября. Аукцион состоялся 29 декабря. В последний момент появились представители японской компании, которые не представили документов и не вносили залога. Поэтому их не пустили на аукцион. Мы победили на том аукционе. Другими словами, мы выкупили компанию, которая владела лицензией на месторождение. Для этого мы потратили 864 тысячи долларов США и несколько тысяч долларов на изготовление документов для биржи. Все формальности уладили лучшие юристы. Мы выиграли лицензию на аукционе, который был организован государством. Пускай государство подаёт в суд на самого себя. Но мы не допустим заигрываний с законом. В то время всё соответствовало закону. Все деньги до копейки попали в бюджет. У нас есть все доказательства. После революции 2010 года все было проверено прокуратурой. Часть денег попала в бюджет, часть – в Фонд экономического развития. Во время революции деньги там и находились.
Вокруг чего сыр-бор?
В ходе беседы с «Азаттыком» представитель компании «Стэнс Энержи Корп» Борис Арьев представил такие цифры:
– Запасы мы пересчитали, используя австралийский метод. Месторождение располагает 44 тысячами тонн редких металлов. Но нельзя добыть максимум. Если использовать советский метод, то мы можем добыть 42% от 44 тысяч тонн, т.е. 18 тысяч тонн. Потому что разрабатывать редкоземельные металлы нелегко. Золото можно добыть до 98 процентов, а извлечение 75% редкоземельного металла – уже хороший показатель. Кроме того, концентрат нужно очищать, на этом тоже теряются 10% металла. В извлечении золота используется сам металл и 1-2 соединения, а в нашем случае нужно извлечь 10-15 разновидностей металла. Посчитаю, опираясь на нынешние цены. Если мы сумеем добыть 66% от запасов в 44 тысячи тонн, то получим 26 тысяч тонн. Тонна редкоземельного металла из Кутессая оценивается в 100 тысяч долларов, значит, в сумме получаем 2,6 млрд. долларов. Такова примерная стоимость запасов. Не 22 млрд. долларов, как говорят некоторые представители кыргызстанского парламента. По нашим подсчётам, расходы (строительство и ввод в эксплуатацию обогащающей фабрики) составят около полумиллиарда долларов. Помимо этого будут и повседневные производственные расходы.
Одновременно Борис Арьев признал, что Кутессай-2 является ценным месторождением:
– Судя по составу редких тяжёлых металлов, это месторождение можно назвать одним из лучших в мире. Поэтому оно многих интересует. Но содержание металлов невысокое – 0,26%. Точнее, в тонне содержится 2,6 кг металла. Поэтому извлечение будет непростой задачей. Представьте, необходимые микрочастицы разбросаны по камню, а их нужно извлечь. Среди 15 элементов группы тяжёлых металлов чаще всего используются пять: иттрий, ниобий, диспрозий, тербий и европий. Если в руде много таких металлов – то месторождение можно назвать хорошим. У нас (в Кутессае-2) содержание таких металлов хорошее.
Не считайте чужих расходов
Так кто же всё-таки будет разрабатывать месторождение Кутессай-2? Китай или Канада? Ситуация остаётся неочевидной. Чувствуется наличие двух групп, которые защищают интересы Канады или Китая по вопросу о месторождении Кутессай-2. Парламентское большинство, коалиция в начале прошлого месяца потребовала отозвать лицензию компании «Стэнс Энержи Корп». Хотя по закону лицензии лишить может только суд.
В частности, депутат партии «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеева уверена, что «мы плохо относимся к своим же месторождениям. У меня есть заключение расследования Генпрокуратуры. Они (канадцы – авт.) заявляют, что потратили 26 млн. долларов. Но в отчёте Генпрокуратуры сказано, что они не могут документально подтвердить расходы. О чём это говорит? Их лицензию нужно отобрать. Если хотят судиться – пускай. Это просто шантаж. Если бы хотели, давно бы это сделали. Мы хотим, чтобы конкурс был открытым и справедливым, чтобы пришла достойная компания. Она и предложит хорошую цену за месторождение, обеспечит социальным пакетом и определится со сроком начала производства.
Между тем глава Общественного наблюдательного совета Агентства геологии и минеральных ресурсов, руководитель Ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев в свою очередь заявляет, что « месторождение получено в рамках закона, будь это во времена Максима или другой «буки». Канадцы работают 4-5 лет, на каких основаниях мы сейчас отберём лицензию? Посредники (представители китайской компании) неправы. Больше всех требует партия «Ар-Намыс». Даже если лицензия канадцев будет аннулирована, месторождение будет выставлено на конкурс. А если будут судебные разбирательства, то они могут затянуться на пару лет».
Вот именно потому компания «Стэнс Энержи Корп» сообщила, что с 2009 года она потратила около 20 млн. долларов. В случае аннулирования лицензии канадцы обещают подать в суд на кыргызское правительство и потребовать 200-300 млн. долларов в качестве компенсации.
Источник: «Азаттык»

Справка

Международная компания IHS(IHSInc) специализируется на изучении мировой промышленности. Представитель вашингтонского офиса компании, эксперт по металлам Крис Роулс сообщил «Азаттыку», что интерес к Кутессаю-2 возрос после того, как в 2009-2010 годах Китай ввёл ограничения на экспорт. Раньше Пекин контролировал 95-97% мирового рынка редких металлов, но и сейчас этот показатель составляет 85%.... Однако рынок будет обеспечен, если заработают месторождения, по которым составлены технико-экономические обоснования. Месторождения заработают в Северной Америке, Австралии, в Восточной Азии. К примеру, в Австралии готовятся начать разработку месторождения с большой концентрацией диспрозия.


досье


Перед тем, как лицензия в 2009 году была передана государственной компании, а затем попала к канадским инвесторам, её владельцем была казахская компания. ОсОО Central Asia Metals Group получило лицензию в 2006 году и лишилось её в 2009. Сегодня правопреемницей Central Asia Metals Group выступает компания «Хунбо Баотоу», которая выкупила 100% акции у казахов. «Азаттык» не сумел связаться с головным офисом упомянутой компании в Китае, на отправленные электронные письма не получен ответ.
9 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК