Создать аккаунт
Здоровье

КЛАССный расход

0
Гарантированное Конституцией бесплатное образование всё больше становится фикцией. Во многих школах, особенно столичных, предусматривается «спонсорская помощь», или «оплата за учёбу» в добровольно­принудительном порядке. По данным Министерства образования, в среднем в год собирается родительских взносов на сумму более 3 млрд сомов.
НА ПЕРВЫЙ взгляд, администрация школы к этим деньгам отношения как бы не имеет. Средства аккумулируются, в основном, на счетах попечительских советов (ПС), куда также входят и родители некоторых учеников. В идеале именно ПС должен решать, куда и сколько тратить. На деле же в большинстве случаев руководство школ навязывает попечителям свою финансовую точку зрения. А те родители, которые не являются членами ПС, зачастую понятия не имеют, куда тратятся деньги.
По данным Минобразования, в месяц на одного учащегося приходится 355 сомов родительских денег, в то время как на специальных счетах казначейства фиксируется лишь 137 млн, то есть приблизительно по 15 сомов на ученика. Основная часть расходов родительской помощи идёт на проведение ремонта, техническое оснащение учебного процесса и обеспечение безопасности детей в учебное время.
— Неформальные платежи растут из¬за недофинансирования государством школьных расходов. В 2015 году на эти цели из респуб¬ликанского бюджета выделялось лишь 86% от требуемой суммы. Тогда как потребность только по отдельным направлениям (текущий ремонт или приобретение предметов для хозяйственных нужд) составляет от 36 до 45%, — отмечают в министерстве.
Сейчас в ведомстве предпринимают ряд мер, направленных на обеспечение прозрачности поступления спонсорских средств. В частности, разработан проект постановления правительства по внесению поправок в законодательство, которые разрешат школам открывать совместно с попечительскими советами счета в банках. При этом последние будут регулярно выставлять на открытой онлайн¬карте школ общую сумму пожертвований с разбивкой по каждому общеобразовательному учреждению. В министерстве считают, что эта информация позволит родителям иметь полную картину о школе, где учится их ребёнок.
На заседании правительства министр образования Эльвира Сариева отметила, что неформальные сборы имеют ряд негативных последствий. В частности, происходит скрытая коммерциализация наиболее привлекательных школ, и в то же время снижается доступность качественных услуг населению с низкими доходами. Размер платежей устанавливается самостоятельно попечительским советом и никак не связан с общественными приоритетами развития образования.
По словам министра, при нехватке госфинансирования школ законодательство не позволяет деньгами попечителей покрывать расходы, связанные, например, с материальным поощрением персонала учебного заведения или развитием материально­технической базы.
В Министерстве образования также утверждают, что поправки в закон запретят школам отказывать в приёме детей по причине невозможности родителей внести добровольные финансовые пожертвования.
Документ был одобрен членами правительства. Планируется, что предлагаемый механизм сначала будет внедрён в пилотных школах, перечень которых определит Минобразования. Ему также поручено ввести механизм подотчётности школ перед родительской общественностью, с тем чтобы родители могли полностью контролировать внебюджетные средства.
Стоит отметить, что это не первая попытка навести порядок с родительскими взносами в системе образования. Напомним, что в ноябре прошлого года антимонопольный комитет предлагал установить единую сумму и легализовать ежемесячные взносы в школах. В Минобразования, поддерживая предложение, в то же время отмечали, что признать школьное образование платным — самая крайняя мера.
— Бюджетные возможности не закрывают полностью обязательство по бесплатному образованию. Есть три варианта решения проблемы. Первый: стопроцентное финансирование норматива школ. Второе: мы должны признаться, что государственный бюджет не может потянуть этот объём финансирования, и предоставить частным школам возможности развития, чтобы облегчить объём задач для государственных и муниципальных образовательных учреждений. Или пойти на крайний вариант и признать школьное образование платным, — отметила тогда Эльвира Сариева.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК