Земля — падчерица?

В ПРЕАМБУЛЕ проекта его авторы признают: «В настоящее время почвенный покров земель сельхозназначения интенсивно подвергается деградации и истощению. При этом развиваются водная, ветровая, ирригационная эрозии, усиливаются засоление и солонцеватость почв, подъём уровня грунтовых вод. Происходит потеря основного показателя плодородия — гумуса».
Далее приводятся даже конкретные цифры и факты: «Более 80% орошаемых земель находится на разной стадии деградации. Каменистые почвы занимают площадь 4 272 га. Площадь засоленных почв составляет 1 332,8 га. Процессом осолонцевания охвачено 650,6 га.
В республике резко сократилось применение удобрений. К 2009 году по сравнению с
1990-м более чем в 6 раз, а удобренная площадь — в 3 раза. Существенно сократились объёмы применения органических удобрений».
Авторы концепции далее сетуют на отсутствие научной и инновационной поддержки. Не разработаны, по их словам, даже принципы экологической сертификации земельных участков.
Поэтому составители документа собираются организовать агрохимические, гидромелиоративные, агролесомелиоративные работы. Какие средства планируется привлечь для осуществления задуманного, остаётся только догадываться.
В проекте концепции не до конца раскрывается печальная картина состояния нашей пашни. В действительности ситуация ещё хуже. Содержание гумуса в почве (самого плодородного слоя) в 1990 году составляло 2-2,5%, нынче только 1%. Если содержание гумуса в земле сократится до 0,5-0,3%, то даже о средних урожаях сельхозкультур придётся забыть. Мы получим выжженную пустыню. И что самое печальное, мы мчимся к этой катастрофе на всех парусах, уподобившись всаднику без головы.
Есть ещё один ужасающий факт нашей вопиющей бесхозяйственности. В 1991 году в республике было 1,9 млн га пашни. Сейчас осталось 1,2 млн га. То есть 700 тыс. стали вообще непригодными к обработке, превратились в целину. И процент сокращения площадей сельхозназначения продолжает неуклонно расти.
Три года назад президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своей Концепции развития страны обязал аграриев вернуть к сельхозпроизводству 100 тыс. га неудобий. Работа эта движется далеко не ударными темпами и, судя по всему, вовремя не завершится.
В пашне огрехи — в кармане прорехи
Как могло случиться, что мы не уберегли землю-кормилицу, пустили, образно говоря, на ветер наследие наших отцов, которые в колхозах-совхозах берегли пашню крепче родных детей? Ответ на этот вопрос будет долгим, зато станет понятно, почему мы сельхозугодья довели до плачевного состояния.
Конечно, в первую очередь здесь виноваты первый президент Кыргызстана Аскар Акаев и тогдашний министр сельского хозяйства Бекболот Талгарбеков, которые, наслушавшись россказней от заокеанских и европейских консультантов, погубили аграрную отрасль республики. Вместо того чтобы дать тем же колхозам-совхозам экономическую свободу, оба этих деятеля по настоятельным требованиям зарубежных «друзей» развалили их. Агрономы, зоотехники и даже учёныеаграрии стали не нужны. Крестьянскую лямку потянули бывшие учителя, бухгалтеры, представители совсем не аграрных профессий.
По подсчётам экономистов, сейчас в республике имеется более 300 тыс. мелких фермерских хозяйств, и лишь треть из них работает успешно, получая ежегодно солидную прибыль. Остальные едва сводят концы с концами. По причине своей бедности и отсутствия профессиональных навыков крестьяне не вносят в должном количестве удобрения и средства защиты растений на свои поля, наделы поливают дедовским бороздковым способом, что приводит к вымыванию из грунта полезных веществ, включая, конечно, гумус. А ведь уже во всём мире практикуется метод капельного орошения, при котором и растения получают влагу в должном объёме, и земля не теряет своего плодородия. Но в Кыргызстане метод капельного орошения внедряется черепашьими темпами. В нынешнем году, как с гордостью сказал недавно премьерминистр республики Темир Сариев, этот метод будет внедрён на 200 (!) гектарах. Партнёры из Голландии, Израиля и некоторых других стран уже давно предлагали нам наладить сотрудничество в этой сфере, а бизнесмены из Китая намеревались даже построить в республике завод по производству установок капельного орошения. Но у нас, как всегда, всё чтото не получается, везде возникают какието проблемы, которые, впрочем, успешно решаются в других странах.
Особый разговор о так называемых кредитах. В прошлом году для крестьян на их производственные нужды было выделено 3 млрд сомов. Сумма внушительная — ничего не скажешь. Но вот проценты, которые нужно было выплачивать банкам, фермеров явно не устраивали. Поэтому к финансистам обратились только 200 тыс. сельхозпроизводителей. За рубежом от кредитной системы давно отказались. Там фермерам выплачивают компенсации. К примеру, в Германии 600-700 евро на гектар выращенной продукции. А в США и того больше — тысячу долларов. При такой поддержке и наш фермер мог бы прочно встать на ноги. Во всяком случае, он смог бы приобрести для себя удобрения и высококачественные семена.
Лоскутное «одеяло»
Одна из главных бед сельского хозяйства Кыргызстана — это крохотные наделы. На гектаре никогда в жизни не проведёшь севообороты. Вот поэтому наши уважаемые дехкане сеют на одном и том же участке много лет одну только пшеницу, другие занимаются исключительно овощами, третьи налегают на сахарную свёклу. А ведь монокультура — первый враг пашни. Любой агроном скажет, что пшеницу нужно чередовать с выращиванием кормовых культур, овощей, кукурузы. Чего добились наши знаменитые таласские фасолеводы? Они из-за своей упёртости в производстве этой бобовой культуры превратили собственные наделы почти в каменистую пустыню. Возможно, это громко сказано, но что урожаи фасоли у них с каждым годом уменьшаются — неоспоримый факт. Земля, если можно так выразиться, уже надорвалась на фасоли, но упрямых таласцев это мало беспокоит, ни о каких севооборотах они и слушать не хотят.
Есть ещё один страшный момент в земледелии нашей страны. Горефермеры, отчаявшись заниматься полеводством, отдают свои наделы в аренду людям со стороны, а те уже с землей не церемонятся, выжимая из неё все соки. То есть нещадно заливают самыми опасными удобрениями, поливной водой. К чему это может привести, догадаться несложно. Но с арендатора взятки гладки. Он расплатился с хозяином участка, поимел прибыль и исчез в неизвестном направлении. Всё больше и больше появляются у нас такие варяги-мичуринцы, которые и не думают отвечать за сохранность земли. Но местные власти, кажется, и не замечают этой проблемы. Во всяком случае, в дела арендаторов не вмешиваются. А, может, попробовать установить контроль за всеми производственными процессами на полях? Наверное, работники айыл окмоту вправе поинтересоваться у дехкан, вовремя ли они вносят удобрения и в каком объёме, как поливают наделы. Есть у нас и немало бесчестных сельхозпроизводителей. И нужно наши поля защищать от них. Во всяком случае, к земле не следует относиться, как к падчерице, это чревато большими бедами.
Руководители Министерства сельского хозяйства, да и власти страны должны уже признать, что мелкотоварное производство на селе — путь в никуда. Даже умелый крестьянин никогда не станет преуспевающим хозяином, имея всего гектар пашни. Но вот что страшно, если ещё 10 лет назад в Кыргызстане насчитывалась 1 000 сельхозкооперативов, то сейчас их только 300. Власти по этому поводу сокрушаются: крестьяне перестали доверять друг другу. Это верно. Возможно, теоретики от кооперативного движения на селе чтото намудрили, извратили правила создания и функционирования этих объединений. Как должны действовать кооперативы — тема отдельного разговора. Но специалистам аграрной отрасли Кыргызстана не мешало бы познакомиться с опытом зарубежных укрупнённых фермерских хозяйств. Там, за кордоном, мужики неглупые работают.
Дан АКЕРОВ
Обсудим?
Смотрите также:

