Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » В беде и в радости
Здоровье

В беде и в радости

0
В этом году общенациональный праздник России — День народного единства — был омрачён страшной трагедией — крушением российского лайнера над Синайским полуостровом. В здании посольства РФ была открыта книга соболезнований. Слова сочувствия и скорби оставили в ней сотни граждан, а также видные политические деятели, представители общественности, ряда посольств, аккредитованных в Кыргызстане.
Свои соболезнования по поводу авиакатастрофы выразили родным и близким погибших президент КР Алмазбек Атамбаев, премьер-­министр Темир Сариев и другие высокопоставленные лица страны.
Бишкекчане приносили к российскому дипломатическому представительству цветы и детские игрушки. «Россия, мы с тобой», «Скорбим вместе с русскими братьями», — писали жители на небольших листочках бумаги и крепили к воротам дипмиссии.
Пятилетняя Айгуль Мусабаева принесла для погибшей самой младшей пассажирки самолёта Дарине Громовой своего любимого белого медвежонка. Как сказала сама девочка: «На память».
В связи со страшной трагедией посольство России каких-­то особых торжеств в честь Дня народного единства устраивать не стало. По случаю одного из главных праздников РФ в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошёл небольшой концерт, который начался с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе.
— Я благодарю всех кыргызстанцев, кто пришёл почтить память трагически погибших в авиакатастрофе россиян. Наши народы были вместе в радости и беде. Надеюсь, что дружба двух народов будет крепнуть и дальше. Россия и впредь будет помогать братскому кыргызскому народу преодолевать трудности и, в частности, в борьбе с религиозным терроризмом и экстремизмом, — отметил в своём выступлении посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько.
Россиян поздравили известные творческие коллективы. Традиционно в концерте приняли участие ансамбль русской песни «Сувенир», оркестр кыргызских народных инструментов мэрии Бишкека, фольклорный ансамбль «Доор», народный образцовый хореографический ансамбль «Улыбка», народный образцовый ансамбль танца «Шаттык», ансамбль танца «Ассоль», Бишкекский народный ансамбль «Казачья песня», народный ансамбль танца «Къуанч», воспитанники Детской музыкальной школы им. П. Шубина, ансамбль «Таберик», заслуженный артист КР Игорь Воронцов, вокальная группа «Семетей», заслуженная артистка КР Жанета Бобкова и другие исполнители.
Напомним, в последние несколько лет правительство России оказало Кыргызстану помощь на несколько миллиардов долларов. В частности, российская сторона списала республике долг в размере 500 миллионов и осуществила безвозмездную поставку военной техники, спецоборудования и вооружений на сумму свыше миллиарда долларов. Помимо этого российская компания «Русгидро» занимается строительством на территории Кыргызстана Камбар­Атинской ГЭС¬1 и Верхне­Нарынского каскада ГЭС, общая стоимость которых оценивается в сумму не менее 24 миллиардов рублей.
Но не только поэтому шли кыргызстанцы с цветами к посольству, разделяя боль утраты. Страшная катастрофа не оставила равнодушными никого, особенно учитывая многолетние тесные связи России и Кыргызстана как во время независимости, так и времена Советского Союза.
Людмила БЕСЕДИНА

СПРАВКА
День народного единства уходит корнями во времена окончания Смутного времени. Почти четыре столетия назад в ноябре 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай¬город, освободив Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке, он был популярен в стране до 1917 года, а, начиная с 2004 года, его вновь празднуют в России.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК