Срежиссированная атака

Последними новостями на зарубежном телевидении стала история о том, как одна из китайских компаний через высокопоставленных политиков Кыргызстана лоббирует свои интересы, ведя при этом нечистоплотную игру. И вновь речь идёт о горнодобывающей отрасли!
Значимые факты
Недавно в канадской программе ProEDGE WIRE прозвучало изобличающее интервью, касающееся тактики одной из крупнейших китайских компаний, занимающейся редкоземельными металлами. В гостях у ведущей популярной передачи побывал Роберт Маккей, главный исполнительный директор компании «Стэнс Энержи Корп.», которой принадлежит месторождение редкоземельных элементов Кутессай-II, расположенное в Кыргызстане. Кроме того, на телевизионную связь вышел старший консультант в редкоземельной промышленности Аластар Нейл, работающий в данной отрасли более 20 лет.
– Роберт, не могли бы вы вкратце рассказать о событиях последнего года, – интересуется зарубежный журналист.
– В этой беседе я впервые раскрою подробности срежиссированной атаки на нашу компанию со стороны китайских организаций, имеющих связи с общественными деятелями Кыргызстана. Информация, которую я намерен представить, – очень щепетильна, и я подготовил письменное заявление, чтобы точно всё изложить. Информация эта очень важна, и мы не хотим упустить ни одного значимого факта.
Компания «Стэнс Энержи» имеет дело с судебным иском, возобновлённым Генеральной прокуратурой Кыргызстана. Подчеркну, что инициаторами происходящего являются отдельные члены парламентской фракции «Ар-Намыс». Теперь эта режиссированная атака сосредоточена на законности принадлежащей нам лицензии на недропользование месторождением Кутессай-II, приобретённой на открытом государственном аукционе в декабре 2009 года. В конце июня 2012 года. парламентский комитет Жогорку Кенеша под председательством депутата от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеевой незаконно дал указания Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам аннулировать наши лицензии на месторождения Кутессай-II и Калесай, а также выставить их на новый аукцион. Эти решения были оспорены нами в суде, и 15 ноября 2012 года суд вынес положительные для нас решения. Кроме того, 10 сентября того же года мы были вынуждены подать иск против Государственного агентства геологии КР, так как это агентство издало приказ о приостановлении работ на карьере сроком на 30 дней без веских на то оснований. В конечном счёте, наша компания выиграла оба процесса как против Агентства геологии, так и парламентского комитета. Мы думали, что все судебные тяжбы уже окончены, когда парламентский комитет по инициативе депутата Бадыкеевой отозвал официальную апелляцию. Специально для тех, кому интересны подробности, я подготовил постановления суда и прошу вас показать их зрителям. После знакомства с ними, становится понятна нелепость исков против «Стэнс Энержи» в судебных баталиях, длившихся 9 месяцев.
...То, что касается парламентского комитета. Юридические мотивировки решения были описаны в постановлении суда. В частности, то, что комитет совершил ряд ошибок и нарушений в вопросе процессуального и материального права, включая: не-уведомление Государственного агентства геологии о проведении расследования в установленный срок; несоблюдение надлежащих процедур проведения расследования; отсутствие соответствующих записей проведения проверок или протоколов заседаний комитета (в данном случае комитет не вёл протокол и, таким образом, он не был предоставлен суду); недопущение представителей компании ОсОО «Кутисай Майнинг» (дочерняя компания в Кыргызстане) к соответствующим заседаниям комитета; отсутвие полномочий при попытке незаконного вмешательства в действия органа исполнительной власти и деятельность правительства КР в лице Государственного агентства геологии».
Шпионский роман
– Сейчас нам известно, что атаки на нашу компанию не окончены, – продолжает Маккей. – 15 марта нынешнего года Генпрокуратура КР инициировала судебный процесс против Государственного агентства по геологии КР, касающийся получения нами в 2009 году на государственном аукционе лицензии на недропользование сроком на 20 лет. В этом процессе наше ОсОО «Кутисай Майнинг» было представлено как соответчик.
– Какова же мотивация этого иска?
– 15 июня 2012 года Гос-агентство по геологии продлило лицензионное соглашение со «Стэнс». В том же месяце мы встретились с представителями компании ОсОО Baotou HongBo Technology. Данной компании ранее принадлежали 60% акций ОсОО Central Asia Metals, владевшей лицензией на «Кутессай-II» с 2006 по 2009 годы. Весной прошлого года Baotou HongBo связалась с нами по электронной почте, прося о встрече в Китае, но мы отклонили это просьбу, и они согласились встретиться в Кыргызстане.
После встречи с представителями Baotou HongBo и с людьми, которых нам назвали представители китайского правительства по редкоземельной отрасли, мы быстро осознали, что сотрудничество с этой группой не в интересах наших акционеров.
Нам они заявили, что смогут возобновить производство на месторождении Кутессай-II за 10 млн. долларов США, удвоив объём производства относительно исторического уровня. На тот момент наша рыночная капитализация превышала 100 млн. долларов, а эта группа намеревалась приобрести 60% проекта за 6 млн. долларов. Кроме того, что их предложение нелепо, данная структура противоречила законам КР, эти люди непрофессионалы и обладали неверной информацией. Посчитав, что мы теряем своё время, мы завершили встречу. Вскоре после этого они направили нам письмо от 26 января 2012 года, в котором угрожали, что будут работать против нашей компании и наших интересов в Кыргызстане.
Именно в этот день Нуржан Бадыкеева, начала свою риторику.
С того дня HongBo Baotou предпринимала активные попытки вернуть лицензию на месторождение Кутессай-II и одновременно связывалась с крупными международными «редкоземельными компаниями», заявляя о владении лицензией. Вот одна цитата из письма HongBo:
«Наша компания заполучила поддержку правительства Китая, если вы не будете с нами сотрудничать на следующем этапе, мы найдём крупную национальную компанию, для сотрудничества в развитии данного проекта».
– Выходит, что компания HongBo Baotou пытается продать вашу лицензию? Что вам известно об этом?
– Интересно, что в июле 2012 года со мной связались представители компании Solvay/Rhodia, предоставив информацию о китайской компании, заявляющей о праве собственности на Кутессай-II. На тот момент мы тревогу бить не стали, поскольку закон был на нашей стороне. В конце того же года компания HongBo написала три письма различным представителям правительства Кыргызстана, признаваясь, что они выделили
100 000 долларов для подкупа правительственных должностных лиц для удержания лицензии в 2009 году. Однако в письме они утверждали, что их долевой партнёр, который должен был доставить взятку, оставил деньги себе, не заплатив государственному служащему, чьё имя указано в письме.
То есть, они написали не одно, а три письма различным чиновникам Кыргызстана, где утверждали, что пытались подкупить правительство. (Роберт Маккей демонстрирует эти бумаги.)
– Похоже на шпионский роман. Можно мне посмотреть эти письма?
– Конечно. Они переведены на русский и английский языки. И здесь я бы хотел, чтобы вы связались с Аластаром Нейлом и пригласили его к разговору, так как в конце 2012 года компания HongBo связалась с ним для обсуждения вопросов по месторождению Кутессай-II.
Стратегическое значение Кутессая-II
– Аластар, что вы скажите?
– Кратко изложу хронологию и моё участие в проекте. В конце 2012 года ко мне обратился один мой знакомый, работающий в китайской редкоземельной промышленности, с просьбой встретиться с г-ном Лю из компании Baotou HongBo для обсуждения редкоземельного проекта в Кыргызстане. Меня спросили, смогу ли я найти инвесторов для такого проекта? Я встретился с г-ном Лю в конце января в г.Баотоу с целью понять их позицию и то, что именно они искали в сфере инвестиций
(с фото встречи Аластара Нейла с г-ном Лю в январе 2013 года в г. Баотоу можно ознакомиться на веб-сайте компании HongBo).
Он объяснил, что изначально лицензия принадлежала их компании Central Asia Metals, и они считают, что лицензия была несправедливо у них отобрана. Он также рассказал, что на данный момент его компании ОсОО HongBo Baotou Technology принадлежит 67% акций Central Asia Metals, 13% – принадлежат представителю Кыргызстана, ещё 20% – удерживаются для сотрудничества с правительством КР. В продолжении он объяснил, что они смогут вернуть лицензию в середине или к третьему кварталу 2013 года при помощи их представителя за
1,5 млн. долларов. После чего была проведена довольно сложная оценка месторождения и разработанной ими технологии для разделения элементов на сумму свыше
50 млн. долларов. Они намеревались продать 51% акций иностранному предприятию, чтобы запустить проект.
– Мы говорим о взятке?
– Я полагаю, что в китайском языке более известен термин quan chi (Куан Чи – англ. Quan Chi — персонаж из серии игр Mortal Kombat. Является одним из самых могущественных колдунов и ключевых злодеев, применяющих как грубую силу, так и изощрённую хитрость. Известный своей ловкостью и жестокостью, Куан Чи может объединиться с кем угодно, лишь бы приблизиться к собственным целям. – прим. авторов), который в Поднебесной воспринимается по-разному и для разных людей означает разные вещи.
– Продолжим. Как они намереваются финансировать проект?
– По существу, это и было причиной моего визита. Они полагали, что мои связи на мировом рынке помогут привлечь международные инвестиции в проект, к тому же, как я уже говорил, они рассчитывали продать иностранному инвестору не менее 51% доли, что фактически стало бы оборотным капиталом.
– Я уточню. У них не было денег для финансирования проекта, и они хотели продать 51% и получить 50 млн.?
– По существу, меня пригласили, чтобы провести оценку проекта. Фактически, по их словам, они хотели продать большую часть доли иностранному инвестору, который вложит деньги, а они запустят проект.
– Спасибо вам, Аластар, за участие. Буду честна, Роберт, я поражена тем, на что китайская редкоземельная компания готова пойти, чтобы отобрать у вас Кутессай-II?
– В Кыргызстане мы сталкивались с одной проблемой за другой и теперь понимаем, почему нападки не ослабевали даже после того, как суды Кыргызстана неоднократно выносили решения в нашу пользу. Кроме того, теперь мы понимаем мотивы беспочвенных обвинений отдельных политиков в наш адрес. Более того, эти действия доказали стратегическое значение владения и освоения такого месторождения тяжёлых редкоземельных элементов с уже известным технологическим процессом, как Кутессай-II. Особенно в контексте значимости установления безопасных и гарантированных поставок резкоземельных элементов для западных компаний, которые стремятся избежать доминирования Китая в этой отрасли.
– Спасибо, Роберт.
– Эти недели были очень трудными для нас, и приятно, в конце концов, все прояснить.
Текст видео-интервью подготовлен пресс-службой ОсОО «Кутисай Майнинг».
Досье
...На Аластара Нейла:
Г-н Нейл получил степень Магистра делового администрирования в университете Йорк и степень бакалавра технических наук материаловедения в университете Западного Онтарио. Занимал должность вице-президента компании Dacha Strategic Metals и является вице-президентом по коммерческому развитию компании AMR Technologies Inc.
Обсудим?
Смотрите также: